Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

«Учиться и работать по-сталински»

Немного поговорим о науке и практике в последние годы сталинщины и первые годы, когда его «приемники» стали разгребать оставленные им во владение авгиевы конюшни и разбираться, как дальше жить.

Сначала о науке. Collapse )

«Застойные» забастовки

Немножко материала про забастовки на советских предприятиях в годы «тихого сытого застоя». Как можно видеть, борьба рабочего класса против угнетателей не утихала ни на минуту - ни в начальный период, ни под конец!
Collapse )

Отсталая Россия и передовая Америка

http://fai.org.ru/index.php?showtopic=12525&st=480&p=170353&#entry170353

Читаю статью "The Russian Army and the American industry, 1915-1917: Globalization and transfer of technology" by Frederick Zuckerman об одном интересном эпизоде ПМВ.

После начала войны, русское Главное Артиллерийское Управление заказало в Америке большое количество винтовок русского образца. Для надзора над производством и приемки винтовок, в Америку были направлены около тысячи русских специалистов - инженеров, техников, инспекторов.

Collapse )

З.Ы. Интересная дискуссия в комментах.

Заметки о советском правительстве

На прошлой неделе в числе ненужных (!!!) книг утянул из ИАИ следующую: «Советское государство и его учреждения (ноябрь 1917 - декабрь 1991)» (М., 1994) покойной Т.П. Коржихиной - одной из главных специалистов по истории госучреждений совпериода. Книга интересная не только содержанием, но и справочным аппаратом: приведён полный список советских министерств и ведомств с практически полным списком их руководителей.

Просмотрел оный - чудеса попадаются. Collapse )

Советский экономический бум 50-х

В предыдущем посту (посте?) внезапно разгорелась жаркая дискуссия относительно советской экономики. Но что мы сами знаем - мы же её не испытали на себе (или испытали на самом излёте). Давайте же послушаем человека, который в этой каше варился всю дорогу практически - первого зампреда Совмина Л.М. Кагановича: что «сталин №3» имеет сказать.

Collapse )
Как говорится, какая страна, такой и «бум».

З.Ы. И вообще хочу сказать, что не стоит пренебрегать официальной советской литературой вроде тех же стенограмм - поистине ценнейший источник сведений! Иной раз кажется, что более антисоветской литературы и не найти :о)

Административный экстаз Иосифа Виссарионовича

Я уже как-то писал о ныне провозглашаемом «административным гением» [sic!] и «эффективным менеджером»™ «чудесном грузине»(c). Но если при старике Крупском будущий вошьдь народов был вынужден заниматься в основном бесконечным бумаготворчеством, то, придя к власти, получил возможность развернуться на ниве бюрократизма деятельно и невозбранно. В этой связи предлагаю ознакомиться со стилем «решения вопросов» в сфере управления, характерным для всего периода его правления. Правда, весь период брать будет больно жЫрно (да и много чести), так что поглядим только на апофеоз сталинщины: 1945-1953.

Collapse )

Анатомия «советского чуда»

http://www.forbesrussia.ru/mneniya/opyty/34898-130-let-stalinu-anatomiya-%C2%ABsovetskogo-chuda%C2%BB

Отличнейшая статья, must read, как говорят в Метрополии :о)))

Вообще, представляется, что критика системы (советской в целом и сталинской в частности) должна бы сосредоточиться не на репрессиях - во всяком случае, не только на них. Дело в том, что массовые убийства как-то мало людей трогают, по своему опыту «дискутов и диспуссий» знаю. «Зато заводы»™. И вот надо показать, что толку от тех заводов было, по большей части, не больше, чем с козла молока. В особенности для народонаселения. Надо выбить вот этот «индустриальный» аргумент. Побольше бы подобных материалов.

Немного о «царских буржуях-кровопийцах»™

ИСТОРИЯ НАШЕГО БИЗНЕСА — МОСКОВСКИЙ МИЛЛИОНЩИК

Станция «Станколит», что между Рижским и Савеловским вокзалами. В окне электрички медленно проплывают красные кирпичные корпуса завода «Борец», на фронтоне одного из них видна выложенная каменщиком цифра «1898». На заводе, получившем свое непримиримое имя за активное участие в трех революциях, уже мало кто помнит о бывшем его владельце — Густаве Листе.

Collapse )

???

«...с закрытием крупнейшего в Восточной Европе вещевого рынка работы лишились предприятия легкой промышленности ряда китайских провинций. Китай уже дал понять России, что давление на оставшихся без средств к существованию торговцев чревато проблемами в ее отношениях с Пекином»

Вот тут просто из принципа, демонстративно надо продолжать давить - а то и депортировать нах, - чтоб даже намёков не возникало, чтоб даже мыслей не было возбухать. Товарищи, чай, не на родине, а в чужом государстве, которое само вправе решать, кому на его территории находиться.

Впрочем, результат будет прямо противоположным, увы...