?

Log in

No account? Create an account
Нескромный колдун. Витязь
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in afanarizm's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Thursday, July 19th, 2018
1:26 am
К столетию
Моё отношение к Николаю II хорошо известно, не буду в энный раз распинаться. Лучше давайте о поэзии :о) Мне тут буквально вчера скинули стишок известного (?) советского поэта (?) Бориса Слуцкого:

Read more...Collapse )
Saturday, July 7th, 2018
12:52 am
«Дотянулся проклятый...»
Давно писал, по средам кемеровской трагедии, потом забросил из-за занятости, но теперь всё-таки закончил - а уж коли закончил, то чего бы и не выбложить, тем более что пишу редко, это не очень хорошо. Получилось по традиции длинно.

Read more...Collapse )
Monday, June 11th, 2018
3:45 pm
Немного об СССР
Был на заседании одного научного собрания недавно, посвящённого 1968 году и настроениям молодёжи в Совдепе. По ходу обсуждения одна корифея исторической науки и говорит, мол, начало 70-х страшное время - отсутствие всякого оптимизма у молодых, декадентские настроения, волна имитаций самоубийств (вены резали и пр.). А другой корифей исторической науки ей и отвечает - ну что Вы, мол, хорошо жили, ездили с Москвой драться (не очень понял, откуда именно). Ну после этого все, конечно, стали говорить о том, какая, мол, разная у всех личная история и можно ли это всё в единую картину сложить...

Это я не к чему-то, просто как вводка - мне тут один посетитель оставил пару интересных комментариев о позднесоветском, думаю, не будет нелюбопытно:

Пищевые отравления

Производственный травматизм

Пьянство

Ядохимикаты
Wednesday, June 6th, 2018
2:45 pm
Вопрос к залу
Ту по итогам очередного разговора о судьбах Отечества родилась мысль об организации некоего собрания для обсуждения исторической проблематики (прежде всего с упором на имперскую историю). да-да, колоссально оригинальная мысль, знаю :о) Вопрос такой - есть ли те, кто готов бы был таковое собрание посещать? Хотя бы даже просто в качестве публики - а то собираться вдвоём-втроём и обсуждать это, конечно, интересно, но имеется некая неудовлетворённость :о) Вопрос, наверное, прежде всего к москвичам.

Или для подобного собрания сейчас уже нет ни почвы, ни интереса и не стоит даже рыпаться?
Monday, May 21st, 2018
5:11 pm
Весна на удивление загруженной выдаётся, поэтому своего ничего писать пока не могу (ну, не сюда уж точно). Порекламирую пока зато - вот, к примеру, прислали ссылку на хороший текст к недавнему Дню рождения Николая II, немного шероховатый, но хороший, рекомендую. Для любителей зоологии же рекомендую комментарии - совецких корячит так, как я давненько не видал! Как говорят люди более в соку, пуканы рвутся бомбически :о) Читал-смеялся, советую тем, кто такое любит. Это ещё и штришок к вопросу о «национальном примирении».

Больше мне на данный момент сказать нечего.
Wednesday, March 28th, 2018
11:23 pm
В продолжение темы
Реакция представителей режима на кемеровскую трагедию - чудесный материал для изучения советского и постсоветского характера вообще, и советских власть предержащих в особенности. Просто потрясающе, насколько все действия и высказывания открыты, даже демонстративны! Нет ни малейшего пространства для интерпретаций, трактовок, напротив - реакция искренняя, от души.

Вот голова режима, например. Read more...Collapse )
Tuesday, March 27th, 2018
12:22 am
Злободневное
Мда, начало нового этапа царствования явно не задалось. Впрочем, и концовка предыдущего этапа была, мягко говоря, так себе - но то, что творится сейчас, это просто днище какое-то. И на внешнем фронте, и на внутреннем. Новости из Кемерово это что-то с чем-то - и даже не столько из-за причин произошедшего, сколько из-за последствий: «Приходят сообщения от жителей Кемерово, что власти не пускают родных на опознания без подписки о неразглашении, всем в оцеплении велено держать язык за зубами. Морги забиты настолько, что трупы вывозят из города, взрослых мало, в основном дети, местные говорят о 350-400 жертвах». Это и само по себе ёбаный пиздец, и самое жуткое - что верится, и очень легко. Выходной день, премьера мультиков, полный зал детей, которых свезли с корестностей, да ещё по совковской традиции и заперли, чтоб не бегали... Это, пожалуй, самое страшное - что погибли дети, да и целые семьи. И не «приемлемые» (прости, Господи!) два-три-четыре десятка, а несколько сотен, в разы больше! Да при пожаре - и хорошо, если от угарного газа, а не от пламени!!!

Read more...Collapse )
Saturday, March 17th, 2018
5:09 pm
Подумалось о том, что рассмотрение истории поздней Российской Империи в современной науке грешит одной проблемой, доставшейся ещё от советских времён, которую никак не могут решить в смысле отбросить подобный взгляд. Это взгляд с точки зрения событий 1917 года, крушения российской государственности и прочих ужасов. Взгляд исследователя поневоле искажается, начинается поиск «причин», в список которых верстается всё, что под руку попадётся.

