afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Немного о дорогах

Нам любят говорить о «огромном наследстве советской эпохи, благодаря которому мы ещё не...». Набрёл на очень грамотное интервью об этом самом наследстве в плоскости дорог. Ниже отрывки, имейте в виду, что «20 лет дороги в стране практически не строились».

...дорог у нас крайне мало. Не освоена даже Русская равнина. Более 30 тысяч населенных пунктов не имеют круглогодичной связи с дорожной сетью. Жители Костромской, Ярославской, Ивановской областей в плохую погоду не могут добраться до магистралей. Весной и осенью они отрезаны от цивилизации. О Сибири и говорить нечего. За Уралом дорог практически нет.

[транспортные] Потоки растут, а дорог за последние 40 лет почти не прибавилось. В США – 6 миллионов километров дорог. В 1970 г. в России было полмиллиона километров дорог. 50 тысяч километров из них – магистральные трассы. На дворе 2008-й, а цифры все те же.

...большая часть автомобильных магистралей построена с 1945 по 1955 год. Тогда дорожное ведомство подчинялось НКВД. Транспортники были свято уверены: на Запад дороги строить нельзя, чтоб враг не прошел, а в глубинке – чтоб народ из колхозов не побежал.
Даже в 1970–80-е годы больших многорядных дорог у нас практически не возводили. Идея была в том, что автодороги должны перевозить небольшие грузы, которые не берет на себя железная дорога, пропускать автобусы и немногочисленные легковые автомобили. И все. Более того, в советских градостроительных документах зафиксировано: исходить из уровня 60 автомобилей на 1 тысячу жителей. После строительства коммунизма будет 180 автомобилей на 1 тысячу жителей.
Следы этого гениального расчета можно обнаружить в любом дворе – московском, казанском, новосибирском. Там даже в застройке 70–80-х годов не могут разъехаться два автомобиля. Инженеры искренне считали, что вероятность встречи двух машин ничтожно мала.
С этим багажом мы пришли в начало 1990-х годов.

...для развития уже существующей сети не придумано лучшего механизма, чем дорожный фонд. Впервые это опробовали в США... Этот пример скопировали в десятках стран, даже в коммунистическом Китае. Но мы, как всегда, пошли по собственному пути. В 1914 году царское правительство одним из первых в мире создало дорожный фонд по штатовской системе. Но сделать успели немногое. В 1917-м фонд отменили большевики.

...построить несколько мостов через сибирские реки…
– Туда еще дороги надо дотянуть. Волга, Кама – там живет основное население России. А дефицит мостов чудовищный – одна переправа на 200 километров реки.


Собственно, всё вышепроцитированное отлично характеризует политику большевиков. Поставить среди поля завод - это они завсегда. А вот создать инфраструктуру, провести коммуникации, жильё построить - с этим непонятные для нормального человека сложности. Как будто мелочь, как будто плевать, что при транспортировке по бездорожью пятая часть (а то и треть) произведённого на том заводе в негодность придёт, что людям банально негде жить и т.д. Ну а что стало с СС за такое наплевательство - хорошо известно.
Вот такое «богатое наследство» оставили нам большевики. Почему сейчас ничего не строится (а протяжённость дорог с твёрдым покрытием за годы правления нашего национального лидера даже сократилась, причём заметно) - думаю, долго распространяться не стоит. Впрочем, валить всё на каких-то мифических «дерьмократов» смешно - у власти как были, так и есть всё те же, совецкие. Как не пожалеть о несостоявшейся люстрации!..
Tags: История, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • Про чеки из «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…

  • Про Познера

    A Познер-то совсем из ума выжил! Сначала выдал про «Абхазия не часть Грузии», а потом как ни в чём не бывало поехал в Тифлис отмечать днюху - ну вот…

  • «Может, умрёт – нам будет легче»

    В ознаменование очередной годовщины - ссылки на старые записи о реакции населения на долгожданные новости: первая и вторая. Надо бы, наверное, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment