Прежде всего, забавно сейчас вспоминать «прогнозы экспертов» после первого дня волнений - дескать, это на пару дней, скоро всё утихнет, Л-ко вечен. Это прежде всего о качестве этих самых «экспертов» и о том, стоит ли тратить время на изучение и обсуждение их суждений.
Интересно, что буча так и не утихает, то тут, то там пробивает - и тон режима довольно резко поменялся. В РФ не раз звучала мысль - да, может и приписали сколько-то процентов, но объективно Л-ко подебил и ему достаточно призвать своих сторонников выйти на улицы, чтобы беспорядки прекратились. Это, конечно, обычные советские сказочки про «народ выйдет и скажет своё веское слово». Смешные и сами по себе, и тем, что такие режимы если и предполагают участие народа, то лишь в роли массовки, но никогда - в роли, так сказать, актора, пусть даже и массы, но имеющей какой-либо вес и могущей «слово молвить». Поэтому набоб скорее на переговоры с оппозицией пойдёт, чем на призывы к народу в свою поддержку. И потому ещё, что во мнении народа, конечно, в тамошних верхах вовсе не уверены (и, судя по видеозаписям его выступлений, небезосновательно).
Далее, конечно, никакой Л-ко не «белорусский националист». Это обычный колхозник, воспринимающий «национальный вопрос» на уровне домохозяйки. Вспоминается видео его разговора с египтянином, что-ли, которого какими-то судьбами занесло работать в Белоруссию: «Самые красивые дети получаются от наших девушек и восточных мужчин - египтян, иранцев...» (кстати, странная зацикленность всех этих кровосмесителей на красоте детей, в этом есть что-то очень странное). Причём говорилось с подобострастием: «Да ты сиди-сиди, дай я тебе руку пожму, хороший ты мужик, побольше бы нам таких». Вот уровень, который как раз в таких разговорчиках и звучит, о каком тут национализме говорить можно - не понимаю.
Другое дело, конечно, что интересы Л-ко, желающего сохранить свой статус, и тамошних националистов, желающих максимального отдаления от России, совпали и получилось именно то, что получилось. Но видеть в этой случайности нечто большее и зловещее не стоит (тем более что БНФ и прочую организованную нечисть в своё время довольно эффективно разогнали).
Откровенно говоря, у меня нет никакой уверенности в том, что белорусы хотят «с нами» (с РФ) объединяться. Допустим, они русскокультурные. Но означает ли это желание войти в состав РФ? Вовсе нет - не в последнюю очередь потому, что РФ русскокультурной не является. Вообще что РФ может предложить белорусам - гебешных «аллигархов», «тожероссиян» и очередного несменяемого лидера? То есть обмен мыла на шило?
С другой стороны, сомневаюсь, может ли Белоруссия считаться таким уж ценным активом - «русским Гонконгом» или «окном в Европу». Если таковое нашей стране вообще нужно, то такую может выполнять, пожалуй, разве что Польша - но уж никак не искусственное государственное образование, всеми соседями рассматривающееся как собственная окраина и сфера влияния. И более того - не имеющее никаких задатков быть чем-либо ещё. Ведь и создавалась БССР в 1919-м как простой буфер для РСФСР от вторжения с Запада (естественно, расчёты на то, что она сможет выполнить своё предназначение, провалились и тогда, и в 1941-м - но чего и ожидать от кремлёвских «стратегов»). А, ну да, ещё и как витрина «национального самоопределения» для Запада же (с теми же результатами - кремлёвские «стратеги» вообще всякий раз показывали себя этаким Мидасом наоборот из того анекдота, на это указывать даже излишне). Больше никаких задач у неё не имелось, всё развитие «республики» - что территориальное, что экономическое, что культурное - было исключительно искусственным, в прямом смысле тащили всем миром. Каким «окном» может быть подобная страна? И каким таким особенным рынком - с населением в 9 миллионов?
Тогда что же - присоединить, да и дело с концом? Но извините - когда это кремлёвские к РФ что-то присоединяли? Крым не в счёт - по некоторым из дошедших до меня сведений то была скорее комбинация местных, нежели инициатива из Москвы. Да и издержки от крымской кампании проявились почти моментально - раз уж даже донбасские референдумы не признали. В остальном же земли РФ в последние 20 лет только раздаются - и нет причин думать, будто у кремлёвских есть планы, хотя бы отдалённо напоминающие «захватнические».
Но даже если допустить, что присоединили - и? Дальше? 9 миллионов нелояльного, мягко говоря, населения? Непонятные «активы»? Каковы выигрыши в такой ситуации? Никаких, конечно, - лишь очередная головная боль.
Тем более что - я много думал над этим - мы сколько угодно можем себя тешить тем, что «белорусская нация» искусственная, культура деревенская, «там все по-русски говорят» и т.п. И, кстати, это всё чистая правда. Однако Белоруссия не просто создана - ей уже больше ста лет, поколения выросли в «своей стране». Это очень долго и очень много. Практика показывает, что даже насильственно отколотый кусок территории с неким населением по прошествии определённого времени начинает себя воспринимать как самостоятельную общность - особенно если эту мысль им буквально вкручивают: «третья сестра», «равноправный член союза народов», «родина моя Белоруссия» и всё такое. Увы, нам нужно свыкаться с мыслью, что белорусский народ есть, и что в нынешних условиях ничего с этим поделать нельзя. Это данность на многие десятилетия, если не навсегда.
Народ этот, конечно, может быть враждебным (в случае насильственного присоединения) или дружественным (в случае грамотной работы на уровне общественных организаций, СМИ и прочих каналов влияния). Хотя последнее, увы, маловероятно: кремлёвские за последние 20 лет сделали всё, что в их силах, чтобы не просто максимально ослабить, а вовсе ликвидировать какое-либо прорусское движение. То же самое, естественно, что и на Украине, и в Казахии, и в других «бывших союзных республиках». То есть там просто нет той стороны, которая способна была бы «поднять русский стяг» в случае чего. И нынешней выбор белорусов между антироссийским Л-ко и антирусскими змагарами не должен удивлять - иного выбора там нет, ничему прорусскому даже оформиться не дадут, что уж говорить про открытое выступление.
Согласен с мыслью, что односторонних «трат на братушек» быть не должно, только взаимовыгодное сотрудничество. Но способен ли на такой режим работы Кремль? Ответ после уркаинских событий должен быть очевиден даже простодушным, а сколько-нибудь сведущим был ясен и задолго до того.
Всё это я пишу, конечно, в полном понимании, что никакого влияния на ситуацию «у нас» (народа, «общества», ЖЖистов...) нет. Так сказать, в отрыве от реальности пишу. Но всё-таки это ЖЖ, тут можно фантазировать :о)
И ещё напоследок - не раз в комментариях мелькало слово «империя». Граждане-товарищи, не надо повторять за иностранцами их глупые выдумки. Совок не был никакой империей и не способен был ею стать. Совок если чем всегда и был относительно империи, то только прямой её противоположностью. Именно поэтому в нём и взросли все эти казахии, узбекии, украинии, латвии и прочие чудеса «нациестроительства». К РФ всё это относится в ещё большей степени. Не нужно использовать красивые иностранные слова, ни к чему это.