Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Библиографии вопрос

Я тут общался такой с нашим многоуважаемым corporatelie и вот какая постанова возникла - книги о 1930-х, которые являются, как говорят варвары немецкие, must read. Я, правда, расширил бы вообще до всего советского периода. Так вот, сталбыть, хочу обратиться к публике с таким вопросом - какие книги, по-вашему, нужно обязательно прочесть юному падовану, чтобы иметь представление о СССРии?

Только чур без того, что выпускают «Алгоритм», «Эксмо» и прочие такого рода. Нормальную научную литературу, короче.

Буду весьма благодарен за варианты!

З.Ы. Свой список опубликую попозжей, ибо не при себе он (а пишу-то не из дому...).

Дядя и племяш

Сижу такой недавно в соцсети, никого не трогаю - и тут кореш присылает мне ссылку на известного Каганова. В принципе ничего удивительного там нет - «девятая Майя» давно превратилась в профанацию и карнавал с ряжеными «ветеранами», дежурными речами и запредельными по аморальности инициативами властей типа предложений бесплатных похорон «участникам ВОВ» или издевательских подарков в две простынки для тех же самых участников. Такое впечатление, что людям настолько неинтересна ВОВ или, может быть, осточертела трескотня о ней, что они уже подсознательно косячат.

Меня же, по традиции, заинтересовало другое - Collapse )

Стальной молот и пролетарский глаз

В пятницу зашёл по просьбе дорогой подруги в Историчку - и был весьма и весьма впечатлён: оказывается, героическими усилиями библиотечных работников оцифрованы все номера «Правды» и «Известий». Ну то есть вообще все, вплоть до современности (последнее не думаю, что оправданно, но пусть уж будут). То есть любой может прийти в зал периодики, свободно (в порядке демократической очереди), даже не за деньги сесть за компьютер и погрузиться в бездонные пучины. Если я верно подозреваю, что система EastView доступна в библиотеках за пределами Мск, то загадка внезапного появления ihysterian'a разрешается самым очевидным способом :о)

Ну так вот. Ища искомое, смотрел, как водится, номера за несколько дней - опыт, доложу я вам, захватывающий, такой пирдуха, что просто мой почтение. Особенно меня покорил номер за 9 сентября 1930, о котором и будет данный пост. Просматривая заголовки, не смог удержаться, рука сама потянулась за ручкой и бумагой - в результате выписал процентов 90 заголовков. В коих даже не суть важна (хотя она более чем показательна) - а стиль: энергия, напор! Боевитость большевицкой прессы горячей осенью 1930-го была явно на высоте, практически в ударе! И вот давайте читать заголовки, ощущать и чувствовать победительную поступь строителей нового общества:

Животноводство - важнейший участок социалистического наступления.

Collapse )

Квест (и реквест)

Дорогие мои читатели, у кого-нибудь внезапно не завалялась ли следующая книга?

Непорожний, Петр Степанович. Энергетика страны глазами министра : Дневники 1935-1985 гг. М.: Энергоатомиздат, 2000.

Если вдруг - мне бы отсканировать. Могу даже выкупить. Заплачу любые деньги. Могу даже съесть собственный блог ради этого издания. Пожалуйста, свяжитесь, если кто вдруг имеет (или у друзей есть). Жду с нетерпением.

Для понимания, чего это я:

Интересные книжки для вдумчивого чтения

О прошлом

Т.е., господа, это бомба почище знаменитых дневников Черняева.

Здесь пусть тоже будет

Больше скажу - здесь это более уместно:

when you are печален,
never ной or плачь
лучше raise your spirit:
start a little срач

just a bit развейся
don't give up, дерись
so much better будет
sooner твоя жись

Из старых выписок

Однажды в юности читал книгу Игоря Бунича про золото партии (вроде бы так и называлась). Оченно мне понравилась, а так как книгу отец взял у знакомого и вскорости отдал, захотел я приобресть себе. Но на книжных развалах её всё не попадалось - зато попалась книга в похожем оформлении: «Последние хозяева Кремля» некоего Гарри Табачника. Помню, меня - тогдашнего фаната Горби - сильно обидел жёсткий тон афтора по отношению к к нему, но в целом книжка понравилась. Я её давно уже потерял или отдал кому-то или выбросил, но пара выписок сохранилась - рассуждения Табачника о русском народе, русской идее и прочих подобных материях:
Collapse )

Судьба поэта

Первый эскимосский поэт Юрий Анко в 1959-м написал вот такое стихотворение:

ПАРТИЯ ЛЕНИНА

Collapse )

Думаю, никто не удивится печальному итогу - через год несчастный покончил с собой.