Мда, что-то всё-таки ведьмаческое есть в Пугачихе: не могут люди, повзрослевшие при совдепе, отнестись к ней со всей безжалостностью, каковой она заслуживает. Вот и тут - вроде и критика, причём серьёзная, тяжёлая, если вдуматься - страшная. Но пересыпана экзальтацией малолетнего не почитателя даже, а прямо фаната: «она реально невероятно талантлива», «не занимать сумасшедшей энергетики», «Примадонна», «замечательная актриса и певица» в начале текста, превращающаяся в «великую» в конце... Как из ниоткуда в критическом вроде бы как сочинении появляется пресмыкательство - кажется, даже помимо воли автора лезет (а может наоборот, испугался автор своих же смелости и честности и решил горькую пилюлю залить чаном патоки). В этой связи как-то даже жалко становится тов. А.А. Гитлера - тоже ведь талантлив был, чертяка, невероятный актёр с сумасшедшей энергетикой, вау просто! А что-то никто ему этого в заслугу и не ставит, почему-то этими яркими качествами всё, им сотворённое, и не думают даже оттенить, не то что оправдать.
И пусть не удивляет такое сравнение. Пугачёва - настоящий Гитлер советской эстрады. Холмогоров пишет про «пошлость» (употребляя слово скорее в современном смысле, чем в настоящем, человеческом), хотя здесь нужен эпитет посильнее. И больше всего подходит - вульгарность. Потрясающая вульгарность, прекрасно сочетающаяся с «организаторскими качествами»: нахрапистостью, энергичностью и мстительностью (к несчастью, такое сочетание не столь редко, как можно подумать). Людей, которым она сломала либо карьеру, либо жизнь, либо и то, и то - десятки, если не сотни, тут она может посоперничать только с Кобзоном - ещё одним демоническим совперсонажем.
И тут, извините, фразы в духе «зато какой талант» - не работают. Талант сам по себе не значит ничего - имеет значение только то, как он используется: на какие цели и во имя чего. Я, правда, не очень доверяю вскрикам про пугачихин талант - больно уж они отовсюду несутся, к месту и особенно не к месту. Подобное, чаще всего, признак не всеобщего признания, а зомбирования, запугивания и подавления иных точек зрения. Говорят, она в молодости неплохо пела неплохие песенки - но долго ли это продолжалось? Кто помнит те песни, сколько из них сможет напеть? Между тем уже в начале 1980-х её репертуар выступал для людей с минимально развитым вкусом эталоном попсы, дешёвки и вульгарности. И ничего с тех пор не изменилось, как бы ни пыжились доказать
Зато она - яркий, пожалуй, главный символ советского поколения вообще (недаром среди ейных фанатов мужиков и баб поровну), всех его морально-нравственных качеств, которыми так ужасались авторы эпистолярного наследия 1970-80-х. Ну, те, кто давал себе труд задуматься над такими вопросами - Астафьев, Нагибин, Гребнёв, Дедков, Тарковский, Р. Быков. Это и абсолютная бездуховность, не просто материализм, а какое-то активное отрицание чего-либо помимо и сверх материального. Это и отсутствие моральных установок, готовность «хоть щас» идти по головам, не задумываясь и не сожалея (и опять-таки активное, даже агрессивное отрицание самих морали, нравственности и прочих такого рода категорий). Фраза «бабло побеждает зло» хоть и родилась в 2000-е, но рождена людьми советскими и их представления описывает исчерпывающе. Это и чёрная зависть к успеху и особенно таланту других - покоящаяся на очень ясном понимании того, что сам ты не годишься на ту роль, которую выполняешь, что пролез через чёрный ход, занял чужое место и если тебя спихнут, то это будет полностью заслуженно. Сюда примешивается ещё и специфически советское отношение к поверженному: не просто сбросить, а ещё и растоптать - как физически, так и - главное! - морально, сломать личность, чтобы человек не оправился никогда. Ведь нет большей власти, чем сломать морально.
