Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Катастрофы в СССР (1953-1989) - введение

Советский союз был, как известно, крайне информационно закрытым обществом. И одним из аспектов этой закрытости было умолчание о всякого рода катастрофах, авариях и прочих не самых приятных событиях в жизни страны. Понятное дело, это обусловливалось необходимостью поддерживать в глазах как собственного населения, так и иностранцев (причём непонятно, в чьих глазах в первую очередь) иллюзию абсолютного благополучия в «первом в мире государстве рабочих и крестьян». Случались, конечно, катаклизмы, на которые не отреагировать было нельзя – вроде, к примеру, масштабных землетрясений, но они на фоне общей благостной картины особой погоды не делали и из новостных сводок довольно быстро исчезали.

Collapse )

И вообще – обладающих информацией, отсутствующей здесь, приглашаю дополнить (ежели будет на то воля обладающих).

Наконец, последнее – этот список носит характер информационного и призван заполнить существующую лакуну в истории сабжевой страны, добавить ей контрастности, а в конечном счёте – показать, что СССР был не каким-то «раем на земле», а обычным государством среди многих, которому присущи были даже такие явления, как аварии, катастрофы и катаклизмы, причём зачастую весьма и весьма крупного масштаба.

Список составлен на основе информации из открытых источников, некоторые из использованных ссылок будут приведены в последнем посте.

Так как набралось очень много, то будет несколько постов:

1930-1952

1953-1959

1960-1964

1965-1969

1970-1974

1975-1979

1980-1984

1985-1989

Различные общие сведения

Ссылки


Блогодарности за добавленную информацию so far: res_man, good_tourist, q_tactics, alphavita, a_garvey, unter, ingaret, blackdoc, rokiskis, dimami

Вечная память

Заметил, что в последнее время участились случаи смерти врачей, да не простых, а знаковых - ИМЁН! Вот Майкл Дебейки умер, «отец современной кардиохирургии», как пишут в некрологах - всего двух месяцев не дотянул до столетия. А каких людей оперировал - один т-щ Ельцин чего стоит!

А менее месяца назад видел сообщение о смерти великого уже нашего, русского врача Фёдора Углова. Этот титан дожил до 103 лет, вплоть до последних месяцев оперировал и попал в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире оперирующий хирург. Однако главная его заслуга в том, что он стал фактически зачинателем трезвеннического движения в СС в начале 1980-х - уровень алкоголизации прежде всего русского населения дошёл до такой отметки, что даже власти не могли положение дел игнорировать, и в 1985-м М.С. Горбачёв начал одну из немногих инициатив, за которые ему нельзя не сказать «спасибо» - ту самую антиалкогольную кампанию. К сожалению, доходы от продажи пойла составляли настолько значительную часть совецкого госбюджета, что финансовое положение резко ухудшилось и стало, наряду со многими, одним из факторов более быстрого, чем должно было бы быть, распада той страны. Зато на 1985-86 приходится последний совецкий всплеск рождаемости, а по подсчётам исследователей кампания сохранила жизни 3 миллионам человек. И вот теперь ТАКОЙ человек ушёл от нас. Грустно!

Детоубийцы

Вот - сфотографировал ещё в том ноябре в переходе под Лубянской площадью, но решился выложить только сейчас. Страшная, душераздирающая история о детоубийцах, организовавших ради этого международный заговор. Удивительно, что об этом ужасном событии у кого-то хватило смелости написать!

Читайте и трепещите:


Светлая память

Очень не люблю писать о плохом, но сегодня, к сожалению, придётся - имею известить уважаемых френдов - коллег по обучению в ИАИ, что 9 числа умерла Ольга Михайловна Медушевская. К кафедре ВИД у меня стойкий иммунитет (за исключением пары лиц), но об Ольге Михайловне я могу вспомнить и сказать только хорошие слова. Интересно, что и слышал я о ней только хорошее. Пусть земля будет ей пухом!

А тот «человек», из-за которого произошла трагедия, убеждён, скоро за это заплатит - Боженька не фраер, всё видит.


Скончался Актер Михаил Кононов

http://top.rbc.ru/society/16/07/2007/109359.shtml
О нём
Михаила Кононова предали забвению
Актер Михаил Кононов умер бедным и непонятым

Я большим поклонником кинематографа не являюсь (и тем более российского), однако в Кононову всегда относился с симпатией, на мой крайне неискушённый взгляд он один из лучших отечественных актёров, а то, что он (в отличие от многих) нашёл в себе силы не участвовать в той грязи, которую представляет собою перестроечный и постперестроечный кинемограф, лишь ещё раз показывает, что это был человек достойнейший, Актёр с большой буквы. Да будет земля пухом ему.

Collapse )

На смерть поэта

Хм, умер Илья Кормильцев... Вроде надо бы посочувствовать, но вот как-то не получается - в одном из обсуждений его болезни не так давно нашёл нижеследующие примечательные цитаты из его ЖЖ-наследия, оцените, дамы и господа:

"Я обожаю русских. Они всегда точно знают, кого нужно запретить. Я уже лет 20 надеюсь, что наконец кто-нибудь придет и запретит их. Как класс. Вместе со всей их тысячелетней историей жополизства начальству, кнута и нагайки, пьянства и вырождения, насилия и нечеловеческой злобы, вместе с каждым пидорасом, котрый знает кого точно нужно запретить. Увы, эти странные создания не вполне понимают, что для всего остального мира они выглядят как ничтожные уродцы... Они дергаются, ползают и кочевряжатся, надеясь, что их кто-нибудь заметит... а никто... не замечает... Одного боюсь - этой сволочи хватит ума попытаться запретить человечество".

"Господи, какие жы вы все, русские, крутая сволочь - либералы, фашисты, комунисты, демократы - без разницы! Пороть вас до крови, сжечь вас в печах - и то мало будет - вы миру не даете ПРОСТО ЖИТЬ: кашины ваши, крыловы, мальгины! Поэтам - писАть, женщинам - вертеть жопой. Вы все - одна большая РУССКАЯ сволочь! Чтобы вам сдохнуть - и никакого вам Нового года".

Я, конечно, понимаю, что "контркультура" - но меру знать всё-таки надо. И простить такое ради нескольких удачных песенок - не получается.
Желаю, чтобы люди запомнили покойного именно по этим его словам.