afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Советское - значит отличное!

Только, как выясняется, это совсем даже не советское :о)

Выясняется здесь (сводная тамблица) и здесь (про автомашины).

Вот решительный коммент из первой ссылки:

На самом деле практически все интеллектуальные продукты в СССР являлись копиями западных аналогов, сделанными на основе украденных материалов, догадок и подглядок. Оригинальные решения крайне редки - потому что за это просто убивали.
Копии были всюду, они появлялись с опазданием в 10-30 лет: экскаваторы, сталинские высотки, автомобили, сюжеты популярнейших книг и фильмов, музыкальные номера, технические проекты, научные теории - были по сути обезображенными, корявыми, неудобными копиями западных аналогов.
Это особое явление антропосферы: советский "воровской карго-культ". Папуасы вырубали из дерева и глины самолеты и поклонялись ящикам cargo, как посланцам богов. Такими же топорными карго-копиями и культовыми лейблами была насыщена советская культура. Что важно, всё это должно было быть непременно украденным (не купленным, не лицензированным, не сделанным по приглашению). Но этот культ вовсе не позорный (как не позорят аборигенов нагота или ротанговые фаллокрипты). Просто такая форма бытования, такой хозяйственно-культурный режим данного суперэтноса: диверсионно-воровской, казарменно-рабовладельческий, коммунистико-теологический.
Tags: pr, ЖЖ, История, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • МЦК

    Пока это дело было бесплатно, успел прокатиться по МЦК. Двинулся со станции Балтийская и полный круг сделал. Впечатления от покатушек смешанные.…

  • Крым

    Жизнь полна неожиданностей. Сижу я однажды такой в конце июля, думаю, что не удастся уже этим летом никуда выбраться. И тут мне пишут - айда в Крым…

  • Где я был и что я видел

    Последнее время относительно регулярно выезжаю за пределы Москвы и Подмосковья: в апреле был в Нижнем Новгороде, а в мае - в Будапеште. Поделюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments