afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Просто так

К так называемым новым диаспорам, которые появились на территории России в связи с распадом СССР относится и азербайджанская. Азербайджанцы – одна из наиболее динамично развивающихся диаспор в России. Только за последние десять лет численность иммигрантов из Республики Азербайджан достигла 2 млн. человек. Только в Москве и Московской области проживает около 1,5 млн. азербайджанцев (См.: http: // www.azerros.ru). Остальные предпочли «осесть» в других регионах РФ.
В 2002 году журналисты «Известий» предложили свою неофициальную статистику численности азербайджанцев, проживающих в России. «В Ставропольском крае на сегодняшний день численность азербайджанской общины составляет 50-60 тыс. человек, в Волгоградской области – около 80 тыс., в Тюменской области - более 100 тыс., в Свердловской - минимум 50 тыс., в Ульяновской - 35 тыс., в Удмуртии – 10 тыс., в Калининградской области – около 9 тыс. Что касается остальных субъектов РФ – азербайджанцы в большей или меньшей степени представлены практически во всех крупных регионах» (Россия – наша вторая родина. Известия (28.03.2002)).

отсюда
Tags: Межнациональное, Ссылки
Subscribe

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments