afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Немного о послевоенных реалиях

В сеть вывесили последний на данный момент номер «Российской истории». Его тема - социальная история: направление, занимающее лидирующие позиции в современной исторической науке. Хотя сюжеты статей разные - ну, сами можете оценить. А пишу вот зачем - в интересном материале О.Л. Лейбовича среди прочих присутствует совершенно волшебный момент:

В ноябре 1949 г. рядовой сотрудник Красноярского крайисполкома писал В.М. Молотову о поведении их председателя Е.П. Колущинского: «К-ский ведёт свой образ жизни не как коммунист и советский работник, а как перерожденец (польский пан), доказательством чему является следующее. На улице Маркса К-ский занимает большой двухэтажный дом, в котором ранее размещались одновременно гостиница крайисполкома и общежитие работников милиции. На верхнем этаже живет сам К-ский, а нижний этаж занимает его бездельник сын, тогда как многие работники советского и государственного аппарата не имеют возможности получить хотя бы одну комнату. Для оборудования своей квартиры, квартиры сына и своего кабинета К-кий позабирал из государственного музея, лечкомиссии и дома отдыха крайисполкома ковры, бронзовые и фарфоровые украшения, художественные картины, кровати, мебель, постельное бельё. К-ский списал путём жульнических махинаций за счёт расходов крайисполкома полные гарнитуры мягкой мебели, изготовленные для себя лично и для бывшего зав. общим отделом Б-ва. Не довольствуясь вышеуказанным, К-ский держит начальника Госохотинспекции Р-ва как своего главного егеря, который по указанию К-ского организовал в Ужурском и Емельяновском районах на сотнях гектаров колхозной и государственной земли личные охотничьи угодья для пана К-ского… Обозлены колхозники, которым под страхом привлечения к уголовной ответственности было запрещено охотиться в этих лесах. Многие из колхозников, рабочих и служащих были оштрафованы на большие суммы за то, что они посмели по своему незнанию случайно забрести в личные охотничьи угодья “пана” К-ского. Всю войну и после войны К-ский в неограниченном количестве по запискам и без записок бесплатно получал с мясокомбината колбасные изделия, из спиртотреста спирт, с пивзавода – пиво».

А тут, дорогие мои, волшебство - не только в стиле жизни советского пана. Советы в Советском союзе являлись, как известно, не более чем ширмой, витриной, скрывавшей всевластие партийной вертикали (из чего можно себе представить, что могли себе позволить красноярские партийцы, если уж советчик жил на столь широкую ногу). Но приглядимся к пану Колущинскому. Сталинистская мифология (ну вы знаете - «порядок», «коррупционеров сажали» (sic!), «забота о простом человеке» и т.п.) диктует нехитрое развитие дальнейших событий: на сигнал с мест немедленно обратили внимание радетели счастья простого человека в верхах, доблестные чекисты по их велению тут же кинулись в Красноярск и расстреляли мерзавца-вора за коррупционерство, жену с детьми по кругу пустили, а всё имущество раздали бедным зажиточно живущим советским гражданам!.. Реальность, конечно, оказалась куда прозаичнее - ничего с товарищем Колущинским не случилось, остался он сидеть где сидел. Но мало того! В 1955-м его выдвинули на повышение - персеком обкома в Омск, т.е. из декоративного дурилки сделался он уже настоящим правителем области, вошёл и в партийную элиту - ЦК КПСС. Вот она, закалка-то сталинская! Вообще интересная биография, классическая во многом для того периода.

Наверное, анонимку надо было писать не опальной «каменной заднице», а Сталингаду! Тот бы не спустил :о)
Tags: История, Совдепия, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments