afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

День Победы

«Отечественная война 1812 г. завершилась блестящей победой русского оружия. Героизм русского народа, проявленный в борьбе за родину, произвёл сильное впечватление на всех передовых людей и прежде всего на русскую передовую молодёжь».

Вот так писали коммунисты. В этой связи совершенно не понятно, почему люди некоммунистических убеждений позволяют себе порой ругань по поводу того же самого русского народа, воевавшего - и победившего! - в Великой Отечественной войне. «Совковое быдло», «сохранили Совдепию» и т.п. Такое впечатление, что высказывающиеся не разделяют режим и население, этим режимом в войну ввергнутое. Что мне кажется не только грубой ошибкой, но и прямым неуважением к памяти погибших, неблагодарностью к тем, кто спас страну от вполне жуткой участи. Действительно, Победа сохранила совок - но люди-то воевали не за совок, не за усатого мудака в Кремле, не за идиотскую идеологию. Люди воевали за свою Родину и её будущее, за себя и свой народ. Антикоммунизм это хорошо, но не в случаях, когда доходит до такого. Оплёвывать Победу совершенно необязательно - можно и даже нужно указывать на недостатки режима, на часто идиотские способы ведения боевых действий. Да, сравнивать победителей и побеждённых в их нынешнем состоянии - не шибко в пользу первых получится. Однако, думается мне, Великий Подвиг русского народа необходимо уважать, и говорить о жертвах и тяготах, перенесённых народом, сочувственно, а не злобно или злорадно. Народ это не режим. И особенно неприятно читать ругать от вполне вменяемых в остальном людей. Очень сильно в них разочаровывает.

Вот такая спонтанная мысль. А всех, кто празднует:


С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Subscribe

  • 10 лет

    Мда, ну вот и десять лет моему ЖЖурналу. Прямо даже удивительно - тогда, в 2006-м, и предположить такого не мог. С другой стороны - как всё-таки…

  • Итоги года вкратце

    Удивительно - если судить по ЖЖурналу, год получился весьма бедным. Всего три десятка записей, из которых под треть - так, отметить дату или вовсе…

  • Занят :о(

    Много дел, пока не могу писать. Зато вышел-таки ежегодник «Экономическая история» за 2013 год с моей статьёй про позднесталинскую голодовку (а текст…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment