Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Назад в будущее?

Тут за относительно сжатый период времени попалось несколько материалов о том, кудыть оно всё катится. Сначала был текст г-на Крылова - «О перспективах ресоветизации России». Автор умеет писать увлекательно и убедительно, меня его взгляд как-то придавил даже, прям грустно стало. Сегодня зато, по итогам удивительного (для меня) - и радостного, конечно - результата голосования в Мурманске прочитал статью г-на Холмогорова - «Номенклатур-большевизм», основной посыл которой прямо противоположен (там есть, правда, довольно длинное и более чем странное вытанцовывание вокруг небезызвестных нацболов, но это можно опустить). Тут я, конечно, приободрился. Но - между этими двумя текстами мне попался третий, не столь, правда, свежий, авторства г-на Обогуева - «Построенный в современной РФ строй - это коммунизм». Взгляд неожиданный, но остроумный и логически всё происходящее описывающий вполне точно.

Так вот меня и интересует - кто что думает насчёт перспектив ре- или, наоборот, десоветизации? Взовьются на страною кумачовые стяги или «имперка»? Я человек, видимо, природно склонный к пессимизму, но, может, у кого-то иные перспектива, ощущение или вдруг кто что знает ободряющее? Весьма заинтересован прочесть отклики.

Возвращаясь к напечатанному

На неделе довелось несколько раз так или иначе затронуть тему псевдоистории (я бы даже сказал, антиистории). Началось всё с непрямого обсуждения казуса г-жи Поросёнковой и того, стоит ли представителям и структурам науки реагировать на подобные явления. Но XIX век всё-таки период не мой, меня больше заинтересовали столкновения с адептами известной гоблядьни (известной также под весьма откровенной вывеской «Тупичок», не оставляющей простора для интерпретаций прежде всего умственного уровня). Как известно, сам Гоблядь избрал полем своих деловых операций советский период - ход, учитывая болезненный интерес постсоветского общества к своему прошлому, безошибочный, позволяющий достаточно легко изымать деньги из карманов простодушных граждан и гражданок, взыскующих «правды».

Collapse )

(no subject)

Запутинских как-то даже жалко - в этом году у них сплошные нестроения. Как бы ни пытались перетянуть публику на обсуждение удобных тем - Сирия, Трампа, новое платье жены британского наследника, происки буржуазных разведок и проч., - жизнь регулярно со всей силы мордой в реальность тыкает. Теперь вот крымский стрелок - на фоне длящейся уже годами антиамериканской истерии до деталей копирует действия американской школоты. Такое вот у советских «вставание с колен» - когда на деле, конечно, ничего не сделано, чтобы хоть на чуть-чуть освободиться от заокеанской культурной гегемонии. Причём ничего не делается, похоже, принципиально. В сочетании с риторикой создаёт представление о режиме и его платных и особенно бесплатных поддерживателях как о коллективном шизофренике.

Collapse )

Перед едой

На Ленте отлично изобразили очередную перемогу («Российские военные выполнили просьбу Японии по Курилам»): решительное, несгибаемое лицо министра обороны - и новость о том, как решительно, несгибаемо пошли навстречу «пожеланиям» (!) японской военщины. Прекрасная метафора внешней политики нынешнего режима: грозные позы, сжатые кулаки, нахмуренные брови - и поведение услужливых официантов: «чего изволите, чудесный иностранный барин?» Ещё «Лавров» такой же: путинские усиленно форсят его грубоватую физиономию и фразочку «дебилы блять», но при этом главный дипломат - сама уступчивость и предупредительность, буквально расцветает, когда представляется возможность пойти на какой-нибудь компромисс. Туда же и бывший ответчик за спорт Мудко - тот просто-таки пластался перед зарубежными господами, обувь готов был им лобызать. О фигурах типа Собянина - ещё одного персонажа с видом уценённого «отца нации», съехавшего, кажется, на идее «Москвы как европейского города», и говорить излишне. Советские люди во всей своей лакейской красе, в абсолютном, так сказать, проявлении.

Collapse )

Опять про современность

Недавно в новостях промелькнул очередной пиздец (или это очередная перемога нашей консолидирующей власти?). Промелькнул - и как-то его затёрли. Хотя по мне так о состоянии общества подобное говорит больше, чем сотня социологических опросов.

Collapse )

«Мы ленивы и нелюбопытны»?

C сожалением приходится отметить, что, хотя отечественная историческая наука в постсоветский период показала себя с лучшей стороны, плодами её трудов в обществе пользуются весьма слабо. Например, буквально пару недель назад наткнулся на обсуждение предвоенного «кризиса снабжения», его причин и последствий. Схлестнулись, как это всегда бывает, сталинисты и «антисоветчики», но в то время как со стороны первых на все аргументы неслость традиционное «врёти!», вторые, такое впечатление, не имели на руках фактических данных и в основном напирали на морально-нравственные суждения, что в дискуссиях со сталинистами - выбор заведомо проигрышный.

Collapse )

«Дотянулся проклятый...»

Давно писал, по средам кемеровской трагедии, потом забросил из-за занятости, но теперь всё-таки закончил - а уж коли закончил, то чего бы и не выбложить, тем более что пишу редко, это не очень хорошо. Получилось по традиции длинно.

Collapse )

Вопрос к залу

Ту по итогам очередного разговора о судьбах Отечества родилась мысль об организации некоего собрания для обсуждения исторической проблематики (прежде всего с упором на имперскую историю). да-да, колоссально оригинальная мысль, знаю :о) Вопрос такой - есть ли те, кто готов бы был таковое собрание посещать? Хотя бы даже просто в качестве публики - а то собираться вдвоём-втроём и обсуждать это, конечно, интересно, но имеется некая неудовлетворённость :о) Вопрос, наверное, прежде всего к москвичам.

Или для подобного собрания сейчас уже нет ни почвы, ни интереса и не стоит даже рыпаться?

(no subject)

Весна на удивление загруженной выдаётся, поэтому своего ничего писать пока не могу (ну, не сюда уж точно). Порекламирую пока зато - вот, к примеру, прислали ссылку на хороший текст к недавнему Дню рождения Николая II, немного шероховатый, но хороший, рекомендую. Для любителей зоологии же рекомендую комментарии - совецких корячит так, как я давненько не видал! Как говорят люди более в соку, пуканы рвутся бомбически :о) Читал-смеялся, советую тем, кто такое любит. Это ещё и штришок к вопросу о «национальном примирении».

Больше мне на данный момент сказать нечего.

В продолжение темы

Реакция представителей режима на кемеровскую трагедию - чудесный материал для изучения советского и постсоветского характера вообще, и советских власть предержащих в особенности. Просто потрясающе, насколько все действия и высказывания открыты, даже демонстративны! Нет ни малейшего пространства для интерпретаций, трактовок, напротив - реакция искренняя, от души.

Вот голова режима, например. Collapse )