afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Перед едой

На Ленте отлично изобразили очередную перемогу («Российские военные выполнили просьбу Японии по Курилам»): решительное, несгибаемое лицо министра обороны - и новость о том, как решительно, несгибаемо пошли навстречу «пожеланиям» (!) японской военщины. Прекрасная метафора внешней политики нынешнего режима: грозные позы, сжатые кулаки, нахмуренные брови - и поведение услужливых официантов: «чего изволите, чудесный иностранный барин?» Ещё «Лавров» такой же: путинские усиленно форсят его грубоватую физиономию и фразочку «дебилы блять», но при этом главный дипломат - сама уступчивость и предупредительность, буквально расцветает, когда представляется возможность пойти на какой-нибудь компромисс. Туда же и бывший ответчик за спорт Мудко - тот просто-таки пластался перед зарубежными господами, обувь готов был им лобызать. О фигурах типа Собянина - ещё одного персонажа с видом уценённого «отца нации», съехавшего, кажется, на идее «Москвы как европейского города», и говорить излишне. Советские люди во всей своей лакейской красе, в абсолютном, так сказать, проявлении.

Впрочем, удивляться нечему - это декоративные фигуры, самостоятельно решающие максимум какие-нибудь технические вопросы (я, например, более чем уверен, что это именно Кужугет принимал решение о назначении своей пресс-секретарши). Дела же делаются совсем в других местах. Это, кстати, опять-таки в тему советскости нынешнего режима, который воспроизвёл (с некоторыми корректировками) управленческую модель совдепа. В любом случае товарищам министрам и прочим чинушам только и остаётся, что делать лица - и «не поддаваться на провокации» (удивительно, кстати, отвратительная, терпильская фразочка: многие фразы из репертуара нынешнего агитпропа гнусны, но эта как-то по-особенному!).

И, однако, при всё при том - работает: поклонников режима за рубежом хоть отбавляй, а образ «смелого, решительного лидера» (особенно нелепо смотрящийся в сочетании с фотографиями - П-н визуально, пожалуй, наименее убедителен из всего своего окружения), автоматически размазываемый на подручных, на удивление стоек. Можно было бы счесть парадоксом, если не знать силу воздействия СМИ. Впрочем, возможно, необъяснимо большому количеству женщин и мужчин нравится смотреть на фотки стареющего, не очень к месту оголяющегося дяденьки на коняшке, с удочкой или на фоне красот природы. Жаль, что это не считается достаточным аргументом - и воду начинают мутить рассуждениями о сильном, независимом курсе, «вызове загнивающему Западу» и прочей дребеденью.

Ну и, конечно, такой курс - когда картинка столь кричаще противоречит реальности - возможен лишь при абсолютном контроле над всеми СМИ и общественной жизнью. В этой связи удивительно, с каким нажимом подаются новости о падении «рейтинга» «едросии» или самого П-на - даже «оппозиционерами»! Казалось бы, в условиях ручного управления любой «рейтинг» не стоит бумаги, на которой напечатан, и обращать на эти эфемерные цифры внимание - себя не уважать. Однако люди, похоже, готовы играть по правилам и изображать внимание к этим «судьбоносным сдвигам». Печалька.

Всё, устал, пойду ужинать.
Tags: РФ, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments