afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

"ГАДовщину печальную празднуя"

Господа и дамы, а ведь сегодня 13-й юбилей начала в Москве активной фазы коммуно-нацистского (или какой он для возлюбленных френдов) мятежа. Желая как-то отметить эту дату, представляю на суд общественности весьма любопытную версию развития событий в случае, если бы тот мятеж кончился бы-таки удачей. Не могу сказать, что согласен с автором во всем, уверен, и уважаемые читатели найдут, над чем поморщиться - но стоит принять во внимание время написания сего опуса. А была это тоже годовщина начала тех событий - только не тринадцатая, а вторая, пришедшаяся, к тому же, на период подготовки к тем самым выборам во вторую Думу, которые столь бесславно закончились для триумфаторов октября 1993-го.
Некоторые сделали бы скидку и на печатный орган, где сей опус был опубликован, ну да уж не обессудьте, что есть, оттуда и черпаем.
Итак, апокалипсис от Александра Будберга, газета "Московский комсомолец", 3 октября 1995 года.

Да, необходимый З.Ы. Орфография и пунктуация оригинала бережно сохранены.

=========

РЕВОЛЮЦИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ
Хасбулатовскую Совдепию задавил бы Железный легион Коржакова

       Случившееся случается - при всем богатстве выбора другой альтернативы нет. История не знает сослагательного наклонения - все происходит сразу и навсегда. России обычно не везет. Что было бы, если террористы не убили бы Александра II в день подписания конституции или Горбачев не ушел в отпуск в августе 91-го? Представить это трудно и больно... Зато в том, что было бы, если ночью 3 октября Хасбулатов, Руцкой и Баркашов взяли власть, - можно не сомневаться.
       Итак, 4 октября Руцкой и Хасбулатов въезжают в Кремль, где уже празднично развешаны красные флаги и сотрудники администрации президента Ельцина. То, что дело началось бы с казней и погромов, можно не сомневаться. Недаром же Руцкой через прессу просил не рубить деревьев в Кремле - чтобы было где вешать супостатов. Уже "выполняя обязанности президента", Александр Владимирович даже выпустил указ о задержании Черномырдина, Лужкова, Чубайса, Филатова, Федорова, Козырева, Собчака и других. Что интересно, в "указе" не значится ни Ельцин, ни Гайдар - видимо, их даже формально решили не арестовывать. (Кстати, Б.Н. наверняка не попал бы в руки "победителей" - его на вертолете вывезли бы из Кремля, а дальше, окруженный верной охраной, он на время растворился бы в бескрайних просторах Отчизны.)
       В первые дни были бы проведены чистки не только политиков, но и журналистов. Ненависть советской власти к продажным бумагомаракам невозможно переоценить. Учитывая, что газета "День" публиковала адреса деятелей интеллигенции, выступавших в поддержку Ельцина, под рубрикой "Ваши адреса нам известны" - можно не сомневаться: несмотря на "все усилия" революционной законности, охваченная праведным гневом толпа растерзала бы пару сотен актеров, писателей и прочего позора нации.
       В первую неделю советская власть победно шествовала бы из Москвы по городам России. Изрядно перетрусившие губернаторы и представители президента на цыпочках стояли бы перед председателями советов. Правда, в самой столице возникли бы трудности. После перехода на нелегальное положение Лужкова из-за страха быть обвиненными в саботаже и в "прислуживании врагам народа" на работу не вышли бы многие московские управленцы. Электричество в последний раз мигнуло бы дня через три, а канализация вышла из строя и того раньше.
       Через неделю после разграбления последних зоомагазинов к городу подступил бы призрак голода. Имущество гастрономов, палаток и винных складов было реквизировано на благо победившей революции и ряда хулиганствующих граждан гораздо раньше.
       Началась бы золотая пора для колхозников. Они могли выменивать на картошку видеоаппаратуру, бриллианты и "пианины".
       Власти пришлось бы тут же организовать новый орган по борьбе со спекуляцией и саботажем. Возглавил его неутомимый Баркашов. В этом нет никакого преувеличения. Один из лидеров РНЕ сообщил недавно журналисту: "Нам на самом высоком уровне были обещаны широкие полномочия. Мы очистили бы Россию к зиме от жидов, хачиков и дерьмократов. Им бы немецкие концлагеря раем показались... Нам удалось убедить руководство Верховного Совета, что надо реорганизовать министерство безопасности и на его месте создать комитет национальной безопасности. С первых дней существования нашего движения мы составляем списки лиц, подлежащих уничтожению..."
       Сотрудники МБ в большинстве своем, конечно, встали бы на сторону победившего пролетариата (особенно интернационалисты, позднее вошедшие в знаменитую группу "Феликс"). Однако и МБР, и Министерство обороны подверглись бы значительной чистке. Повсеместно в стране были бы организованы фильтрационные лагеря.
