Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Костров

Эпиграф:
«Куба, отдай наш хлеб!
Куба, возьми свой сахар!
Куба, Хрущёва давно уже нет! (вариант: «Нам надоел твой косматый Фидель!»)
Куба, пошла ты на хер!»
(советская народная песня 1960-х)

Тут вот помер, наконец-то, бывший кубинский тиран - и в РФ прям чуть ли не государственный траур: товарищи слёзы льют, вздымают холёные кулачонки в нопасаранах, клянутся помнить, чтить и продолжать дело... Что тут скажешь - товарищи (ЕВПОЧЯ). Я же в ознаменование сего события хочу, во-первых, присоединиться к мнению новоизбранного президента США («Трамп назвал Фиделя Кастро жестоким диктатором, угнетавшим собственный народ» - сказал как отрезал!), а во-вторых предлагаю уважаемым читателям запись из дневника члена политбюро ЦК КПСС укрпартперсека Шелеста от февраля 1971 года:

Collapse )

Визы

Вот комедия - единорасты засуетились с визовым режимом! «Пора подумать», «разрабатывается законопроект» и т.п. Collapse )

О подвиге героя наших дней

Вот здесь некоторые стали выстраивать всякие конспирологические теории относительно новостей, приходящих из Американии. Мол, так и так, а что там вообще делал покойный, а отель-то вот такой пикантный ха-ха-ха, и тому подобное. Очень много язвительности читаю, очень много словесной шелухи. Однако пора бы уже привыкнуть к тому, что в Нашей Державе (и за её пределами) ничто не происходит просто так. Вот и сейчас - как же смешно читать досужие рассуждения сплетников и диваноборцев про «вывез семью и сам слинял»! Ничтожные мысли обиженных жизнью людей! Очевидно же ведь, что всё гораздо и сложнее - и, в то же время, проще.

Collapse )

О злобе текущего момента

Тут вот всякие вещи творятся (а как будто в той же Гейропе ничего такого не бывает!) - и какое-то ненормальное возмущение наблюдается у общественности и отдельных её представителей. Вот, например, когда Collapse )

В продолжение темы

Предыдущий пост меня вот на какие мысли натолкнул. У всех основных фигур современной национальной (или околонациональной) мысли прослеживается одна странная линия - Collapse )

«Кем быть, каким быть»

На СиПе очередной программный текст - «Что составляет суть современного русского национализма?» Название, впрочем, не вполне отвечает содержанию, ибо в нём речь идёт о характерных чертах русского националиста как личности - как следствие, о сути ничего узнать не получится. Однако нарисован некий идеальный образ, да и в фантазии тамошним авторам не откажешь - естественно, интересно поглядеть, чего там у них получилось.

Collapse )

Мимолётное

Хм, краем глаза зацепишь ТВ - столько всего нового узнаешь про турков! И они спонсируют ИГ, и они нефтеворы-контрабандисты, и они нацисты-этночистильщики, и они двуличные предатели, и они американские подстилки, и они то, и они сё - а ещё вон то и вон это. Исчадия ада, натурально.

Collapse )

Элитный пост

Отвлечёмся покамест от страниц советских газет. Довелось на ушедшей неделе поучаствовать в востоковедческой конференции во ВШЭ. Профиль не совсем (=совсем не) мой, тем не менее, удалось придумать проходную тему - формирование местных элит в республиках советской Средней Азии в 1920-50-х. Оказалось, что сей сюжет почти не исследован - что, вообще говоря, странно, ибо Средняя Азия - регион для России стратегически важный, да и изучение элит советского периода, как казалось, идёт весьма активно. Увы, выяснилось, что пока в фокусе внимания РСФСР, задеты ещё Прибалтика и Закавказье, относительно же наших азиатских соседей нет почти ничего. Тем не менее, «почти» это не «ничего» - нашёл пару книг туркменского исследователя Шохрата Кадырова, как раз посвящённых тому, как в этой новообразовании собственно туркменская элита вызревала. Ниже - выписи из его книги «"Нация" племён: этнические истоки, трансформация, перспективы государственности в Туркменистане» (2003). Эту и следующую («Элитные кланы: штрихи к портретам») весьма рекомендую - если найдёте, конечно :о)

Collapse )

Злобы дня пост

В связи с недавними событиями обновил давний пост (только сейчас обратил внимание, как много в нём представителей, скажем так, либерального лагеря).

Относительно же новости - очень удивился. Кому понадобилось убивать Немцова? Collapse )

К вопросу о «слабом политике», «безвольном упрямце» и т.п.

Читаю тут биографию предпоследнего турецкого султана - и натыкаюсь на следующее: «Абдул-Хамид... под конвоем, был отвезен в окрестности Салоник, на виллу Аллатини. Так кончилось 33-летнее царствование «кровавого султана», который, будучи убежден, что, как наместник Пророка, он является единственным и верховным повелителем правоверных мусульман во всей вселенной, упорно не хотел считаться с требованиями современной жизни. В этой неравной борьбе победа осталась не за Абдул-Хамидом, но надо было обладать большим умом, огромною силою воли и незаурядными дарованиями, чтобы выдерживать её в течение 3-х десятков лет» (оригинал).

И тут мне вспомнились столь хорошо знакомые обвинения по адресу нашего последнего Государя. Ну до чего же живучим оказался откровенный вздор! Разве секрет, что плохие политики на вершине власти не удерживаются десятилетиями? В качестве примера можно привести любимого мною Государя Павла I, да и его уважаемого батюшку Петра III - при всех своих достоинствах как раз политическими дарованиями они, увы, не блистали. были прямолинейны и нелицеприятны. Чем кончилось - известно, но почему-то мало кто обращает внимание на сроки: от полугода до нескольких лет. А Николай II правил без малого четверть века - да в какую бурную эпоху! Казалось бы, хотя бы тут нельзя не отдать ему должное - но нет, и слева, и, нередко, справа, и по центру и по сю пору несётся кашель про «слабого политика», «безвольную марионетку», «ничтожество» и проч.

Стыдоба!