Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

«Мы ленивы и нелюбопытны»?

C сожалением приходится отметить, что, хотя отечественная историческая наука в постсоветский период показала себя с лучшей стороны, плодами её трудов в обществе пользуются весьма слабо. Например, буквально пару недель назад наткнулся на обсуждение предвоенного «кризиса снабжения», его причин и последствий. Схлестнулись, как это всегда бывает, сталинисты и «антисоветчики», но в то время как со стороны первых на все аргументы неслость традиционное «врёти!», вторые, такое впечатление, не имели на руках фактических данных и в основном напирали на морально-нравственные суждения, что в дискуссиях со сталинистами - выбор заведомо проигрышный.

Collapse )

К столетию

Моё отношение к Николаю II хорошо известно, не буду в энный раз распинаться. Лучше давайте о поэзии :о) Мне тут буквально вчера скинули стишок известного (?) советского поэта (?) Бориса Слуцкого:

Collapse )

Немного об СССР

Был на заседании одного научного собрания недавно, посвящённого 1968 году и настроениям молодёжи в Совдепе. По ходу обсуждения одна корифея исторической науки и говорит, мол, начало 70-х страшное время - отсутствие всякого оптимизма у молодых, декадентские настроения, волна имитаций самоубийств (вены резали и пр.). А другой корифей исторической науки ей и отвечает - ну что Вы, мол, хорошо жили, ездили с Москвой драться (не очень понял, откуда именно). Ну после этого все, конечно, стали говорить о том, какая, мол, разная у всех личная история и можно ли это всё в единую картину сложить...

Это я не к чему-то, просто как вводка - мне тут один посетитель оставил пару интересных комментариев о позднесоветском, думаю, не будет нелюбопытно:

Пищевые отравления

Производственный травматизм

Пьянство

Ядохимикаты

Вопрос к залу

Ту по итогам очередного разговора о судьбах Отечества родилась мысль об организации некоего собрания для обсуждения исторической проблематики (прежде всего с упором на имперскую историю). да-да, колоссально оригинальная мысль, знаю :о) Вопрос такой - есть ли те, кто готов бы был таковое собрание посещать? Хотя бы даже просто в качестве публики - а то собираться вдвоём-втроём и обсуждать это, конечно, интересно, но имеется некая неудовлетворённость :о) Вопрос, наверное, прежде всего к москвичам.

Или для подобного собрания сейчас уже нет ни почвы, ни интереса и не стоит даже рыпаться?

(no subject)

Подумалось о том, что рассмотрение истории поздней Российской Империи в современной науке грешит одной проблемой, доставшейся ещё от советских времён, которую никак не могут решить в смысле отбросить подобный взгляд. Это взгляд с точки зрения событий 1917 года, крушения российской государственности и прочих ужасов. Взгляд исследователя поневоле искажается, начинается поиск «причин», в список которых верстается всё, что под руку попадётся.

Collapse )

Годовщина

Традиционно на праздник я предлагал читателям что-нибудь из винтажного. Предлагаю и сейчас, на выбор - тут или тут (а можно и всё подряд!). Но тут недавно, разгребая завалы, наткнулся на старый текст, который написал уж не помню по какому случаю, видимо, несколько лет назад. Удалять что-то жалко, ну пусть тут полежит, благо что дата подходящая. Не очень доволен стилем большей части текста (концовку недавно дописал, после обнаружения),- но в главной мысли, пожалуй, только укрепился (выбложиваю ещё и поэтому). Длинно получилось, правда, но мало ли у кого вечер томным выдастся :о)

Collapse )

Историческое

Если вдруг кто не читал - хорошее интервью историка Михаила Давыдова о путях развития России до 1917 года и большое интервью историка Дмитрия Сапрыкина о промышленном развитии Российской империи.

З.Ы. Смотрю, людям интересно стало :) Ну вот тогда в нагрузку ещё пара ссылок: относительно недавнее интервью главного нашего «оптимиста» в отношении Российской Империи Бориса Миронова - там и интересные подробности биографии, и изложение концепции, и о спорах с коллегами.

Здесь - расшифровка интервью с бывшим главным архивистом России Рудольфом Пихоей о «пути в науке». Это больше для тех, кому интересно, как жилось и работалось историкам в советские года.

А здесь - что ели москвичи в прошлые века.

Есть ещё одно резонансное интервью - но о нём отдельно напишу.

О русской нации

Очень интересный цикл авторства Михаила Диунова с разбором вызвавшей интерес общественности книги публициста С. Сергеева «Русская нация или рассказ об истории ее отсутствия»:

часть 1
часть 2
часть 3

Collapse )

Миллер

Очень интересное интервью Алексея Миллера о событиях, приведших к катастрофе 1917-го. Много верного сказано - и про размытость целей России, выступавшей в войну, и про глупую просербскую позицию (и вообще этот вздорный панславизм), и про «шумное, но бессмысленное (я бы сказал, бестолковое) либеральное общественное мнение», заглушавшее немногочисленные предостерегающие голоса (и вообще войну как своего рода «либеральный проект»), и про отсутствие адекватной (т.е. прежде всего трезвомыслящей) политической элиты, и про не всегда успешное, но неуклонное движение на Восток, и ещё много всего. Почитать решительно рекомендую.

Увы, рассуждения Миллера грешат и спорными моментами. Collapse )