Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Воспоминания охранника

На работу кто-то принёс такую книжку: Н.П. Новик «Воспоминания чекиста-ветерана» (Витебск, 2012). Чел не постеснялся назвать себя чекистом, даже счёл это для себя достойной характеристикой - хотя к собственно чекистам он не относится, просто служил перед, во время и после войны в НК/МГБ. Я решил полюбопытствовать, и не зря - оказывается, чел в 1952-м руководил охраной сталина. Должно было быть люто, бешено интересно, но в целом книжка крайне убогая и малоинтересная, сплошное мелкотемье, а самое главное - не видно человека, вместо коего - некая функция (в данном случае - сторож, «верный пёс»). Как и полагается «чекистам», сталинист, причём с полным набором - «потёртый китель и стоптанные сапоги», «поднял державу», «речь Черчилля» и прочие сладкие песни политруков, без сомнения крайне актуальные для книги воспоминаний о собственной жизни. Впрочем, такое замусоривание - типичный признак человека-функции. Тем не менее, у этой функции случаются весьма интересные наблюдения (не факт, правда, что оригинального происхождения), а также наличествует занимательная фактология. Со всем этим делом можно ознакомиться под катом.

Collapse )

ВОВ и вошьдь (1)

Мне тут как вариант дальнейшей работы блога предложили выкладывать отрывки из интересных книжек. Что ж, их есть у меня! И вот одна как раз к дате. Однажды на «Милитере» наткнулся на книгу некоего Бориса Шапталова «Испытание войной» - прежде всего, естественно, об ВОВ, но и Первая Мировая затрагивается, и, конечно, период между ними. В том, что касается ПМВ - стандартная советчина, а вот описание хода событий ВОВ (и, шире, ВМВ) мне понравилось достаточной ясностью изложения, немалым количеством интересных мыслей и, что необычно, отсутствием выплясываний перед фигурой главковерха. Книга довольно объёмная, но я по привычке наделал выдержек и вот их выкладываю - правда, в трёх частях, ибо и выдержек много.

Collapse )

Продолжая тему: нравы сталиновского окружения

Набрёл тут извилистыми путями на одно из последних произведений Юрия Нагибина - «Моя золотая тёща» (1994). Оно есть автобиографическое, посвящённое в основе своей довольно необычной (и для многих, думаю, завидной) коллизии - его роману с собственной тёщей. Казалось бы - ну и что? Ну свезло чуваку, бывает, но писать-то про это зачем? А затем, что тёща-то у Нагибина была непростая - в 1943-48 начинающий писатель был зятем не кого-нибудь, а «одного из организаторов советской автомобильной промышленности» Ивана Лихачёва. Уже хотя бы из-за этого повесть становится интересной.

Но, как любой хороший писатель, Нагибин не просто описал свой приключение - он также вспомнил, что вокруг творилось. В результате мы имеем великолепный очерк нравов - Collapse )

Глас народа - глас Божий

Поздравляю всех с 60-летним юбилеем избавления России от, пожалуй, самого кровавого тирана в её истории. Но, как ни странно, кровавым тираном оказалась личность, по сути, комическая – злобный и отталкивающий, ущербный и оттого закомплексованный человек, волею случая вознесённый на вершину власти и всю оставшуюся жизнь дрожавший за трон. С трудом можно найти людей, которые имеют что сказать хорошего о нём как о человеке. Писать про него не очень интересно - жил грешно и умер смешно.

Куда интереснее то, как прореагировало население на внезапную весть об избавлении от него. До сих пор можно прочитать о якобы «всенародной скорби по вождю». У меня такие смелые обобщения всегда оставляли чувство какого-то дискомфорта и решил я поискать, что же там делалось-то с народными чувствами. Результаты поисков можно найти под катом – и они вполне, на мой взгляд, красноречивы. В то время как скорбь со стороны отдельных категорий населения, безусловно, имела место, были и гораздо «более другие» чувства.

Collapse )

«Незнаменитая война»

Что-то давно ничего не писал, дай-ка выложу одну небезынтересную статью из сборника Русского исторического общества «Правда истории» (Т. 11. М., 2011):
А.Н. Сахаров. Другая война (О советско-финляндской войне 1939-1940 гг.)
По поводу книги «Зимняя война». Исследования. Документы. Комментарии. М., 2009.


Collapse )

Главный скромняжка Советского союза (3)

Хотите вы того или нет, а сейчас будет новый (и, думаю, до поры последний) пост о вошедшей в пословицы и поговорки сталинской скромности. Одним из наинагляднейших доказательств оной служит широко и привольно цитируемое верными зомби вошьдя следующее письмо онаго вошьдя ретивым славословцам:
Collapse )

Главный скромняжка Советского союза (2)

Ну что-с, дорогие мои, раз уж начали, то и продолжим рассказ о «самом скромном человеке». В этом выпуске - зарплата, дачи (да! смертьопять!), библиотеки, патриотизм и женщины.
Collapse )

Главный скромняжка Советского союза (1)

Об обострённой, прямо какой-то нечеловеческой скромности великого вождя и отца народов знает каждый уважающий и даже не уважающий себя сталинист. Остальные, как водится, требуют доказательств. Вот, третьего дня совершенно случайно нашёл:

В середине июля 1945 года, направляясь на Потсдамскую конференцию держав-победительниц, поезд Сталина из трех салонов-вагонов и восьми обыкновенных спальных выехал из Москвы 15 июля 1945 года.

Collapse )

Далее о царицынских художествах вошьдя

Предыдущий пост делал на работе в ожидании подопечных учащихся - а после довольно бодро прошедшего занятия полез поглядеть новинки в книжном шкафу. И нашёл сборник научных статей под названием «Крестьянство и власть в истории России ХХ века» (М., 2011). Это, как явствует с обложки, второй выпуск научного проекта «Народ и власть: история России и её фальсификации». И вот в этой книге нашлась статья А.М. Никулина «Становление аграрника Сталина: 1906-1918 гг.» (с. 296-306), в которой неожиданно оказалась отражена царицынская тема. Выдержки из статьи выкладываю под катом:
Collapse )
Кстати, попрошу обратить внимание на сюжет с прибытием будущего вошьдя в несчастный Царицын - а именно на то, с кем он прибыл. Сразу по прочтении оного вспомнился мне эпизод из читанной как-то книжонки покойного сумасшедшего из числа диссидентов, некоего Зиновьева, под очень характерным, практически саморазоблачительным названием «Нашей юности полёт» (да-да, натурально «деревья выше, трава зеленее, девки сисястее») - вот этот:
Collapse )