afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Очередная порция ссылок

Думаю, никто не обидится, если я продолжу обращать внимание читателей на онлайн-материалы, показавшиеся мне интересными. Первый - материал Ленты: «Выводили на улицу и сжигали дома». 130 тысяч переселенцев, голод и смерть: какой ценой создавалось Рыбинское водохранилище. Надо сказать, что если о репрессиях пишут относительно часто, то о вот таких делишках «родной советской власти» предпочитают помалкивать. Хотя представляется, что именно они лучше всего характеризуют отношение красного режима к человеку и природе - а именно, отказ в самом праве на самостоятельное существование, отрицание самоценности, взгляд лишь как на объект «хозяйственного освоения». «Течёт вода Кубань-реки, куда велят большевики» в чистом, беспримесном выражении. Причём Рыбинское водохранилище - далеко не единственный пример. В этой связи до сих пор несколько удивительно, что провалился проект поворота сибирских рек - хотя он был выдержан совершенно в стиле всей предыдущей (без)хозяйственной деятельности красных. Грустно думать, кстати, что появись такой проект сейчас - был бы проведён в жизнь бестрепетно, с не безразличием даже, а показным наплевательством на мнение общественности, будто бы назло ей. В чём-то нынешний режим куда страшнее советского.

Далее - статья d_v_sokolov «Крымская область в 1945-1953 гг.: трудности восстановления». Её автор представлял на одной из конференций в Крыму и по итогам написал у себя в ВК интересное: «Вчерашняя лекция была сугубо о бытовой и социальной изнанке жизни Крыма первые 10 лет после войны. И даже у лояльной аудитории потом начались дебаты, да и потом ко мне подходили с мнением, что не могло быть такого в советской прессе, не могло быть вообще такого дикого воровства и безнадеги, как я описал. Вот так: ни нарратив о терроре разных лет, ни о голоде, о гонениях на веру не вызвал столько эмоций, как нарратив о воровстве и разгильдяйстве, а также бесправии и нищете после Великой Победы».

Это очень важный, показательный момент: миф о «сталинском порядке» - пожалуй, главное, если не единственное, на чём сталинофилия и, во многом, неосоветизм и держатся. На людишек плевать - это для нынешних просоветских интернет-циников просто грязь под ногами, они на информацию о репрессиях реагируют уже дежурно - либо игнорят, либо эдак с вызовом: «мало стреляли». Прочая «гуманитарщина» их тоже никак не затрагивает, в лучшем случае реакция окажется чем-то вроде «ну да, были перегибы, партия их осудила» (кстати, показательно, что слово «гуманитарный» - т.е. относящийся к человеку, человеческому обществу, сфере культуры и интеллектуального - у красных одно из самых любимых ругательств). И только разговор о безхозяйственности, воровстве и прочих «экономических категориях» способен вывести из состояния благостной, удовлетворённой апатии. Недавно был случай - стал спорить с одним неожиданно оказавшимся любителем гулагов знакомым, и стоило лишь затронуть тему лагерного бардака, воровства, приписок и прочего (незадолго перед этим по совпадению как раз несколько материалов прочитал), как он напрягся, чуть ли не дёргаться начал. Молодые про такое говорят «забомбило». Даже немного (совсем чуть-чуть) жалко стало беднягу - хотя, уверен, до него ничего из расказанного мною не дошло и усомниться в вычитанном на гоблячке и прочих неосоветских помойках он даже и не подумал. Но вот факт - для красных всё фигня, кроме заводов, пароходов и прочей «экономики». Человеческое же, сама жизнь во всех её нелогичных и не укладывающихся в узкие схемы догматики и аксиоматики проявлениях, неинтересны и даже, такое впечатление, неприятны.

На эту тему - что из себя представляют современные неосоветчики - как раз нашёлся цикл Дометия Завольского «Не время для примирения и согласия» (делай раз, делай два, делай три). Мне этот автор доселе известен не был - но я мало читал что-то более жёсткое по отношению к неосоветизму. К тому же это небезынтересная - хотя и порой немного выспренная - попытка психологического анализа явления. Наверное, не для всех - но советовал бы прочитать, в тексте много подлинного, под чем я, отягощённый годами сетевых препирательств, подписался бы не раздумывая.

Пожалуй, всё на сегодня.
Tags: История, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments