afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

В продолжение предыдущего

Раз уж зашла речь об эмиграции, вот нашёл отфотканный когда-то в книжном магазине при Донском монастыре случайно найденный фрагмент из воспоминаний митрополита Вениамина (Федченкова) с размышлениями о смысле «русского рассеяния». По-моему довольно любопытные рассуждения, в чём-то, наверное, типичные.

«Тогда [в начале 1920-х гг.] еще думали, что Белая армия пригодится для спасения Родины. Жизнь в течение ближайших двух¬-трех лет разочаровала нас. У беженцев явилось мрачное предчувствие, что уже не видать им больше родной земли, а следовательно, что уже нужно так или иначе устраиваться где попало. И куда только не занесло нас, горемычных. Кажется, буквально нет в мире страны, где теперь не оказалось бы русских. Один из моих знакомых шутил: «Теперь русский язык мировой, и можно нам путешествовать без всяких проводников». Приедешь, например, на пароходе в Индию, крикнешь по-русски с корабля: «Эй, кто тут Иван или Степан из России?» И непременно с пристани кто-нибудь откликнется. Не говорю уже о Европе и Северной Америке, но и в Азин, и в Южной Америке, и в Австралии, и даже на некоторых тихоокеанских островах осели целые группы или отдельные лица из беженцев.

Невольно напрашивается вопрос: какой исторический смысл в этом рассеянии нас по миру? Ведь это – повторение еврейского переселения. Там был смысл: подготовка мира к принятию Мессии Христа. А у нас? Если сказать лишь, что мы несем Божие наказание за отпадение от веры, но ведь не такие же мы безбожники? Если, как многие белые думали про себя, будто мы – соль национальной России и обязаны теперь вести борьбу против большевистского безбожного интернационализма через словесную и печатную пропаганду, то это действовало еще лишь до критического исторического момента – этой войны. Когда же она началась, то вся пропаганда белых разлетелась как дым. Следовательно, и не в этом смысл беженства. В чем же он? Откровенно сказать: не ясно еще это мне.

И разумеется, он не в том, что русский балет при Мечето-Карло славится по миру танцорами и танцовщицами. И не в том, что два-три казацких хора ездят по миру и поют церковные песнопения и светские песни. И уж, конечно, не в том, что мы принесли «безбожной Европе» и «материальной Америке» свет Православия и святой жизни. Где же там! Кто будет судить по нас о «Святой Руси», тот быстро разочаруется и в нас, и в России. Так в чем же смысл? А он должен быть и с точки зрения Божественного провидения, и даже с рационально-исторической причинности. Сейчас я воздержусь от ответа.

Может быть, после посещения мною разных стран станут яснее результаты нашей заграничной жизни и наблюдений, и тогда можно попытаться наметить некоторый смысл. Как-никак, а говорят, что всех русских беженцев разных национальностей за границей насчитывается будто бы до двух миллионов. Я не согласен с этой цифрой, но считать нас возможно до миллиона или хотя бы до полумиллиона. Не случайная же мы щепка в мировом океане?! Но подождем выводов…»


Из: митрополит Вениамин (Федченков). На рубеже двух эпох. Воспоминания. М., 2016. С. 464-465.
Tags: Российская Империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments