Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Об одном волнительном эпизоде

Проблема волнений разного рода в стране советов уже находится в стадии изучения, однако остаётся масса непрояснённых сведений (как правило, из диссидентско-эмигрантской литературы). Одно из таких регулярно встречается на форумах и в ЖЖ, формулируется примерно так:

Collapse )

З.З.Ы. Тайна раскрывается в комментах!

Народные волнения при Сталине (1927-1952). Часть 1

Ну что, дорогие мои – пришла пора расширить наши представления о народных волнениях в первом в мире государстве рабочих и крестьян. А то из того, что я выкладываю, следует, будто волнения имели место только при волюнтаризме, застое и перестройке – достопамятные же времена культа личности вовсе и не затронуты. А сие есть наглая лакировка действительности, неоднократно осуждённая решениями ленинского ЦК! Более того, если брать обобщающую цифирь за хотя бы несколько лет, к примеру, начала 30-х, то оная цифирь запросто превозмогает все, что имело место быть после 1953-го. Оно и понятно – об усилении и ожесточении классовой борьбы по мере приближения к сладостному коммунизму вошьдь предупреждал регулярно. В основном известно усиление классовой борьбы в годы великого перелома, однако мне удалось насобирать сведений и о более поздних, и о более ранних волнениях, восстаниях и бунтах. Грех было бы не свести всё это в некий единый список – и не стану грешить. Сразу оговорюсь, что ни на какое первопроходчество я не претендую, однако систематизация информации ещё никогда ничему не вредила.

Нижней хронологической границей нам послужит 1927 год, когда Сталин окончательно разгромил сколько-нибудь организованную оппозицию себе внутри партии и установил свою диктатуру (быстро вылившуюся в тиранию), а верхней – год 1952-й, поскольку 1953-й уже покрыт в одном из предыдущих обзоров.

Как всегда, буду очень блогодарен за новые сведения, уточнения, указания на ошибки и пр. И уж совсем буду признателен за пеар :о)

!!! по восстаниям в годы коллективизации список и близко не полный, будет увеличиваться !!!

Collapse )

Что я делал 11 декабря и протчее

А 11 декабря я ездил к начальнику из Диссовета узнавать вердикт о своём тексте. И как раз в то время, как на Манежке (а это буквально 10 минут бодрой ходьбы от ИАИ) началась буча - а это 15.30, - я выслушивал, что же у меня не так с постановочной частью и что надо исправить. Потом поехал через Театральную и сразу скажу, что Никольская удивила только непривычно большим для этого времени количеством людей. В остальном всё было спокойно и безо всяких там. Да и на Театральной ничего особенного, всё как обычно. Tак-то вот.

----------

Collapse )

Немного о советской торговле оружием

Советский прилавок на рынке оружия

эксперт стокгольмского международного института по исследованию проблем мира Херберт Вульф

- До революции Россия была только клиентом для «оружейных баронов», среди которых лидировали немцы. Ещё в середине 50-х годов доля СССР в мировом экспорте вооружений едва достигала 11%, что значительно меньше 47% для США и 22% - для Англии. Но, вступив в борьбу за влияние в мире, Советский союз сделал ставку на то, чего у него было много, - оружие. Именно с помощью поставок оружия СССР удалось проникнуть на Ближний Восток, в Африку, Азию и даже Латинскую Америку.

Collapse )

Отсталая Россия и передовая Америка

http://fai.org.ru/index.php?showtopic=12525&st=480&p=170353&#entry170353

Читаю статью "The Russian Army and the American industry, 1915-1917: Globalization and transfer of technology" by Frederick Zuckerman об одном интересном эпизоде ПМВ.

После начала войны, русское Главное Артиллерийское Управление заказало в Америке большое количество винтовок русского образца. Для надзора над производством и приемки винтовок, в Америку были направлены около тысячи русских специалистов - инженеров, техников, инспекторов.

Collapse )

З.Ы. Интересная дискуссия в комментах.

Неосоветские и русский язык

Александр Дюков, известный представитель «неосоветского» течения в современной российской историографии, комментирует события, связанные с пактом Молотова – Риббентропа и началом Второй мировой войны (орфография оригинала сохранена): «Красная армия вошла на территорию восточной Польши после того, как польское государство потерпело достаточно серьёзное и сокрушительное поражение в борьбе с войсками Вермахта... Буквально за две недели боевая мощь польской армии была уничтожена, а правительство бежало из страны... В условиях военного поражения Польши возникала огромная опасность создания нацистами на территории западной Украины, западной Белоруссии марионеточных государств, которые могли использоваться в качестве базы для отторжения Белоруссии и Украины от Советского Союза. В этой связи войска Красной армии туда и были введены... Интернированные поляки попали в лагеря для военнопленных... Их убийство было, безусловно, преступлением, но из-за этого не меняется тот факт, что вступление советских войск на территорию западной Украины и западной Белоруссии в 39-ом году были мероприятиями полностью обоснованными. Помня о трагедии Катыни, мы, тем не менее, не должны забывать, что быть жертвой – это не значит иметь индульгенцию».

Меня в этом соке мозга удручили не «идеи» (с ними всё ясно), а язык, просто вот сам уровень владения пером у вроде бы видного персонажа. Это же мрак, товарищи! «достаточно серьёзное и сокрушительное поражение», ЕТМ! Это уже который по счёту из неосоветских, достаточно вспомнить Исаева и не могущего двух слов связать Пихалова. Интересно, их там специально подбирают так, чтобы на русском изъяснялись максимально коряво? Жесть неиллюзорная.