Read more...Collapse )
Monday, March 5th, 2018
4:45 pm
Годовщина
Традиционно на праздник я предлагал читателям что-нибудь из винтажного. Предлагаю и сейчас, на выбор - тут или тут (а можно и всё подряд!). Но тут недавно, разгребая завалы, наткнулся на старый текст, который написал уж не помню по какому случаю, видимо, несколько лет назад. Удалять что-то жалко, ну пусть тут полежит, благо что дата подходящая. Не очень доволен стилем большей части текста (концовку недавно дописал, после обнаружения),- но в главной мысли, пожалуй, только укрепился (выбложиваю ещё и поэтому). Длинно получилось, правда, но мало ли у кого вечер томным выдастся :о)

Read more...Collapse )
Wednesday, January 24th, 2018
12:30 am
Историческое
Если вдруг кто не читал - хорошее интервью историка Михаила Давыдова о путях развития России до 1917 года и большое интервью историка Дмитрия Сапрыкина о промышленном развитии Российской империи.

З.Ы. Смотрю, людям интересно стало :) Ну вот тогда в нагрузку ещё пара ссылок: относительно недавнее интервью главного нашего «оптимиста» в отношении Российской Империи Бориса Миронова - там и интересные подробности биографии, и изложение концепции, и о спорах с коллегами.

Здесь - расшифровка интервью с бывшим главным архивистом России Рудольфом Пихоей о «пути в науке». Это больше для тех, кому интересно, как жилось и работалось историкам в советские года.

А здесь - что ели москвичи в прошлые века.

Есть ещё одно резонансное интервью - но о нём отдельно напишу.
Friday, December 29th, 2017
2:52 am
Чека
Интервью главчекиста о столетии ихнего ведомства Read more...Collapse )
Tuesday, November 21st, 2017
1:31 am
Уренгойский отжиг
Забавно наблюдать бурления в связи с выступлением «мальчика из Уренгоя». Я бы даже сказал смешно. Read more...Collapse )
Saturday, November 11th, 2017
6:44 pm
Задорнов
Вот помер сабж - и чувствую необходимость что-то написать. Read more...Collapse )
Tuesday, November 7th, 2017
11:32 pm
Сто лет
1917 год был для России трагичным, причём с течением времени ощущение этой трагичности только усиливается. Но 7 ноября (по н.с.) выделяется даже на этом фоне - Read more...Collapse )
Monday, July 31st, 2017
6:16 pm
О главном
За последнее время почему-то неоднократно пришлось обсудить возможное будущее РФ - «долго ли просидит Путин», «станет ли президентом Навальный» и т.п. Увы, меня всё не оставляет ощущение, что обсуждаются темы «не те» - или, если несколько повернуть постановку вопроса, обсуждаются как раз те темы, которые призваны заглушить основное, главное.

Read more...Collapse )
Monday, July 24th, 2017
4:51 pm
О русской нации
Очень интересный цикл авторства Михаила Диунова с разбором вызвавшей интерес общественности книги публициста С. Сергеева «Русская нация или рассказ об истории ее отсутствия»:

часть 1
часть 2
часть 3

Read more...Collapse )
Friday, July 21st, 2017
1:36 am
Миллер
Очень интересное интервью Алексея Миллера о событиях, приведших к катастрофе 1917-го. Много верного сказано - и про размытость целей России, выступавшей в войну, и про глупую просербскую позицию (и вообще этот вздорный панславизм), и про «шумное, но бессмысленное (я бы сказал, бестолковое) либеральное общественное мнение», заглушавшее немногочисленные предостерегающие голоса (и вообще войну как своего рода «либеральный проект»), и про отсутствие адекватной (т.е. прежде всего трезвомыслящей) политической элиты, и про не всегда успешное, но неуклонное движение на Восток, и ещё много всего. Почитать решительно рекомендую.

Увы, рассуждения Миллера грешат и спорными моментами. Read more...Collapse )
Tuesday, June 27th, 2017
8:59 pm
К прошлонедельному скандалу
Интересно получилось - на прошедшей неделе довелось прочитать про двух лауреатов литературной Нобелевки с пространства бывшего ССРа. По этому поводу мысли.

Read more...Collapse )
Sunday, June 4th, 2017
11:52 pm
1937/80
Хотел запостить раньше, но получается только сейчас - во вторник в Институте российской истории РАН состоялся круглый стол «Трагедия 1937 года: 80 лет спустя». Случилось на нём побывать, хотя из-за дел смог выслушать лишь первые два доклада. Но они весьма интересны, поэтому краткую выжимку представлю.

Read more...Collapse )
Monday, May 29th, 2017
10:50 pm
ЖЖ 18
Почему-то не могу перепостить, пусть будет скриншот.

11 лет, между тем. Потрясающе! Какой весомый кусок жизни и сколько в ЖЖшку сил, эмоций, знаний вложено! Должно быть оно того стоило - думаю, без ЖЖ я точно бы не был тем, кто я есть сейчас (пафосно, но так и есть). Хотя интерес сильно просел в последние годы, но ничего страшного, главное я в онлайне, кажется, уже сделал (ну или большую часть главного, будем оптимистичны).

Постов, кстати, написал куда больше, чем указано - что-то в районе 1100-1200, но несколько раз принимался за санацию своего онлайн-обиталища - и вот результат. Тоже немало, прямо скажем. Ну и с комментами похожая история - так что статистика, как даже на этом примере можно убедиться, штука своеобразная и реальность отражающая отнюдь не вполне. Вот и спорь после этого о цыферьках :о)))

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com