Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Молодёжь страны советов

Ещё в журнале «Грани» обнаружил интересные «Записки советского учителя». Много где он поработал, но в основном текст концентрируется на периоде в исправительно-трудовых учреждениях. Очень много о блатных порядках, но эту гадость многие описывали, я не счёт нужным копировать. Вместо того выбрал несколько приведённых в тексте «исповедей» малолетних заключённых - ну и прочего по мелочи. Думаю, текст будет небезынтересен любящим порассуждать в стиле «в СССР такого не было».

№113, 1979 год:
с. 114-153 - Григорий Рыскин «Педагогическая комедия. Записки советского учителя».
№114, 1979 год:
с. 84-115 - Григорий Рыскин «Педагогическая комедия» (окончание).

Collapse )

Форум прогрессивной общественности

Жара просто все силы высасывает. Доколе!

Пришёл в библиотеку с благой целью пофоткать. И тут мой верный телефон мне самым грубым и демонстративным образом изменил - батарея, видите ли, села. Так я и не отфоткал одну или две замечательные антисоветские статьи. Ну может быть завтра, тьфу-тьфу-тьфу.

Скучая, просматривал записную книжку и узрел в ней конспект Collapse )

«Школьницы для Берии» — 4

В прошлом выпуске нашей захватывающей рубрики я написал: «похоже, где-то до середины 50-х совком управляли откровенные сексуальные девианты и психопаты». Не отказываясь от изначального посыла, посмею добавить - ещё и люди, больные в самом прямом смысле. С доказательством сего прошу ознакомиться.

Однако всё же вернёмся к главному герою. Ибо случилось мне наткнуться на пару весьма красноречивых отрывков от людей сведущих. Collapse )

Решительно no comments

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ОХРАНЫ ТРУДА В СТУДЕНЧЕСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДАХ
Постановление Президиума ВЦСПС и Бюро ЦК ВЛКСМ от 3 апреля 1973 года

Президиум ВЦСПС и Бюро ЦК ВЛКСМ, рассмотрев записку комиссии ВЦСПС по охране труда рабочих и служащих, отмечают, что привлечение студенческой молодежи в летний период к строительным работам имеет важное воспитательное, народнохозяйственное значение и требует особого внимания к организации и охране труда юношей и девушек, впервые пришедших на производство.

Однако, Collapse )

Дневное

1. Сегодня начкаф на общем собрании поделился: «Я в будущее нашего гуманитарного образования смотрю без особого оптимизма. По ЕГЭ в этом году набрали чорт знает кого. Люди читают с трудом, писать не умеют - и не желают этому учиться. С таким трудом набор не проходил никогда - и как мы с ними будем, я не представляю».

Сказал ещё, что в МГУ с лёгкостью поступают те, кто у нас по конкурсу не прошёл, и что вообще МГУ умудряется набрать всех, кто подаёт документы на поступление. Тут вот я не очень понял: неужто у нас планка для поступления выше, чем в «главном вузе страны»? Но именно так и было сказано. Чудеса.

Ещё очень строго высказался, чтобы научники не тянули аспирантов, которые не могут диссер написать. Если за первые полтора года ничего не сделано или сделана самая малость, то отчислять нафуг и во второй год обучения не тащить. «Лучше меньше, да лучше», как грится. Явно замахивается на закручивание гаёк ежовыми рукавицами - поглядим.

2. Теперь очередная подборка перлов из серии «лучше жевать, чем говорить».

Collapse )

Казань сталинская глазами поляка

Приезжал к нам в институт прошлой осенью польский профессор Ежи Борейша - хороший знакомый моего научника. Коий и стребовал от меня, во-первых, присутствия на устроенной профессору лекции (это в 10 часов утра!), а во-вторых, агитации всякого-разного народа из студентов-магистрантов-аспирантов, дабы заполнить аудиторию человек на 30. Усилия мои увенчались успехом лишь отчасти, тем не менее лекция вышла интересная. В основном говорили о современной польской политике, среди прочего Борейша предал порицанию деятельность Института национальной памяти. Запомнилась и такая его фраза: «О взглядах Гитлера, пожалуйста, читайте в этой книге, «Майн кампф» :о) Вообще, произвёл пан профессор весьма благоприятное впечатление своей симпатической к России позицией и чувством юмора.

Но написать хочу не об этом. Пан Борейша в молодости прожил несколько лет в Совдепе, о чём несколько раз упоминал в разрезе «вы спросите - я расскажу». И когда, наконец, его один из присутствующих спросил, то он стал рассказывать, а я - конспектировать. Вот конспект и хочу представить. Увы, времени было уже не очень много, а у массы собравшегося народа предстояли лекции, но немало интересного услышалось.

Collapse )

САМОЕ ПЕРЕДОВОЕ совецкое образование в натуре

Вот нашёл такую книгу на просторах Руснета: Т.К. Чугунов «Высшее образование в СССР» (Издательство ЦОПЭ, Мюнхен, 1961). Всё, как водится, враньё и оклеветание «великого и могучего», правда, непонятно, куда девшегося уже довольно давно как. Решил выбрать оттуда самые характерные моменты, а вообще советую прочитать целиком, скачавши (там .pdf-файл). Итак.

стр. 17-18: ...большая книга, специально посвящённая описанию сорокалетних итогов развития народного образования в СССР, уверенно заявляет: «...СССР по количеству студентов занял первое место в мире...» [Дейнеко - Сорок лет образования в СССР, стр. 259]

Collapse )

СССР, рабочий класс 80-х

Наконец-то нашёл время перевести в электронный вид и выложить на всеобщее обозрение одну небезынтересную статью. Опубликована она была в 1984 в эмигрантском журнале «Грани» (№132). В ней бывший преподаватель одного из ленинградских ПТУ рассказывает о том, что представляла собой обильно ныне оплакиваемая система профтехобразования. Условия учёбы, образовательный и культурный уровень учащихся, «духовные запросы» (неуклонно возраставшие, по мнению партдокументов), условия труда на предприятиях... Собственно, по прочтении становится неиллюзорно понятно, почему слова «ПТУ» и «пэтэушник» стали в своё время нарицательными и давали человеку исчерпывающую характеристику. А прочтением можно заняться, но только под катом.

Collapse )

Совкострадальцы

Решил проявить интерес к сабжу - писучим товарищам, выпрыгнувшим в последние лет 10, накропавшим многие волюмы просовецкой-проджугашвилевской макулатуры и засравшим мозги не одной сотне впечатлительных молодых людей (последними богат, ох богат ЖЖ). Причём не столько к самим товарищам, сколько к их образованию и специальности. А то на каких таких правах они свои «исторические концепты» публике представляют?

Должен сказать, что картинка получилась до ужоса предсказуемая:
Collapse ) Жуков подвергается погрому тут.

А об уровне ораторского мастерства можно получить представление, просмотрев хотя бы вот этот ролик.

З.Ы. Кто знает ещё каких-нибудь нынешних просовецких аффтаров - покидайте в комменты фамилии, плиз.

О поездке

Итак, Польша. Там я оказался через своего научника, а само мероприятие называлось Польско-российская школа «История - Общество - Культура» и проводилось Варшавским университетом. И вот в рамках всей этой радости я должен был представить доклад по одной из своих, надеюсь, будущих статей: сравнение постсоветских опытов административно-территориальных преобразований в Польше и у нас.

Collapse )