Отсюда напрямую и ещё одна специфическая черта - страх ухода. Даже не столько смерти (хотя для советского мысль, что он смертен, непереносима - может, потому он и отрицает столь настойчиво всё духовное; кстати, тут он брат с западным «бэби-бумером»), сколько именно вот этого «ухода с должности». Потому что тогда - всё: тут же сотрут из истории, будто и не бывало тебя, лишат всего, будут показательно унижать, особенно по мелочам, и смеяться в лицо (и не только ты сам огребёшь, но и всему твоему клану не поздоровится - тут уже, видите, проступает что-то восточное, азиатское). Здесь, конечно, и какая-то животная свинячесть, распущенность неуёмная, причём наглая и демонстративная. Здесь и бескультурье потрясающее, прямо митрофанушкино - откуда растёт всё современное «ачотакова». Здесь и кумовство неприкрытое, злобно-радостное: «Да, я говночиста протащу в сияющие чертоги и объявлю несравненным талантом, никто ничего сделать не сможет». Тут уже что-то от Екатерины II - и неудивительно, что советские бабы - столь фанатичные поклонницы именно её («шальная императрица», ага), никого больше из русских императриц не знают и знать не желают. Видимо, чуют в узурпаторше своё, родное.
Много чего ещё можно перечислить, главное, пожалуй, в том, что Пугачёва - это такое зеркало не эпохи даже, а именно выведенного искусственным путём человеческого типа, дитяти цивилизационной катастрофы и десятилетий отрицательного отбора. И тот, кто на основе её биографии напишет историю советского социума, а точнее - советского человека, его нравственный портрет, - причём напишет честно и без ненужных, вредных даже реверансов и прикрас, прославит своё имя навеки. Хотя... Я тут подумал по ходу дела - ведь таких пугачих было в советской период немало. И упомянутый уже Кобзон, и заслуженно забытая «великая актриса» Гурченко, и ещё кого-нибудь можно отыскать. У них и сейчас последователи есть - те же Ксюшадь и Сволочкова (кстати, ещё один персонаж, выехавший на рекламе своих «таланта», «вкуса», «утончённости», - и закончивший закономерно). Да, последние уже отдают карикатурой (как частенько бывает с последователями). Главное, однако, в том, что не столь уж и уникальна Пугачёва - хотя и светит пока поярче других (сейчас - по той просто причине, что прочих пережила).
Под конец замечу, что «Аллабарисавна», собственно, особого значения уже и не имеет - сколько там ей осталось (хотя при нынешних возможностях медицины коптить небо может ещё долго). Значение имеет её наследие - которое представляет из себя прямой и косвенный вред, без преувеличения, целиком. Никто не может вспомнить пользы, которую она принесла эстраде, музыкальной культуре, творческой жизни - чему бы то ни было. Зато перечислять ущерб и зло можно страницами. Тут, собственно, собака и зарыта - допустим, случится чудо и пугачиху со всей её кодлой всё-таки вынесут на помойку истории, на их законное место. Но - вред-то уже нанесён, зло свершилось. Причём результаты не просто закреплены, они за долгие мрачные десятилетия проросли всюду и составляют ныне саму суть тутошнего музыкального официоза. Так что без демонтажа и люстрации оного мы попросту получим очередную пугачиху - как отказ в начале 1990-х от аналогичных действий в отношении советской, а конкретнее - брежневской модели диктатуры уже в конце десятилетия дал очередного брежнева, потом ещё одного и так, боюсь, до бесконечности. Над этим-то и стоит задуматься - и над тем, как можно исправить ситуацию (не то чтобы от нас в этом деле, правда, что-то зависело - но мало ли...).
В происходящем, тем не менее, можно видеть и светлую сторону - своего рода Божье воздаяние. Десятилетиями куражившаяся "примадонна" заканчивает жизненный путь не "звездой и светлой повестью", а злой карикатурой на саму себя: больной, поиздержавшейся и всем надоевшей старухой, уже который год вызывающей одну реакцию - "когда же чорт возьмёт тебя!" Судьба всех этих кобзонов, гурченок и прочих советских мумий, и яркий нравственный урок: творящему зло злом и воздастся, и никто не уйдёт от возмездия. Виват!
З.Ы. С чувством глубокого удовлетворения прочёл отзывы о концерте. «Алла обращалась со сцены к звукорежиссеру между куплетами песен: "Дай инструментал в мониторы, не слышу, что пою", "На сцене нет звука"» (хотя тут может быть и попытка старушки создать впечатление, будто она действительно поёт), «люди натерпелись хамского отношения сотрудников охраны при входе в Кутафью башню. "Бесконечное хамство и отношение к зрителям как к скоту — и это главная концертная площадка страны"». И всё это счастье - за десятки и сотни тысяч рублей! То ли мазохизм, то ли опять-таки воздаяние - ворованные деньги никогда ещё никому радости не приносили. В любом случае каждый получил то, что заслуживал.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →