Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Голодомор 1946-48

Вот сделал список известных мне публикаций по теме. На полноту не претендует, чувствуйте себя свободными дополнять, ежели кто что знает, чего в списке нет.

Выкладываю просто так, for future reference.
Collapse )

Новороссийская археологическая экспедиция - 2011

Ну что же, дорогие мои, вот я и вернулся. Вообще-то это произошло ещё утром позапрошлого дня, но полноценно, с доступом в онлайны и ЖЖшку - вот только примерно сейчас. Как уже указывалось, пребывал я в археологической экспедиции на югах, о чём сейчас довольно-таки вкратце напишу.

Поездку мне устроил научник, имеющий дружественные отношения с руководителем экспедиции, коя работает под эгидой РГНФ и Института археологии РАН. Дислоцируется она в районе города-героя Новороссийска, а именно в станице Раевская (с филиалами на хуторах Красная Батарея и Молдаванка). И был я в той экспедиции со 2 августа по 2 сентября, а ежели учесть переезды туда и оттуда, то с 1 августа по 4 сентября. Т.е. отъехал капитально - так надолго я из Москвы и окрестностей ея не выезжал уже даже не помню сколько. Однако же о времени, потраченном на археологию, совершенно не жалею - хотя, признаться, наряду с массированными плюсами имели место и весьма ощутимые минусы. Китайцы оценивают правление Мао в пропорции «70% позитива - 30% негатива», у меня пропорция получше будет - позитиву все 90% начислю.

Collapse )

Немного в развитие темы «русского фашизма»

Вот тут известный охлобыстин косноязычно пытается что-то объяснить - что, понятно не до конца. Вроде как и нашим, и вашим: «Я не понимаю, почему я должен стесняться собственной нации. Вообще не понимаю. Притом что меня окружают представители других наций. Я уважаю их нации, они уважают меня. Я некоторые блюда люблю больше, чем русские... А самая горячая тема – национальная. А в голове у всей округи «черных резать». Клево!.. Наша задача – воспрепятствовать национальным волнениям... Этого не надо. Нужно войти в стадию обсуждения между людьми разных слоев, национальностей, разных религиозных пристрастий».

Ну что ж, в Кабардино-Балкарии, например, уже «вошли в стадию обсуждения»: «Сыщики Кабардино-Балкарии не нашли подтверждений того, что 14-летняя девочка из Чегемского района помимо изнасилований неоднократно подверглась и издевательствам садистского характера... Главврач медицинского консультативно-диагностического центра Марина Берова сообщила, что девочке, которую на протяжении двух месяцев насиловала группа мужчин в Кабардино-Балкарии, срочная госпитализация не нужна... По словам матери потерпевшей, девочку «запугали тем, что убьют всю семью, если она не будет к ним выходить». «Когда она стала спрашивать, за что, они объяснили: ты русская».

Впрочем, можно вспомнить Сагру. Или Кондопогу. Не знаю, есть ли у кого-то сомнения в том, что «обсуждения», «дискуссии» и «обмены мнениями» с капкасскими товарищами должны проходить именно в таком режиме. Тот же охлобыстин, несмотря на спутанность мыслей, верно указывает: «Почему у каждого второго внешне неагрессивного, неглупого есть все равно в потенции эта резкость? Все говорят: пора уже, пора... Мы порежем вне всяких сомнений, тут уж никуда не денешься, извиняйте». Полагаю, раз говорят «пора», то придёт она, пора-то.

З.Ы. А в Ленинградской области возбухают не только гордые горные козлы, но и «трудолюбивые» равшаноджамшуты. Глава муниципального образования «Дубровское городское поселение» Саяд Алиев (!!!) заявляет, что «это однозначно бытовой конфликт». Что ж, похоже, это быт «многонациональной РФ» - когда тебя называют «русской свиньёй». Впрочем, радует, что во всех трёх случаях зарвавшиеся гости получили по шарам, даже с летальными исходами - ум, такт и толерантность надо вбивать кулаками и подручными средствами, раз у гостей недостаёт мозгов понять по-хорошему.

Что я делал 11 декабря и протчее

А 11 декабря я ездил к начальнику из Диссовета узнавать вердикт о своём тексте. И как раз в то время, как на Манежке (а это буквально 10 минут бодрой ходьбы от ИАИ) началась буча - а это 15.30, - я выслушивал, что же у меня не так с постановочной частью и что надо исправить. Потом поехал через Театральную и сразу скажу, что Никольская удивила только непривычно большим для этого времени количеством людей. В остальном всё было спокойно и безо всяких там. Да и на Театральной ничего особенного, всё как обычно. Tак-то вот.

----------

Collapse )

Монголы под рязанскими

Времени, господа, очень мало, почти что и нет его, так что на этой неделе ничего существенного постить не буду, а только развлекаловку. Вот, копался в сентябре в залежах вырезок и нашёл статью, для прочтение которой надо будет пройтить под кат. По-моему, довольно интересно.
Первой леди Монголии была рязанская Анастасия

Collapse )

По Союзу на машине (1982)

Лежит в сети такой вот небезынтересный текст: По всему СССР на автомобиле в 1982 году (часть 1, часть 2). Как понятно из названия, это описание автомобильного путешествия простой советской семьи из Владивостока по Совсоюзу, аж до Прибалтики и Белоруссии. Представлено в форме дневника, авторы уверяют в комментах, что вели записи прямо по ходу действия, чему не верить не вижу оснований. Посты довольно обширные, я из них выбрал то, что относится к продовольствию, питанию, удобствам и вообще повседневности. Выбранное представляю вниманию читателей as is, т.е. неправленным.
Collapse )

Думский мартролог: 1994-2017

Некоторые товарищи считают, что житьё-бытьё российского народного избранника (в нашем случае - депутата Госдумы) есть лишь сплошная постель из розовых роз, кисельных рек и молочных берегов. Нижеследующий текст призван посрамить подобные измышления. Судите сами:

Collapse )

Второе интервью

Сегодня поговорил по телефону с видным экономистом-географом Натальей Зубаревич, опять по поводу укрупнения. Давненько таких жёстких высказываний по адресу кремлёвских начальников не слыхал. Что интересно - уже второй эксперт подряд мне высказывает недовольство нынешней кадровой политикой Кремля в отношении губернаторов: «система ухудшенного отбора по всем показателям».

Вот интересную цитату из неё нашёл чуть раньше:

У меня не так давно, осенью, был разговор с одним достаточно высокопоставленным федеральным чиновником. Я ему задала вопрос, вы так сейчас все рветесь осваивать Сибирь и Восток. Не кажется ли вам, что, как минимум, не менее важно разрешать острейшие проблемы тех территорий, где концентрируются россияне, где их очень много. Основная проблема – это дороги Москвы, выходящие в никуда. Подмосковье и Москва создают коллапс просто на стыках. На что мне был сказан такой текст – а мы еще посмотрим, нужно ли нам строить эти дороги... зачем нам развивать Москву так сильно? Сюда и так все люди едут. Мне стало немножко страшно. Первое, почему мне стало страшно, потому что люди не понимают объективных законов пространственного развития, они не понимают того, что хотим мы или не хотим, московская агломерация будет стягивать людей, потому что, извините, в конце прошлого года средний душевой доход в Москве был почти 40 тыс. руб. на нос. А в Московской области он в это время был 16, а в Питере он был 20, а в окружающих областях – 10-12. И двух-, трех-, четырехкратный разрыв притягивает людей как магнит. Второе, отчего мне стало страшно, совершенно нет интереса к нуждам нормальных, простых людей. Если ты едешь с мигалкой, то неважно, как едут остальные. Неважно, как они будут отдыхать в выходные, неважно, как они поедут на работу в будни, если они подмосквичи, неважно. Это меня, честно говоря, убило.

здесь

Митинговая активность российских трудящихся и интеллигенции

Последнее время попадаются на глаза сообщения о митингах в российских городах - по разным поводам, но весьма многолюдные. Вот несколько примеров:
Жители Пикалево грозят массовыми беспорядками: Жители 20-тысячного райцентра в Ленинградской области приехали на митинг в Петербург, чтобы заявить - они готовы на бунт, если градообразующие предприятия не запустят. Ситуация в Пикалево - хуже некуда. Уволенные первой волной, у которых деньги давно закончились, вышли на улицу. Каждую ночь в городе грабят минимум троих прохожих.

Массовые увольнения и сокращения на горно-обогатительном комбинате вывели в эти выходные на митинг сотни жителей городского поселения Сычева, Волоколамского района Подмосковья.

Митинг за сохранение памятников Москвы прошел в центре столицы

20 марта митинг в Иркутске: «Спасая Байкал, спасем Россию!»

Архангельск: «28 марта в Архангельске прошёл второй митинг протеста против роста тарифов ЖКХ, ставший самым массовым за последние годы. По разным оценкам, на митинг пришло от 3-х до 4-х тысяч архангелогородцев. Митинг не был согласован городскими властями».

Дубна (Мособласть): «У нас, кстати, случилось в воскресенье невиданное - был городской митинг против ростов тарифов ЖКХ. Они теперь выше, чем в Москве. Пришло несколько сот человек - такого никогда раньше не бывало».

Митинг в Екатеринбурге: «Я вобще не помню, чтоб в нашем городе столько людей собиралось бесплатно для демонстрации своего мнения власти».

Похоже, надо начинать мониторить ситуацию :о)

З.Ы. В курганской колонии подростки устроили бунт

«Митинговая» лента Газеты.ру