Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Эмигранты пишут

Побывал тут в Историчке и нафоткал довольно немало из русской эмигрантской литературы - преимущественно из журнала «Грани». Вот пару текстов хочу выложить сразу, ибо небольшие по объёму и в один пост уместятся. С большими как быть - подумаю: либо это будут один-два больших поста, либо просто ссылку выложу на файл. Ну а пока я думаю, можете почитать.

№111/112, 1979 год:
с. 310-312 - Ш. Иосман «Из дневника (Об Ипатьевском доме)»
с. 313-317 - А. Опульский «Памятник Гоголю»

Collapse )

Правдивый стих

В свете происходящего сейчас в мире и ЖЖ мне показалось уместным запостить сей правдивый стих:

РАМДАС

Широкая дорога, а улочка тесна,
от множества народа вдруг сузилась она.
Рамдас едва ступает, и нет на нём лица.
Бедняга ждёт покорно своего конца.

Ему сказали люди, что будет он убит.

Collapse )

«Поэты в погонах»

Готовя сканы про министров внутренних дел из журнала «Советская милиция», наткнулся на очередные образцы милицейского стихотворчества. Я как-то пару раз публиковал одухотворённые опусы подполковника Ненашева, датированные 1975 годом, - теперь у нас на очереди не менее, а я бы сказал даже - более одухотворённые верлибры поэтических ментов (к сожалению, без званий) из 1990-го. Интересно, что если в застой воспевали простые радости типа колхозной столовки или хороших сапогов, то в перестройку востребованными оказались более глобальные, где-то даже философские темы. Можно было бы предположить, что если в 70-х люди мечтали поесть или одеться, то в начале 90-х наелись, оделись и имели время воспарить духом. Однако мы знаем, что в начале 90-х ситуация по сравнению с 70-ми в плане как минимум поесть стала хуже, - посему можно предположить, что глобальными размышлениями забивали чувство голода :о) Или что-нибудь ещё можно предположить. В общем, вот стихи, буду рад услышать мнения (особенно от почтенного philtrius, который столь блестяще препарировал т. Ненашева почти что 2,5 года назад).



Чтение в транспорте - 4

Первый пост в Новом году будет о годе прошлом, точнее, о завершающем квартале его - уже четвёртая часть моих заглядываний за плечо пассажирам московского метро с целью выяснения ассортимента читаемого. На сей раз набралось, кажется, больше, чем во все предыдущие разы. Сюрпризов, в общем-то, для себя не увидел...

Collapse )

Чтение в транспорте - 3

Очередная часть моего подглядывательно-библиофильского квеста. Летние месяцы мы запомним надолго и вообще-то мне казалось, что жара не располагает к какой-либо умственной деятельности (а чтение, как ни крути, один из видов оной). Тем не менее, набралось довольно много и весьма разного. Итак, что читали в июле-сентябре:

Collapse )

Книжная выставка-ярмарка на ВВЦ

Сегодня побывал на очередной книжной ярманке на ВВЦ. Уже много раз говорил по поводу скудости ассортимента, но в этом году что-то невообразимое творилось: едва ли не половина представленного это всевозможная детская литература и попса «для лёгкого чтения». Очень много издательств, специализирующихся на всевозможных картах, минимум десяток насчитал - куда их столько? Эзотерики и херомантии всякой, конечно, полно. Исторические книжки в массе - либо справочники-энциклопедии, либо про гэбню или военных, что меня весьма удручает. Тем не менее, удалось выискать интересное: купил две бюрошюрки из Новосиба, изданные под эгидой Сиботделения РАН. Посвящены теме специфической, но меня крайне интересующей: «Маргиналы в советском обществе. Институциональные и структурные характеристики в 1930-1950-е гг.» и «Маргиналы в советском обществе 1920-1930-х гг.». Буду пытчиво изучать на досуге.

Collapse )

Чтение в транспорте - 2

Как и обещано, продолжаю выкладывать результаты заглядываний людЯм через плечо в московском метро. Первая часть, за декабрь 2009 - март 2010, здесь, вторая охватывает апрель-июнь сего года. Ещё раз заявляю, что на репрезентативность никак не претендую, но, как мне кажется, результаты по итогам выписок всё-таки любопытные получаются.Итак.

