Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Советская мифология. Миф 2 — Социалистическое соревнование (часть 3)

Казалось бы, прошли времена заигрывания с рабочими, «материальных стимулов» и прочей пропагандистской шелухи. Однако идея соцсоревнования отнюдь не была сдана в архив — наоборот! 16 июня 1941 принимается постановление ЦК ВКП(б) «О порядке организации Всесоюзного социалистического соревнования по отраслям промышленности». Его воплощением отдельные энтузиасты пытались заняться уже в первые дни войны — на заводах Москвы и Ленинграда некоторые рабочие брали на себя повышенные обязательства по изготовлению продукции. Однако вся оставшаяся часть 1941 оказалась для советской экономики фактически потеряна: Collapse )

Советская мифология. Миф 2 — Социалистическое соревнование (часть 2)

И вот мы подходим к самой знаменитой фазе соцсоревнования — «стахановскому движению». В советские годы оно подавалось как триумф советского рабочего, как некая сознательная народная инициатива, самозародившаяся в низах (под руководством «родной коммунистической партии», ясен пень), разлившаяся широко, могутно, и давшая якобы невиданные результаты прежде всего экономического характера. В действительности шумиха многократно превозмогла реальный эффект. Однако сие движение важно: на его примере обкатались фактически все технологии работы с плебсом, характерные для сталинской поры, всё то, за что мы так любим нашего сладкого усатого вождя. Безудержные демагогия и популизм, кампанейщина, оголтелое администрирование, штурмовщина как система, рекордомания, жёсткие репрессии по отношению ко всем несогласным и даже стоящим в стороне, ну и, конечно же, использование на полную катушку пропагандистского аппарата для «обработки мозгов». Собственно, с активной помощью этого движения сталинизм как система и укреплялся.

Collapse )

Путевые заметки регионалиста

«…один из авторов получил весьма поучительный опыт, посетив летом 1999, руководя студенческой практикой, Алтайский край. Изюминка опыта в том, что такое же путешествие, и в точности по тому же маршруту, привелось проделать летом 1985. Жизнь дала редкостную возможность сопоставить впечатления, разделённые четырнадцатью годами.

Collapse )

Вот вам и «проклятые» 1990-е :о)

Состав совета министров СС на 01.10.1988

Что-то вот захотелось вспомнить правительство «великого и могучего» перед там, как «всё началось» (точнее, стремительно начало заканчиваться).

Collapse )

Путём автоматического подсчёта через автонумерацию в Ворде состав правительства определён количеством в 118 голов. Самое первое впечатление - атмосфера торжествующего мужского шовинизма: в составе только 1 (один) женщина! При том, что от населения той страны женщины составляли 53%!! Вот оно, социалистическое равноправие!!! Ой девоньки, низабудимнипрастим!

Теперь надобно бы найти состав первого общесоюзного правительства - дабы сравнить :о)