Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

О советской статистике

Из мемуаров Л.А. Вознесенского «Истины ради» (М., 2004, с. 20-25):
Бeз статистики в хозяйственном и государственном управлении не обойдешься, а в научной работе путем различных сопоставлений и расчетов не так уж трудно, чаще всего, даже из казенно-оптимистических цифр получить более близкие к действительности и, как правило, отрезвляющие данные. Так что задача состоит лишь в том, чтобы относиться к публикуемым сведениям с дозой здоровой критичности. Приведу два-три маленьких эпизода из моего знакомства с этой наукой и практикой.

Collapse )

Много о советской экономике

Как-то позаимствовал на бывшей работе работу Лопатникова - но не того клоуна, что ходит в кумирах у сталинистов, а настоящего: ветерана-фронтовика, экономиста и журналиста. Леонид Исидорович в 2010-м выпустил книгу «От плана к рынку. Очерки новейшей экономической истории России». Весьма интересные выписки из неё предлагаю вниманию читателей. К сожалению, текста получилось слишком много, пришлось разбить на две части.
Collapse )

Старожилы советского правительства

Нашёл интересный материал в четырёх частях - «Кто есть кто в правительствах СССР» (1, 2, 3, 4). Подборки биографий (в алфавитном порядке) членов высшего органа исполнительной власти Совдепии, дающие интересующимся обильную пищу для размышлений.

Всякие интересности об этом органе я уже писал здесь и здесь - стало быть, продолжу. Самым богатым по количеству старожилов в министерских креслах является, конечно же, брежневское время - тогда вообще редкий начальник покидал своё кресло иначе чем вперёд ногами. Однако и в сталинщину, и в хрущёвщину находились товарищи, чьё пребывание в правительстве насчитывало десятилетия. Погрузившись в вышеупомянутый материал, я составил таблицу таких старожилов (отчертив минимальным сроком 15 лет), кою и представляю под катом.


Collapse )

Хроника потерь советских начальников (1918-1991)

Собрал случаи «неестественных» смертей начальников различного уровня - партейных, видных военных и чиновников. Отбирал я по критериям достаточно простым - товарищ начальник должен был отойти в мир иной либо по своей воле (самоубийство), либо в связи с внешним воздействием (убит, погиб, умер в результате врачебного вмешательства). Умершие на посту от различных заболеваний не включались. Также я избирательно учитывал жертв всевозможных репрессивных кампаний - занесены только те, кто несамостоятельно ушёл из жизни до ареста, в заключении, но до суда, или по выходе из заключения.

Collapse )

Оварищу Талину лава!

Провожу периодически время в Историчке – изучаю стенограммы сессий Верховного совета СССР. Пока просмотрел книги за 1951-й и 1952-й, весьма познавательно – и забавно, ко всему. Серьёзное выложу как-нибудь позже, а пока как раз весёлое – ну, с нашей сегодняшней точки зрения. Тогда-то всё это воспринималось смертельно серьёзно и даже, наверное, искренне – прежде всего, самими ораторами. Увы, иные изречения неприятно напоминают современность (как тональностью, так и корявостью изложения)… Но ладно, к делу.

Collapse )

Евреи в советском правительстве (1917-1991)

Раз уж затронулась еврейская тема, то выложу один материал, который всё не находил себе места. Вопрос еврейского представительства в верхних эшелонах соввласти очень живо трепещет до сей поры. Даже я не устоял против его седуктивных чар. Однажды читал известную книжку «Сто сорок бесед с Молотовым» Ф. Чуева и один момент весьма сильно смутил. Вот он: «Говорят, евреи сделали революцию, а не русские. – Ну в это мало кто верит. Правда, в первом правительстве, в Политбюро большинство составляли евреи». Очень странное заявление, ибо уж кому, как не «каменной заднице», знать истинное положение вещей - ан вот поди ж ты. И на склероз не спишешь.

Вообще, это очень распространённое заблуждение среди весьма широкой публики - о том, что евреи составляли в советском руководстве большинство. Collapse )

Советское строительство - 1950-1964 (часть 1)

В недавнем опросе об интересующих темах триумфально победила тема советского строительства – что ж, вот, пишу. Сразу, правда, отмечу, что пост будет серией о периоде с начала 50-х по конец 80-х, поскольку о сталиновском периоде я уже писал, и положение более-менее освещено. В целом никто особо не спорит, что при вошьде строили мало и плохо – зато спорят, что после него стали строить много и хорошо: иные товарищи так и вовсе договариваются до того, что, к примеру, объявляют проблему жилищ надуманной, мол, «всем всё построили, а кому не построили, те лохи». Ну что ж, не буду заниматься гнусными измышлениями, а обращусь к неожиданно обильным материалам партийно-государственных органов и официальной литературе – что они говорят нам о проблемах строительства?

Строительство – одна из важнейших отраслей «народного хозяйства» СС. Однако положение дел в нём никогда не давало особых поводов для благодушия. Collapse )

ЦРУ о советской экономике

Наткнулся тут на нечто под названием «О чём молчал Егор Гайдар» некоего Игоря Хлебникова. Вроде бы как товарищ цитирует «настоящие американские документы»™ о состоянии советской экономики. Получается забавно:
Collapse )