Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Китайся

Нельзя сказать, что китайцы не осознают, что столь бурный рост влечёт за собой большие проблемы. Пань Юэ, заместитель министра окружающей среды, сказал в интервью журналу «Шпигель», что экономическое чудо страны «скоро закончится, потому что окружающая среда больше не в состоянии поспевать за нами. Пять из десяти самых загрязнённых городов мира находятся в Китае; на третьей части нашей территории идут кислотные дожди; большая часть воды в семи крупнейших реках Китая абсолютно непригодна».

Ридерз дайджест, ноябрь 2007, с. 129.

Взгляд на советскую экономику из 1965-го

И опять я к вам, уважаемые, с очернительством. На сей раз очерняет Абель Аганбегян - на момент произнесения нижевоспроизведённого текста «доктор экономических наук (1963), член-корреспондент АН (1964), директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук (ИЭОПП СО АН)». Так что, боюсь, претензии по поводу того, что «очередное антисовецкое трепло выступает», не принимаются.
Итак:

Collapse )

Интересное нашлось

«A.П. Паршеву принадлежит популярная среди патриотической общественности фраза о том, что, де, Маргарет Тэтчер однажды «заявила примерно следующее, никак не пояснив: «На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек». Эта фраза, пишет Паршев, «как-то раз попалась ему в звукозаписи какого-то публичного выступления». Он, конечно, серьезно задумался. Не о том, чтобы уточнить источник, а о том, чем эта фраза из уст британского премьера грозит русскому народу. И заключил, что ровно столько человек, с ее точки зрения, достаточно, чтобы обеспечить сырьевой экспорт из России на потребу Запада. Остальных, следовательно, можно уничтожить. Такова логика Тэтчер в расшифровке патриота Паршева.

Очень характерно. Если бы наш пограничник чуть-чуть лучше представлял, как подобные слова воспринимаются в европейской аудитории, если бы он думал об экономике не штампами советской научной пропаганды, если бы он был немного свободнее от предубеждений, он, возможно, догадался бы, что 15 миллионов — это те, кто производил в СССР нечто имеющее потребительную стоимость. Товары и услуги, за которые можно получить полноценные деньги. В том числе, само собой, и экспортные углеводороды. Сложно сказать, включала ли «железная леди» в число «оправданных» 15 миллионов производителей водки и тружеников фабрики «Скороход», которые худо-бедно генерировали продукт для внутреннего спроса. Да это и не важно.

Важно, что патриот Паршев в принципе не может понять очевидного для М. Тэтчер факта: деятельность большей части тружеников СССР экономического смысла не имела и была экономически не оправдана. Так по-советски у него устроена голова: видит угрозу внешней агрессии там, где на самом деле наша внутренняя проблема. Когда цены на нефть рухнули, внутренний рынок захлебнулся в пустых рублях и ненужная продукция группы «А», лишенная рыночного спроса, переполнила заводские склады, правота «железной леди» проявилась со всей нелицеприятностью».


Ну вот и всё, теперь мы знаем, откуда всё это пошло и что означает. Ещё одна совковая придумка отправляется на свалку, вслед за «словами Черчилля о сталине» и прочей ерундой :о)