Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Мимолётное

Хм, краем глаза зацепишь ТВ - столько всего нового узнаешь про турков! И они спонсируют ИГ, и они нефтеворы-контрабандисты, и они нацисты-этночистильщики, и они двуличные предатели, и они американские подстилки, и они то, и они сё - а ещё вон то и вон это. Исчадия ада, натурально.

Collapse )

In Memoriam

Думал до возвращения ничего не писать, но жизнь, увы, подкидывает темы - и такие, на которые совсем не хочется писать. Но надо. Совершенно неожиданно скончался Виктор Николаевич Земсков - один из, пожалуй, самых наших известных историков: и тут, в России, и за границей. Во всяком случае, известный тем, кто интересуется проблематикой сталинских репрессий. Новость ошеломила - видел покойного совсем недавно, даже нездоровым он не выглядел. И тут такое! Вообще Институт российской истории за этот год лишился уже полдесятка своих сотрудников - в том числе именитых и заслуженных - что очень печально.

Collapse )

«Политический и экономический курс СССР начал меняться быстро и непредсказуемо»

Чего-то и правда давно не постился - надо хоть раз в месяц, что-ли. Ну так вот - наткнулся как-то на произведение литжанра про «попаданца» - вроде как попал чувачок из современности в 1965 год, быстренько вышел на КГБ, а там и до Шелепина добрался, которому быстро за будущее Совдепии разъяснил, стал его правою рукой и давай творить технический прогресс с, условно говоря, гигантскими человекоподобными роботами и интернетами. Крайне наивно написано, но с литературной точки зрения подобное вообще рассматривать - только время терять. Главное там - описания советских реалий середины 60-х, комментарии по тексту и т.п. Вот их я, продираясь сквозь богатые описания технических тонкостей, сексуальный бред и попытки юморить, вытянул - и под урез кидаю. По-моему довольно красноречиво - а самое главное, снимает всякие вопросы относительно возможности «советского технологического прорыва» (что, конечно, контрастирует с авторским замыслом - но мы договорились литчасть не обсуждать).

Collapse )

Сеанс критики

Тут недавно исполнилось три года «Спутнику и погрому», и вот я всё думал, надо ли откликнуться, нет ли. Вроде и почитываю (а в том году читал довольно активно и соглашался со многим), а вроде и политота, зачем бы мне... Но всё же лучше написать, чем не написать. Тем более что если устроители и поклонники оценивают деятельность ресурса исключительно в превосходных степенях, то у меня впечатление если не обратное, то как минимум далеко не такое оптимистическое. Ресурс стоит перед массой проблем, кои хотелось бы затронуть.

Collapse )

Впечатления от очередной годовщины

Сегодня, с исторической точки зрения, замечательный день. Думал, отмечать ли, и если да, то как. Мог бы известную фоточку с борщом в честь праздника запостить, мог бы цитат каких накидать или цифири... Но реальность будто отвечает на запросы - Collapse )

Актуальное

Смотрел тут программу Вована Соловьёва (почему-то называлась «Воскресный вечер с...») про Украину. Несколько такой, знаете ли, истерический тон, но это дело обычное. Чего пишу - Collapse )

Поражения пост

Уж на что я не фанат Олимпиады (стараюсь любые новости, связанные с ней, игнорировать), уж на что терпеть не могу верноподданнических пафосов (оргазмы зрителей, но в первую голову, почему-то, журналистов в передачке димона киселёва тем воскресеньем оставили тягостное, тягостное впечатление), уж на что я вообще всю эту затею с зимними играми в субтропиках считаю бессмысленной тратой денег, сил и средств - но реакция западных СМИ на церемонию открытия Олимпиады просто поразила: просто феерия какая-то. Такое впечатление, что всех только и волнуют извращенцы (похоже, недалёк тот день, когда секс-ориентация станет полит-позицией!), коррупция (почему-то не ихняя собственная, а наша), «репрессии» (ну если это репрессии!..), нацмены (вай-вай, как это в России обходятся без тувинского горлового пения, бугога) и «великодержавие». А, ну и алкоголизм (тут, правда, почему-то вспоминаются фоторепортажи о гулянках, к примеру, аглицкой молодёжи...). Подборка, за редкими исключениями, производит впечатление коллективного помешательства и беснования (до чего безбожничество-то доводит!). Поневоле задумаешься: если ихние претензии это условие вхождения России в западный мир - то, может, ну его нах, этот «западный мир»? Может быть, мы сами как-нибудь? Благо история России по богатству превосходит истории многих стран этого самого запада, черпать из неё не исчерпать - проживём как-нибудь и без слатеньких «европейских ценностей», не? Мне кажется, проживём.

В общем, не надо было так. Теперь я раздосадован.

З.Ы. Никогда не думал, что напишу нечто подобное, и тем не менее: Егор Просвирнин хорошо про церемонию сформулировал... 0_0

Научное и около того

На ушедшей неделе в Институте российской истории РАН прошла 3-я Всероссийская школа-конференция молодых учёных «История России с древнейших времен до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды». Collapse )