В продолжение предыдущего

Раз уж зашла речь об эмиграции, вот нашёл отфотканный когда-то в книжном магазине при Донском монастыре случайно найденный фрагмент из воспоминаний митрополита Вениамина (Федченкова) с размышлениями о смысле «русского рассеяния». По-моему довольно любопытные рассуждения, в чём-то, наверное, типичные.

Collapse )

К столетию Великого Русского Исхода

Разбираю тут нечитанные закладки, наткнулся на весьма поучительную статью, которую в конце того года опубликовали в «Коммерсанте» - о судьбе русской эмиграции в первые месяцы после отбытия из Крыма. Collapse )

Г-н Я vs г-н Н

Сколько я не писал? С полгода уже практически. И даже не знаю, стоит ли напрягаться. И дел полно, и желания особого нет... С другой стороны иногда хочется высказаться: мысли какие сформулировать или цитатку какую закинуть. Для этого сейчас, правда, появились более быстрые способы коммуникации - соцсети, Телеграм... Но в соцсетях окружение прямо-таки принуждает высказываться осмотрительно, с оглядкой на мнение людей порой авторитетных лично для тебя самого, которых не хочется смущать или обижать резкостью формулировок. Телегу разгонять это долго и муторно, а ещё бесит отсутствие комментов, коммуникации - будто в пустоту выкрики. Ну его нафиг. Тем более что есть уже старая-добрая ЖЖшка, которую кто-то ещё, наверное, читает. Нехорошо бросать после стольких лет (в этом году, кстати, полуюбилей - 15 лет как начал поститься!). Короче, попробую возродить традицию более или менее регулярных записей, вдруг из этого какой-либо толк выйдет.

Тем более что реальность регулярно что-то подкидывает. Вот, например, недавние протесты в честь г-на Н. Другой г-н, небезызвестный, хотя, в то же время, основательно подзабытый Явлинский, на днях откликнулся открытым письмом на всё это дело. Collapse )

Про Белоруссию 2.0

Спасибо всем, кто откликнулся на предыдущую запись! Пройдусь по некоторым из высказанных суждений.

Прежде всего, забавно сейчас вспоминать «прогнозы экспертов» после первого дня волнений - дескать, это на пару дней, скоро всё утихнет, Л-ко вечен. Это прежде всего о качестве этих самых «экспертов» и о том, стоит ли тратить время на изучение и обсуждение их суждений.

Collapse )

Про Белоруссию

У меня нет ничего уникального, что я мог бы сказать о происходящем у соседей. Диктатор-узурпатор подделал выборы - и все были поражены. «Никогда такого не было - и вот опять!»

У меня другой вопрос. А вот допустим, что «мы потеряем Белоруссию». В смысле что там рано или поздно окончательно воцарится антироссийский (он же - и даже в первую очередь - антирусский) режим. Это нам чем плохо? Что мы теряем, теряя Белоруссию? Или, может, есть какие-то плюсы даже? Хотелось бы услышать, что аудитория думает - а то я, как-то вот так получилось, ничего особого на этот счёт не думаю, не знаю даже, почему.