afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Б.Н. Миронов «Социальная история России периода империи (XVIII - начало XX в.)»

По-моему, очень интересная книга судя по тому, что выявилось из интервью. Ниже будут выдержки, интересующимся дореволюционной историей России, настоятельно рекомендую ознакомиться.

Хотя элементы колониализма наблюдались, (...) ярлык "колониальной державы" не соответствовал сущности Российской империи. Во-первых, русские не были "господствующим" народом империи: они подвергались частичной социальной дискриминации по сравнению с нерусскими и уступали ряду народов (...) по степени урбанизированности, уровню грамотности, экономическому развитию, по числу лиц, занятых в сфере интеллектуального труда.

Во-вторых, национальная политика России отличалась прагматизмом и терпимостью по отношению к нерусским, ставила на первое место не экономические, а политико-стратегические задачи; религиозная и языковая ассимиляция и долгое время также административно-правовая интеграция не входили в ее цели, "господствующий" народ не поглощал побежденных. (...) В-третьих, в экономическом и культурном смысле русский центр уступал западной периферии и незначительно превосходил большинство своих восточных и южных окраин. В-четвертых, Российская империя держалась в решающей степени на династическом и сословном принципе, а не на этническом и религиозном самосознании русских.

"Инородцы" не закрепощались, не рекрутировались в армию, имели налоговые льготы и так далее. Например, в конце XIX - начале XX века налоговое бремя населения великороссийских губерний было в среднем на 59 процентов больше, чем у населения так называемых национальных окраин.

...за 200 с лишним лет брачность, рождаемость и смертность заметно уменьшились, особенно в последней трети XIX - начале XX века. В результате этого режим воспроизводства населения стал более рациональным, люди стали меньше расходовать сил и средств на замену одного поколения другим.

Я бы не сказал, что модернизация закончилась неудачей. Модернизация в целом была успешной, но не завершилась, точнее, не успела завершиться, в период империи. А вот монархия, долгое время руководившая модернизацией, действительно была свергнута. Одна из важнейших причин незавершенности модернизации и гибели монархии состояла в том, что после великих реформ 1860-1870-х годов одна часть общества вела с другой войну буквально на истребление.

Сотрудничеству между верховной властью и общественностью мешало нетерпение интеллигенции, в особенности ее радикального крыла, не умевшего и не желавшего ждать, наивно верившего в то, что только самодержавие сдерживало прогресс в России.

Деревня всегда была тесно связана с городом и никогда не являлась его противоположностью, даже если под городом иметь в виду столицы, а под горожанами - образованное общество. В составе горожан доля крестьян никогда не опускалась ниже 30 процентов, а на рубеже XIX-XX веков поднялась до 45 процентов. Значительная часть русской интеллигенции второй половины XIX - начала XX века находилась под сильным влиянием народного мировоззрения и крестьянской системы ценностей.

...крепостное право существовало как частное, государственное и корпоративное. В силу этого все население России было закрепощено, причем в большинстве случаев на двух или трех уровнях

...о полной отмене крепостничества можно говорить лишь тогда, когда были отменены все формы крепостничества для всех категорий населения. Это произошло в 1906 году, когда крестьяне получили право выделяться из общины без ее согласия, то есть освободились от последней, корпоративной формы крепостнических отношений.

...характер межличностных отношений в корпорации говорит о том, к какому типу социальной организации людей она принадлежала - к типу неформальной общины или типу формального общества.

В XVII - начале XX веков российская государственность находилась в состоянии непрерывного прогрессивного развития, а самодержавие самодержавию - рознь. В XVII веке она существовала в форме народной монархии, или патриархальной монархии, в первой четверти XVIII ее сменил абсолютизм, во второй половине XVIII сложилась сословная патерналистская монархия, которая во второй четверти XIX переросла в бюрократическую правомерную монархию, а в 1906-м - феврале 1917 года - в дуалистическую правовую монархию.

К 1917 году в России в главных чертах сформировалось правовое государство с его атрибутами

...суть социальной модернизации в императорской России, как и всюду, состояла в том, что происходил генезис индивидуальной личности, малой демократической семьи, гражданского общества и правового государства.
Tags: История, Российская Империя, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments