afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Зубатов жжот

Нашёл его статью «Нашы ашыпке» об опыте построения коммунизма в ХХ веке. Безусловно и настоятельно рекомендую к прочтению всем - мало того, что т-щ представляет всю историю СС после прихода «Ленина» в физическую негодность как сплошную череду ошибок и извращений («ошибки, связанные с непониманием как марксистской политической теории, так и, в значительной степени, диалектического материализма вообще; осознанные отступления, но совершённые по ошибке — т.е. в результате слишком завышенной оценки их локальных положительных эффектов при значительном занижении глобальных отрицательных; действительно необходимые отступления, которые в тех условиях нельзя было не совершить»), так ещё и дарит благодарным читателям целую россыпь перлов и откровений.

Нельзя не подивиться догматизму и наивности автора - ну вот он пишет:

«Революция не решает проблемы ликвидации буржуазии, как класса, она решает лишь проблему взятия власти классом пролетариата. Который затем будет в течение длительного времени сосуществовать с постепенно уменьшающимися остатками буржуазии, осуществляя над ней своё классовое господство: т.е. не позволяя ей эксплуатировать себя сверх некоторой разумной нормы и вынуждая её — в обмен на это право ограниченной эксплуатации — работать в направлении такого преобразования экономической структуры общественного производства, которое и приведёт к полной ликвидации буржуазии, как класса, и построению бесклассового общества».

Удивляет полная оторванность рассуждений от какой бы то ни было практики - что, впрочем, удивлять не должно, сама коммунистическая идея исходит из неких абстрактных, никак в реальности не укоренённых умопостроений. Удивляет, что подобные рассуждения можно писать всерьёз.

Конечно, нельзя не обойтись без сетований на «отсталую Россию», какая досада, что именно в этом захолустье пришлось брать власть - ну и вообще сквозит какой-то фатализм: так, проклятые империалисты не обороли совецкое государство только из-за внутренних разногласий, и вообще: «главный из этих отрицательных уроков заключается в том, что не надо пытаться строить «социализм в отдельно взятой стране», да к тому же ещё и отсталой». Так и хочется спросить - ну и нафига кашу-то заварили? Ехали б себе в англии со швейцариями, а нас бы в покое оставили.

Т-щу «Зубатову» ненавистен патриотизм в каких-либо формах, и пишет он: «в период Великой Отечественной войны — полностью в русле политики «идеологической поддержки текущего момента» — патриотизм был внедрён в официальную идеологию, он начал уже не просто использоваться, он начал пропагандироваться.Так появилась «Родина-мать», «вековая борьба славянских народов», «славные боевые традиции», ордена имени всевозможных угнетателей трудового народа и т.п.». Ну тут уж хоть стой, хоть падай. Какие у нас там ордена были - Александра Невского, Суворова, Кутузова, ан вот поди ж ты: угнетатели.

Зато парадоксальным образом афтар выступает в поддержку глобализма: «Современная действительно коммунистическая партия — по существу, а не только по названию — может быть только международной, ставящей своей целью не «социализм в какой-то там одной стране» и уж тем более не «борьбу с империализмом», а лишь свержение всей мировой системы эксплуатации (...) стремление к захвату власти в главных центрах стремительно глобализирующегося мира — в интересах всего человечества». Думается, это и требовалось доказать: все эти интернационалистские идеи - это тот же самый глобализм, разве что задрапированный не в капиталистические, а в коммунистические лозунги. Смешно в связи с этим, что многочисленные «борцы с глобализацией» в подавляющем своём большинстве члены всяких левых группировок: комми, анархисты, маоисты и прочие альтернативно одарённые.

Но вообще статью, как уже говорил, советую прочитать - если отфильтровать афтарскую эксцентричность, то немало полезного можно вычитать.
Tags: История, Совдепия
Subscribe

  • Про Познера

    A Познер-то совсем из ума выжил! Сначала выдал про «Абхазия не часть Грузии», а потом как ни в чём не бывало поехал в Тифлис отмечать днюху - ну вот…

  • К столетию Великого Русского Исхода

    Разбираю тут нечитанные закладки, наткнулся на весьма поучительную статью, которую в конце того года опубликовали в «Коммерсанте» - о судьбе русской…

  • Г-н Я vs г-н Н

    Сколько я не писал? С полгода уже практически. И даже не знаю, стоит ли напрягаться. И дел полно, и желания особого нет... С другой стороны иногда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments