afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

О стихотворении В. Сосюры «Люби Украину»

...Каждое литературное произведение, в котором находит талантливое освещение тема любви к своей социалистической Родине, возбуждает в наших сердцах большие патриотические чувства.
К сожалению, стихотворение В. Сосюры «Люби Украину» не рождает таких чувств. Больше того, оно вызывает чувство разочарования и протеста... Он воспевает некую извечную Украину, Украину «вообще»... Вне времени, вне эпохи... В стихотворении В. Сосюры нет образа, бесконечно дорогого для каждого истинного патриота, - образа нашей социалистической Родины, Советской Украины... Его волнует извечная Украина с её цветами, кудрявыми вербами, пташками, днепровскими волнами. Автор воспевает «простор», «небо её голубое», «вечные ветры», «пурпурные тучи»... Странно звучат отдельные строки...
Народы другие нельзя полюбить,
Не любишь коль ты Украину.

И уж откровенно националистически звучат слова поэта, грубо искажающие правду жизни:
Ничто без неё мы, как пыль в поле, дым,
Гонимые вечно ветрами...

Известно, что существо национализма состоит в стремлении обособиться и замкнуться в рамках своей национальной скорлупы, в стремлении не видеть того, что сближает и соединяет трудящиеся массы национальностей СССР, и видеть лишь то, что может их отдалить друг от друга.

Против идеологических извращений в литературе // Правда. 1951. 2 июля.
Tags: История, Пресса Совдепии, Совдепия
Subscribe

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments