Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Советская мифология. Миф 1 - «бесплатная медицина» (часть 1)

Одним из центральных пунктов советской мифологии является учение о всемогущей «бесплатной медицине», о которой, якобы, должны ныне сожалеть все те, кто «предал завоевания великого октября». О механизме «бесплатности» оной медицины никто из адептов «всемогущего совка», как правило, не распространяется.

Не стану распространяться и я (уповаю на то, что вменяемые люди вполне понимают этот нехитрый механизм), задача моя сегодня другая - проследить развитие советской медицины за 70 с лишним лет совка и попытаться понять, много ли «потеряли» люди, покончив с коммунистическим режимом.

Итак:

Collapse )

Вечная память

Заметил, что в последнее время участились случаи смерти врачей, да не простых, а знаковых - ИМЁН! Вот Майкл Дебейки умер, «отец современной кардиохирургии», как пишут в некрологах - всего двух месяцев не дотянул до столетия. А каких людей оперировал - один т-щ Ельцин чего стоит!

А менее месяца назад видел сообщение о смерти великого уже нашего, русского врача Фёдора Углова. Этот титан дожил до 103 лет, вплоть до последних месяцев оперировал и попал в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире оперирующий хирург. Однако главная его заслуга в том, что он стал фактически зачинателем трезвеннического движения в СС в начале 1980-х - уровень алкоголизации прежде всего русского населения дошёл до такой отметки, что даже власти не могли положение дел игнорировать, и в 1985-м М.С. Горбачёв начал одну из немногих инициатив, за которые ему нельзя не сказать «спасибо» - ту самую антиалкогольную кампанию. К сожалению, доходы от продажи пойла составляли настолько значительную часть совецкого госбюджета, что финансовое положение резко ухудшилось и стало, наряду со многими, одним из факторов более быстрого, чем должно было бы быть, распада той страны. Зато на 1985-86 приходится последний совецкий всплеск рождаемости, а по подсчётам исследователей кампания сохранила жизни 3 миллионам человек. И вот теперь ТАКОЙ человек ушёл от нас. Грустно!

Светлая память

Очень не люблю писать о плохом, но сегодня, к сожалению, придётся - имею известить уважаемых френдов - коллег по обучению в ИАИ, что 9 числа умерла Ольга Михайловна Медушевская. К кафедре ВИД у меня стойкий иммунитет (за исключением пары лиц), но об Ольге Михайловне я могу вспомнить и сказать только хорошие слова. Интересно, что и слышал я о ней только хорошее. Пусть земля будет ей пухом!

А тот «человек», из-за которого произошла трагедия, убеждён, скоро за это заплатит - Боженька не фраер, всё видит.


Злободневное 2

Почему в связи с БАДами долбают именно «Эхо»? «Тут пришлось посидеть 3 дня под радио "России". Вывод, Эхо это просто фигня. На "россии" присутствуют в дневное время кажется десяток этих передачь. Есть новости и бесконечная реклама именно БАД, от всего, от артроза и гемороя до общего нарушения веществ. В будние дни, в рабочее время - препараты, клиники, врачи. А это радио которое слушает много стариков, ну просто потому-что это ловится везде». Но ведь «Радио России» - государственное, соответственно, государство может ответить, и ответ его будет крайне малоприятен. А вот «Эхо» - «дерьмократы-либерасты», которых не замочить, раз представился случай, - грех.
В общем, гнев праведен, но явно не по основному адресу. А основной таков, что трогать его боязно.
Да и потом: с момента начала всех этих рекламных кампаний прошло вот уже 15 с хреном лет. Неужели старики так и не научились ни на чём, что клюнули на очередное «чудо-лекарство»? Или дети/внуки их так им ничего и не объяснили? Есть мнение среди учёных, что в старости человек умственно возвращается к состоянию ребёнка - но ведь даже дети учатся очень быстро: самые сметливые - на чужих ошибках, большинство - на своих. Что мешает нашим старикам? Или «обманываться рады»?
Грустно от этой ситуации. По-моему, так все хороши. И бизнесмены, для которых, похоже, всё равно, на чём денюжки делать - а это, как ни крути, диагноз. И государство, которое этих бизнесменов взяло под крыло, причём уже довольно давно. И пенсионеры, воплощающие афоризм «вот и старость... а где же мудрость?!». И уж не менее хороши ЖЖисты, чей благородный протест в очередной раз направлен явно не вполне по адресу. Я не оспариваю благородности протеста, но раз уже вы так неожиданно возлюбили пенсионеров, то начните помогать им не единовременно, акцией, которая всё равно быстро выдохнется, а на постоянной основе. Это довольно легко (для неравнодушных), явно у протестующих есть соседи-старики, адрес дома престарелых тоже несложно найти. А петиции в госструктуры подавать слабо? А депутатов напрячь (не только несчастного Ройзмана, который все несправедливости, похоже, вынужден покрывать)? Есть сайты «парламента», правительства, ментов с фсбшниками... презика, в конце концов! Вот их сотрясайте, а не воздух - а то из пушки по воробьям.
Вот такое моё личное мнение об этой акции.

Оговорка по фрейду + Ссылки №5

Вот какой заголовок попался на сервисе afisha.mail.ru - клиника:
4,46 КБ
Много мог бы слов о проклятом и разлагающемся обществе потребления написать, да недосуг. Но злой слегка.

Еще будут сейчас злобныя ссылки:

Про донцову

Про "акунина"

Про толстого

ксюша собчак как конец света
не только про заглавную лошадь, ессно

Любовь жлоба
это не про кого-то конкретно, просто хорошее рассуждение