afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Свобода слова в Германии

Вот небезынтересная статья, весьма ярко характеризующая состояние дел в обозначенной сабжем сфере.

Вместе с тем, хотел бы процитировать выуженный из обсуждения комментарий: «Насколько можно понять, речь идет не о конкретных взглядах журналистки, и не о ее конкретном (мягко выражаясь неудачном) заявлении. А о конформизме и отсутствии свободы мнений.
Последнее вовсе не уникальное свойство Германии. Вся (континентальная) Европа такая. Вот в Швеции в прошлом году одного попа чуть не посадили за то что он процитировал библию и сказал что гомосексуализм - грех. Конформизм прессы и отсутствие политического выбора во Франции, с ее наполеоновской системой управления, также вполне очевидны. Никакой демократии в настоящем смысле в континентальной Европе не было, и вряд ли будет. То что было по всей Европе в 1930-е, от Испании до Польши, не на пустом месте появилось. Это и есть Европа. Когда я слышу либерастические возгласы "как в нормальной европейской стране", меня всегда интересует какая именно страна имеется в виду.
Поэтому, я скажу так. Бороться за свободу слова в Германии нелепо и смешно. Она там никого не интересует, ни левых ни правых, ни зеленых ни красных. Если выбирать между двумя формами зла, так пусть лучше будет как с этой дамой чем как в Эстонии. Где смешают с дерьмом если скажешь слово против героев СС»
.

То есть ситуация далеко не столь однозначна, как можно было бы думать, и страдать за погубляемую кем бы то ни было «свободу слова» и «демократию» считаю не столько даже преждевременным, сколько попросту неоправданным. Более того, иногда мне кажется, что разговоры о «свободе слова» были всерьёз, близко к сердцу восприняты, пожалуй, только в России...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 9 лет назад

    Довольно интересное свидетельство о состоянии СССР в середине 1970-х.

  • Про сталинизм и советизм

    Недостатка в исследованиях сталинщины и вообще советского периода, как известно, нет - но когда это кого-либо останавливало! И вот совсем недавно,…

  • Про Чернобыль, экологию и социализм

    Сегодня, оказывается, 35 лет Чернобылю. Удивительное совпадение: вчера скачал и, что бывает нечасто, сразу стал читать книжку под названием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments