Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Чечня и общество - 2001

«Известно, что путин пришёл к власти на волне популярности, которой в обществе пользовалась вторая военная кампания в Чечне. По истечении полутора лет общественная оценка деятельности президента на этом направлении приобрела более критичный характер. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого ВЦИОМ в феврале 2001. На вопрос о том, насколько успешно ведётся чеченская кампания, получены следующие распределения:

- «путин успешно справляется с проблемами разгрома боевиков» - 31%
- «разгром боевиков не имеет особого успеха» - 37%
- «путин совершенно не справляется с проблемами разгрома боевиков» - 22%

Сегодня горечь потерь заставляет многих граждан России пересмотреть своё одобрительное отношение к войсковой операции. Явное недоумение у общественности вызывает гибель военных и омоновцев в ходе «неожиданных», однако довольно регулярно повторяющихся нападений боевиков, ежедневные потери, которые несут войсковые подразделения, милиция и гражданское население в ходе наращивающей обороты минной войны. Под сомнение ставятся заверения военного командования о создании и расширении зоны безопасности в Чечне. После повторных зачисток с. Комсомольское выявилась одна особенность зоны – попеременное её превращение из безопасной в опасную. Похоже, что военные продолжают наступать на одни и те же грабли».

Россия федеративная: проблемы и перспективы. М., РИЦ ИСПИ РАН, 2002. С. 192-193.

Где наша не воевала...

Разбирал старые вырезки и нашёл любопытное - приложение к принятому в 1994 (?) федеральному закону «О ветеранах». Называется: Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации. Предлагаю со списком ознакомиться:

Collapse )

Watching the wildlife

Вчера собирался в Москву, в Ленинку, поработать с материалами. По такому случаю даже взял ноутбук. Вышел, правда, поздно, думая, что быстро доеду. В результате, севши в автобус, через город ехал 40 минут (что обычно составляет среднее время поездки от моей остановки до метро). Всё стояло, либо двигалось черепашьими темпами - что вообще-то для пятницы малохарактерно, скорее все едут ИЗ столицы и забит выезд. А тут на тебе - забит и въезд :о( Доехал по госархива и решил тоже забить - на Ленинку и материалы. Пошёл домой пешком, тут ещё дождь полил - красота, короче. И вот продвигаюсь по местности, мимо детского сада, а оттуда идут мамаша с дитём. Мамаша говорит что-то вроде «посмотри, сколько машин, кошмар!», а дитё ей и отвечает: «Не кофмар, а ууужас!» Золотые слова.

А вот насчёт детей - либо мне так кажется, либо их довольно много сейчас стало. Однажды, проходя по парку, насчитал 14 колясок с младенцами - а детей нескольких лет от роду видел как бы и не побольше. Какие у кого наблюдения (если кто наблюдал) - прибавилось детей сейчас?

Кстати, я чего по парку-то шёл - в военкомат. Там выяснил, что раз мне в декабре 27, то в армию я не иду больше. В январе за военником. Так что смысл моего пребывания в аспирантуре изник, но я всё же диссер добью - не хочу научника подводить. А там поглядим, как оно пойдёт.

Преступление и наказание

«Повод для проведения военной акции предоставило само правительство ФРГ, решившее провести 9 апреля 1965 г. заседание бундестага в Конгрессхалле, расположенном непосредственно у здания рейхстага...

Только на "штурмовку" было выполнено более 400 самолето-полетов. Наполнение "боевой зоны" конкретным звуковым содержанием обернулось для берлинцев сущей экологической западней. Воздушная "стрельба", подобная артиллерийской канонаде, вызвала панику. Жители выбегали на улицу, дети жались к взрослым, в школах прекращались занятия. Дрожали окна, звенели разбитые стекла, на проезжей части - пробки, отмечались случаи преждевременных родов. В какой-то момент фото и кинокорреспонденты, решив запечатлеть "исторический момент", высыпали на улицу и крышу Конгрессхалле. И... по команде Бабаева очередное звено начисто сдувает всех... папарацци посыпались с крыши горохом! (При ажиотажном сносе берлинской стены подумалось: если главной ударной силой выступали двадцатипятилетние, то их утробное развитие проходило под воздействием этой шумовой вакханалии...).

И вот финал. 12 апреля 1965 г. Групповой дом офицеров. Банкет. Главком ГСВГ П.К. Кошевой сказал примерно следующее: "Работа ваша получила самую высокую оценку партии и правительства... Так что мы посовещались на военном совете, как нам отблагодарить наших соколов? И решили устроить этот банкет... Ну, вы дали им перцу! Долго будут помнить!»
(отсюда)

И это - по отношению к гражданам другого, не подсоветского даже государства. Ну хоть не расстреливали, как жителей Новочеркасска, и на том спасибо, - но советское отношение к людям проиллюстрировано великолепно. Правда, чего после этого возмущаться ненависти к советским в Европе? Заслужили.

Флешмоб

Вот тут jullik проводит. Ну и я расскажу, что вчера от отца вызнал. Как выяснилось, его отец - мой дидо - воевал. Правда, где - батя до сих пор не знает, ибо его батя на эту тему никогда не распространялся. Но вспомнил, как однажды в разговоре с отцом услышал от него фразу: «По мне, так хоть бы война ещё лет 20 продолжалась». Отец, говорит, на него очень обиделся тогда.

Судя по всему, служил мой дед в НКВД или в этого рода гадости. В Прибалтике. Родственник отцу рассказывал, что дед когда приезжал, то привозил чемоданы, полные барахла. То есть, надо полагать, участвовал в «борьбе с поднявшими голову прибалтийскими националистами»(с). Имел боевые награды. Мдя...

Кстати, я не удивляюсь, что дед в результате спился. Из семьи он ушёл, и с тех пор мой отец с ним принципиально не общался. Из партии деда выгнали - однажды, нажравшись, влез с ленинскую комнату завода, заперся там и стал орать матерные песни под баян, а пытавшихся его образумить обкладывал МПХ. За что и поплатился. Помер через пару лет после моего рождения.

А дед по матери повоевать не успел по молодости лет, хотя в военном училище в годы ВМВ учился. В принципе, под последний военный призыв мог загреметь, хорошо, что война закончилась. Но военным всё же стал, 30 лет прослужил.

Такая моя семейная история.

Советская мифология. Миф 2 — Социалистическое соревнование (часть 3)

Казалось бы, прошли времена заигрывания с рабочими, «материальных стимулов» и прочей пропагандистской шелухи. Однако идея соцсоревнования отнюдь не была сдана в архив — наоборот! 16 июня 1941 принимается постановление ЦК ВКП(б) «О порядке организации Всесоюзного социалистического соревнования по отраслям промышленности». Его воплощением отдельные энтузиасты пытались заняться уже в первые дни войны — на заводах Москвы и Ленинграда некоторые рабочие брали на себя повышенные обязательства по изготовлению продукции. Однако вся оставшаяся часть 1941 оказалась для советской экономики фактически потеряна: Collapse )

Чекист вспоминает минувшие дни

Хочу рассказать, как все это было
Воспоминания читателя о событиях в Литве в начале 50-х гг.

Уважаемая редакция! Прочитал в вашем журнале (№10, 1990 г.) статью «Вчера это было секретом». Да, события в Литве в конце 40-х – начале 50-х гг. были секретом, и в свое время люди давали подписку не разглашать эту тайну. Вы опубликовали архивные документы об этих событиях. Но кроме того была еще жизнь, конкретная жизнь, которая написана кровью солдат-чекистов и жителей самой Литвы. Об этом и хочу рассказать.

Collapse )

Военная лексика

Российская 58-я армия, прибывшая в Южную Осетию 8 августа, приступила к подготовке операции по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев. Об этом сообщил помощник главкома сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

Это просто замечательно! Пусть и калька с «peace enforcement», как знающие люди говорят, но очень удачная калька - где-то даже со вкусом. Тому, кто это придумал - вечный респект. А фразу - в золотой фонд. Не должна забыться.

Сказ о российской армии

«- вот и плохо, что только 8. Я серьезно. Ведь проблема еще в том, что "надо рассказать". Как ты расскажешь об этом полуграмотному человеку из слоя социальных полу-люмпенов? Никак...

Чего ему никак не расскажешь??? Как снаряд и заряд в автомат заряжания загрузить или отстой слить?? Collapse )