Collapse )

Из той же книги: Солоухин vs. Бушин

Бушин:
Я спрашиваю у Солоухина: кем бы ты был без советской власти? Солоухин говорит, мол, до революции Есенин же был… Но Есенин же — гений. А кто такой Солоухин — талантливый литератор из народа. И никуда бы он не пробился без советской власти. Куда пробьется сегодняшний беспризорник? Лишь в лагерь...

Солоухин:
— Подумай, кем бы ты был сейчас, если бы не советская власть?
Это любимый конек каждого ортодокса. Кем бы ты был, кем бы мы были? Какой была бы Россия? А один еще прямее ляпнул:
— Ходил бы ты сейчас в лаптях да землю ковырял бы сохой.
— Это почему же я ходил бы в лаптях? Есенин, как видим на фотографиях, нашивал и цилиндр с бабочкой. А Шаляпин шубу, не знаю уж на каком меху, в которой его Кустодиев изобразил. Да и у нас в селе никто уж не носил лаптей. Сапоги, в праздник хромовые, поддевки из тонкого сукна, а женщины в сапожках с высокой шнуровкой, в которых кадриль отплясывали. И сох уже не было. Были плуги, конные молотилки, триеры, веялки... Да если бы даже допустить, что Россия до 17-го года ходила в лаптях (чего не было), то что же, она за эти десятилетия никуда не ушла бы? Вон, одна губерния не вошла в состав СССР — Финляндия, — так что же, она сейчас в лаптях ходит? Сравните-ка с Финляндией соседнюю Карелию, да даже и Ленинградскую область...

А еще я так спрашивал у своего друга: будто дано нам знать, какой была бы Россия теперь, при шестидесятилетнем спокойном развитии и при условии, что не вырезано до 70 миллионов лучших русских людей? Возможно ли вообразить, какой была бы Россия и кем были бы мы в этой невообразимой России?

— Так что же, ты думаешь, я поэт и писатель потому, что советская власть?
— Почему же еще?
— Во всем нашем селе, во всем нашем Ставровском районе — советская власть. Отчего же не вырастают там больше писатели и поэты? Шестьдесят лет советской власти, а ни одного писателя больше не выросло...

«Страна беззакония и произвола»™

Дразня Асессора Нотариус лукавил:
«Я говорил вчера, охота против правил!
Не будет толка в ней: для травли рановато,
ведь рожь крестьянская ещё не всюду сжата,
не убрана ещё и панская пщеница.
Поэтому и Граф не пожелал явиться...
Он рос в чужих краях, видал людей без счёту
и варварством зовёт литовскую охоту.
Охотятся у нас, как и во время оно,
не соблюдают здесь ни правил, ни закона;
границ и полос мы совсем не уважаем
и по чужой земле свободно разъезжаем.
Запретов никаких охотники не знают,
бесстыдно бьют лисиц, когда они линяют!
И не дают стрелки уйти зайчихам котным, -
натравливают псов расправиться с животным!
Дичь переводится! У москалей найдёте
цивилизацию - законы об охоте!
Там для охотников указы есть царёвы,
и нарушителей ждёт приговор суровый».

Батистовым платком обмахивая плечи,
сказала тётушка вдобавок к этой речи:
«Клянусь я маменькой! Всё правда, что ни слово!
Россию знаю я, и это мне не ново!
Я повторяю вам, хоть верить вы несклонны,
достойны похвалы там строгие законы!..»

Однако же рассказ увлёк Судью сначала...
Дослушав до конца, не вовращался к картам.
«Пусть не нахвалятся, - воскликнул он с азартом, -
порядком москалей и просвещеньем немцев;
пускай поучатся теперь у иноземцев
охоте на зверей немудрые поляки
и стражников зовут, заслышав лай собаки,
пускай хватают пса с нехитрою добычей, -
мы ж на Литве блюдём былых времён обычай!
Зверья достаточно для нас и для соседства,
не станем следствия чинить в кругу шляхетства.
Богаты хлебом мы, не объедят борзые,
хотя и забегут в чужие яровые.
Не тронь крестьянских нив! - они лишь под запретом!»

Вмешался эконом: «Могу сказать об этом:
и для крестьянина невелика потеря,
пан платит дорого за этакого зверя!
За десять колосков мой щедрый пан, бывало,
копною плачивал, и то казалось мало!
Он талер прибавлял. От щедрости подобной
крестьяне портятся, я расскажу подробней...»
Но дальше продолжать не дали эконому.

Адам Мицкевич «Пан Тадеуш».