       Увидев, что "свои" сделали революцию в Москве, приднестровцы перешли бы в наступления на Кишинев. Грузины, воспользовавшись слабостью Москвы, вновь вошли в Абхазию, азербайджанцы начали наступление в Карабахе, а таджикская оппозиция заняла Душанбе.
       Увидев, что центр ослабел, наиболее амбициозные губернаторы начали бы организовывать новые страны ближнего зарубежья: Свердловскую республику, государство юга России, вольный Ульяновский край. (В столе зама Хасбулатова Юрия Воронина, объявившего вечером 3-го: "Ненавистный режим пал", нашли план образования республики Черноземья, где он, видимо, стал бы не последним человеком). Страна покрылась бы внутренними таможнями. Одновременно развалилась бы единая энергосистема, система связи и транспорт. Транспорт вообще оказывается почему-то очень неустойчив к революциям - кто бывал в Карабахе и Грузии, поймут автора, катавшегося там на поездах без стекол, света, с дырками в полу и едущими со скоростью километров десять в час.
       К декабрю начали бы вымирать районы крайнего Севера. Недовольство властью Хасбулатова, который к тому времени окончательно отодвинул на второй план Руцкого, вызвало волну восстаний. Военные окончательно вышли бы из-под контроля. В Свердловске в сопровождении верного Коржакова неожиданно появился Ельцин, который начал формировать свои вооруженные отряды. На юге попытался бы собрать добровольческую армию Лужков, на северо-западе активничал генерал Громов.
       Началась полномасштабная гражданская война. Обе стороны производили бы тотальную мобилизацию. Но в отличие от 18-го года, перемены обещали на этот раз не сторонники совдепии, а так называемые демократы. Ельцин наверняка ввел бы своим указом частную собственность на землю.
       Немолодая уже советская республика к январю 94-го оказалась бы в кольце фронтов. Воспользовавшись этим, Иран и Турция активизировались в Закавказье, Китай занял Дальний Восток, а Эстония - Псков и Юрьевский район.
       Американцы, обеспокоенные судьбой ядерных объектов, попытались бы с помощью спецназа взять их под свой контроль, но не везде сумели. И пары-тройки атомных взрывов избежать не удалось.
       В столице, которая стала бы красно-коричневым сердцем России, активизировались неустрашимые городские партизаны, возглавляемые неуловимым команданте Е.Гайдаром. Егор Тимурович похудел, научился пользоваться гримом, качать маятник и стрелять по-македонски с двух рук.
       После того как революционерка Новодворская совершила бы неудачное покушение на маршала Руцкого, попав ему пять раз в голову (что, впрочем, не отразилось на его интеллектуальных способностях), Руслан Имранович окончательно переехал в Кремль. Вообще с ним произошли бы разительные перемены. Он надел бы френч, мягкие низкие сапожки и ближайших друзей просил иногда называть себя "Иосиф Виссарионович".
       Командующий восточным фронтом Макашов очень скоро проявил бы свою полную несостоятельность, зато Ачалов на юге рубился, как герой. Однако к марту лишенная ресурсов армия московских сидельцев рухнула бы окончательно. В Москве гайдаровские отряды завязали бы уличные бои. А когда "Железный капиталистический легион" А.В.Коржакова подошел к Дмитрову, Баркашов попытался бы провести сепаратные переговоры с Ельциным, обещая тому голову Хасбулатова (Кремль бы давно охраняли бойцы РНЕ). Но в итоге, не поверив слову ненавистного врага, Александр Петрович бежал бы в Латинскую Америку, прихватив незначительные ценности из Алмазного фонда. Руцкого задержали бы в Туле, где он выдавал себя за дезертира с южного фронта.
       Над изрядно поредевшей - примерно на треть - страной начало бы медленно всходить солнце буржуазной свободы.
Tags: История
Subscribe

  • Про Познера

    A Познер-то совсем из ума выжил! Сначала выдал про «Абхазия не часть Грузии», а потом как ни в чём не бывало поехал в Тифлис отмечать днюху - ну вот…

  • К столетию Великого Русского Исхода

    Разбираю тут нечитанные закладки, наткнулся на весьма поучительную статью, которую в конце того года опубликовали в «Коммерсанте» - о судьбе русской…

  • Г-н Я vs г-н Н

    Сколько я не писал? С полгода уже практически. И даже не знаю, стоит ли напрягаться. И дел полно, и желания особого нет... С другой стороны иногда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Про Познера

    A Познер-то совсем из ума выжил! Сначала выдал про «Абхазия не часть Грузии», а потом как ни в чём не бывало поехал в Тифлис отмечать днюху - ну вот…

  • К столетию Великого Русского Исхода

    Разбираю тут нечитанные закладки, наткнулся на весьма поучительную статью, которую в конце того года опубликовали в «Коммерсанте» - о судьбе русской…

  • Г-н Я vs г-н Н

    Сколько я не писал? С полгода уже практически. И даже не знаю, стоит ли напрягаться. И дел полно, и желания особого нет... С другой стороны иногда…