Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Из истории борьбы за конституционные идеалы

Дай, думаю, чтоб не простаивать, опубликую несколько выдержек из многотомника «Из истории создания Конституции Российской Федерации» (здесь – предисловие к цитируемому 6-му тому и его содержание, а здесь – тоже самое к 5-му тому).

Collapse )

Актуальное

Смотрел тут программу Вована Соловьёва (почему-то называлась «Воскресный вечер с...») про Украину. Несколько такой, знаете ли, истерический тон, но это дело обычное. Чего пишу - Collapse )

Арбитр в области репрессий выжигает крамолу напалмом

Главную причину роста численности заключённых в конце 1940-х - начале 1950-х годах следует усматривать в успехах правоохранительных органов в борьбе с уголовной преступностью. Это - положительный результат деятельности плеяды прототипов Жеглова и Шарапова из телевизионного фильма «Место встречи изменить нельзя», их успехов в обуздании распоясавшейся уголовной стихии...

Подчёркиваем: ГУЛАГ не был ликвидирован - он был преобразован в ГУИТК. Глаголы «ликвидировать» и «преобразовать» - далеко не синонимы... Сталинское творение в лице ГУЛАГа оказалось бессмертным - его можно только преобразовывать, менять названия и т.п., но ликвидировать невозможно.

Collapse )

Остродневное

Бывает так, что на работе я, умаявшись, уделяю часок для сна. И вот вчера сплю я такой на креслах, а мне звонок - дружбан сообщает, что Навального приговорили и надо идти протестовать. На Манежку в семь вечера. А я люблю авантюры всякие - и согласился, конечно. Плюс, я ж историк, надо же мне фиксировать современность, держать руку на пульсе жизни народа и общества!

Collapse )

Народные волнения в странах соцлагеря 1953-1989 (Часть I)

Была у меня в своё время серия записей относительно народных волнений в СССР - настало, пожалуй, время подбить баланс по странам соцлагеря, ибо число выявленных значительно превысило число общеизвестных, соответственно собранная информация может быть любопытна публике. Сразу бросается в глаза та особенность, что если несанкционированные выступления в главной стране соцлагеря не имели однозначно диссидентского характера, то в прочих «бараках» почему-то так получалось, что общественное недовольство быстро приобретало черты недовольства именно режимом, т.е. экономика легко находила выражение через политику. Причём происходило всё это в весьма сжатые сроки и частенько приводило к весьма кровавым столкновениям. Сию особенность можно, пожалуй, объяснить меньшим периодом нахождения борцов за «светлое будущее»™ у кормила власти в этих странах, т.е., прежде всего, менее протяжённым и более скромного охвата масштабом репрессий. Всё-таки и в СССР народные волнения первого периода соврежима, пока народ ещё не адаптировался к неожиданным, новаторским методам управления «народной власти», тоже проходили весьма и весьма живенько, вызывая у товарищей начальников ощущения «специфиццкие».

В целом причины волнений, несмотря на все различия представленных стран, вполне сходны, как между собой, так и с советским опытом. Так что можно на основании всего комплекса сведений уже перейти к неким обобщениям - но это тема для другого поста. Пока же просто ознакомимся с собранным (и организованным по хронологическому принципу).

Collapse )

Непорожний, китайцы и Продпрограмма

Некоторые, которые меня регулярно читают, возможно помнят, что я тут спрашивал про отличнейшие дневники министра Непорожнего. Увы, до совета ветеранов Минэнерго я не дозвонился - никто трубку не берёт. Однако уважаемый redis кинул мне ссылку на украинских товарищей с сайта «Студентус», которые мне книгу взяли и отфоткали! Всего-то за 350 рублей!! Шоклинг!!! Слава Богу, теперь есть блог не придётся.

Посему всем, кто заинтересовался фолиантом, рекомендую названный сайт - а г-ну redis выражаю искреннюю признательность и виртуально кланяюсь в ноги.

Collapse )

Об одной лекции в ИРИ РАН

В прошедший четверг в ИРИ выступал знаменитый историк Олег Хлевнюк с докладом о современной историографии сталинизма. Пришёл послушать - оказалось исключительно интересно. Тезисно изложу, о чём там было:

Collapse )