afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Опять про современность

Недавно в новостях промелькнул очередной пиздец (или это очередная перемога нашей консолидирующей власти?). Промелькнул - и как-то его затёрли. Хотя по мне так о состоянии общества подобное говорит больше, чем сотня социологических опросов.

На Кубани сельчане устроили бунт из-за зверской расправы над многодетной матерью
Убийцы многодетной матери на Кубани издевались, как в фильме ужасов
Страх и ненависть в Псебае. Убийство на Кубани вызвало народные волнения

Чтение, сразу скажу, не для слабонервных - я, видимо, из таковых, успокоиться не мог с полчаса. Так что кто ещё не в курсе - читайте на свой страх и риск.

Мыслей по этому поводу много. И главная в том, что на огромных пространствах России власти - просто нет. Банду подростков несколько лет обуздать не мог никто.

Ни полиция: «Раньше у нас был свой пункт полиции, потом его сократили. Сейчас на 7 поселков оставили четверых участковых и дежурных, которые принимают вызовы. Ночью на все поселки работает только один полицейский... Псебай — это порядка 10 тысяч человек. Площадь огромная, летом здесь много отпускников, рядом приграничная зона с Карачаево-Черкесией — такому району нужен отдельный полицейский участок... Пока сообщили им, пока те доехали, много времени было упущено». Вдумайтесь - территория и население предоставлены сами себе. И твориться может всё, что угодно (как, собственно, и произошло). А это значит, что простой человек оказывается беззащитен перед любой сколько-нибудь организованной силой. Что, в условиях декларируемой монополии государства на насилие, говорит о том, что от государства осталось одно название.

Ни школа: «Поймите, директор ни в чем не виноват, с родителей здесь надо спрашивать... Миша был сложным подростком. Мы с такими не справляемся. Отправили его в итоге на домашнее обучение. Он у нас с ноября не учился... Психологов в школе не было... Во всяком случае, мы о таком не слышали». Здесь, конечно, налицо привычная позиция шкрабов: «Оймыничосделатьнеможем!» - и, как всякий шаблон, малоубедительна. Но, в то же время, здесь и своя правда - у современной школы нет, по сути, никаких способов повлиять и вразумить. Всё поставлено с ног на голову и сколько уже было случаев, когда детишки травили учителей. Немало было и обратного - так что можно сказать, что современная российская массовая школа это арена своеобразной гражданской войны между учителями и учащимися. И, в общем-то, больше ничего.

Ни семья: «Он неуправляемый парень - родители, учителя все об этом говорили. Потому и перевели его индивидуальное обучение. Мать часто вызывали в школу, отчитывали. Но она так и говорила: "Я не могу на него повлиять"... Миша - вполне адекватный, только избалованный. И здесь есть вина родителей. Они ему многое позволяли». Это яркая черта последних десятилетий - если в совдепе детей всячески гнобили и за людей не считали (массовое явление, и не надо делать вид, будто ничего такого не было), то теперь на них боятся голос повысить, пылинки с них сдувают и «не могут повлиять». Собственно, институт семьи разрушен, а значит у древа общества попросту пересохли корни и стоит это древо чисто по инерции.

Ни даже чиновники. Они всю дорогу на бесчинства не обращали никакого внимания - возможно потому, что, как вскользь сообщалось, «по словам местных жителей, отец задержанного подростка "имеет вес в области"». И очень показательна реакция, когда родня убитой собралась в Москву - видимо, единственное место в России, где, по мнению простых людей, есть хотя бы призрачный шанс найти справедливость и, чем чорт не шутит, даже возмездие: «Родственники ведь собирались на днях ехать в Москву. Выступить на телевидение. Но в аэропорту Краснодара их остановили. Какие-то чиновники их предупредили: "Вы что, хотите гражданскую войну развязать?" И они вернулись в поселок».

Причём местные чинуши ещё и всячески стараются замять не только трагедию, но и саму проблему. Их вроде можно понять - ситуацию они не контролируют, по сути просто занимая некие более-менее декоративные должности, и понимают, что отвечать будут всегда стрелочники и мелюзга, а не действительные виновники. Так что для них это нормально - спрятать голову в песок и переждать, а потом сделать вид, что ничего и не было (кстати, материалов о том, что дело в Псебае кончилось, не нашёл - но и ничего удивительного, «топить» столь неудобные случаи научились очень хорошо). Но неужели «наверху» никому непонятно, что в случае чего на огромных территориях страны воцарится хаос почище того, что наблюдался летом-осенью 1941-го?

Похоже, впрочем, что режим давно уже живёт исключительно сегодняшним днём и ему (как и его многочисленным добровольным поддерживальщикам, о которых я уже писал) отказывает даже базовый инстинкт - самосохранения.

З.Ы. Вообще, бывшие казачьи земли - место какое-то проклятое. Ибо преступления там не просто регулярно имеют место - они регулярно отличаются какой-то запредельной жестокостью, бесчеловечностью и изуверством. Все помнят, например, Кущёвку, название станицы уже нарицательным стало. А вслед за вышеизложенной историей ещё одна: Казачья вендетта. За что станичник под Ростовом сжёг троих детей. На это стоит обратить внимание - регион красные не просто зачистили, но и превратили население (не всё, конечно, но значительую часть) в натуральных питекантропов. Это, конечно, стоило бы хорошенько изучить с научной, социальной, психологической точки зрения - но вряд ли дадут, ибо «кубаноиды» теперь и в Москве прописались: бывший глава Краснодарского края Ткачёв, ответственный и за Кущёвку, и за Крымск, и много ещё за что, при нынешнем солнцеликом стал министром, да и сейчас прекрасно себя чувствует. С таким покровителем местным бандитам, конечно, опасаться нечего.

З.Ы. Исход (?) вполне предсказуем - ограничились обычными для советского режима мерами (даже формулировки - те же, из «постановлений партии и правительства». лишь немного осовремененные): «В Краснодарском крае уволили чиновников, ответственных за профилактическую работу с подростками... провели комплекс профилактических мероприятий, выпустили методические пособия, а также усилили взаимодействие между полицией и образовательными учреждениями».
Tags: ЖЖ, РФ, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments