afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

«Мы ленивы и нелюбопытны»?

C сожалением приходится отметить, что, хотя отечественная историческая наука в постсоветский период показала себя с лучшей стороны, плодами её трудов в обществе пользуются весьма слабо. Например, буквально пару недель назад наткнулся на обсуждение предвоенного «кризиса снабжения», его причин и последствий. Схлестнулись, как это всегда бывает, сталинисты и «антисоветчики», но в то время как со стороны первых на все аргументы неслость традиционное «врёти!», вторые, такое впечатление, не имели на руках фактических данных и в основном напирали на морально-нравственные суждения, что в дискуссиях со сталинистами - выбор заведомо проигрышный.

Между тем есть данные последствий того кризиса, они опубликованы и вполне можно было подкрепить свою позицию и цифрами. Для этого достаточно открыть сборник документов «ЦК ВКП(б) и национальный вопрос. Книга 2: 1933-1945», изданный издательством РОССПЭН в 2009-м. Он, среди прочих интересностей, содержит документ под названием «Докладная записка наркома внутренних дел СССР Л.П. Берия председателю СНК СССР В.М. Молотову о снижении естественного прирост населения СССР в 1940 г.» (с. 601-603). В нём читаем:

«По данным Центрального отдела актов гражданского состояния НКВД СССР о естественном движении населения Союза ССР за август и частично за сентябрь 1940 г. отмечается снижение прироста населения по сравнению с теми же месяцами 1939 г.
В августе 1939 г. естественный прирост населения составил 214 248 чел., в августе же 1940 г. — 125 170 чел., или на 41,6% меньше.
В августе 1940 г. из-за превышения смертности над рождаемостью совершенно не имели естественного прироста населения: Коми, Удмуртская, Марийская, Татарская и Чувашская АССР, Вологодская, Кировская, Молотовская и Архангельская области и города: Баку, Петрозаводск, Уфа, Казань, Чимкент, Петропавловск, Актюбинск, Гурьев, Горький, Вологда, Куйбышев, Пенза, Рязань, Чкалов, Архангельск, Сталинград, Киров и Сталино.
В августе 1939 г. было зарегистрировано 537 169 рождений, в августе 1940 г. — 480 707 рождений, или на 10,5% меньше.
Такое же положение было и в сентябре 1940 г. в Башкирской, Марийской, Татарской, Удмуртской и Чувашской АССР, Вологодской, Кировской, Молотовской и Архангельской областях

В числе других причин на уменьшение рождаемости влияло снижение количества браков и увеличение абортов.

Данные о числе абортов, зарегистрированных в лечебных учреждениях (в числе и скрытых, но потребовавших медицинского вмешательства), показывают рост абортов... В 1937 г. по Союзу было учтено 567 900 абортов, в 1938 г. — 681 300, в 1939 г. число учтенных абортов достигло 722 900.

По отдельным республикам рост абортов за 1939 г. по сравнению с 1937 г. был значительно выше, например: в Узбекской ССР — на 72,9%
Таджикской ССР — на 60,5%
Казахской ССР — на 57,3%
Армянской ССР — на 45,6%
Значительный рост дают и аборты, производимые с разрешения лечебных учреждений. Количество таких абортов за 1939 г. по сравнению с 1937 г. по СССР возросло на 45%, а по отдельным республикам и выше: в Белорусской ССР — на 203,4%
Таджикской ССР — на 65,4%
Армянской ССР — на 63,1%

В сентябре 1940 г. в Башкирской, Марийской, Татарской, Удмуртской и Чувашской АССР, Вологодской, Кировской, Молотовской и Архангельской областях зарегистрировано актов смерти 52 447, в сентябре же 1939 г. было 32 242.

Смертность детей в возрасте до 1 года (из общего количества умерших за август 1940 г. 355 537) составляет 160 709 чел., или 45,2%.

Увеличение смертности среди населения объясняется ростом инфекционных заболеваний (главным образом желудочно-кишечных) и плохой работой некоторых местных органов здравоохранения, в частности, недостаточными противоэпидемическими прививками и слабой постановкой санитарно-просветительной пропаганды
В некоторых городах и районах имеет место антисанитарное состояние, способствующее распространению инфекционных заболеваний (Горький, Архангельск, Камбарский район Удмуртской АССР, Кишертский и Юлинский районы Болотовской области, Пятигорск, Минеральные Воды, Железноводск, Кисловодск).
Подавляющее большинство смертных случаев среди детей было результатом желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней скарлатины, детских поносов и кори. Распространению заболеваний среди детей способствовало и антисанитарное состояние ряда детских учреждений (родильных домов, детских консультаций, яслей), необеспечение их медицинским обслуживанием и неудовлетворительное снабжение продуктами.

Имеются факты недооценки и невнимательного отношения к вопросам отрицательных явлений, в естественном движении населения со стороны некоторых партийных и советских органов. Так, например, НКВД Удмуртской АССР и Управление НКВД по Вологодской области информировали секретарей обкомов ВКП(б) и председателей СНК АССР и облисполкома о высокой смертности среди населения и неудовлетворительной работе органов здравоохранения, однако надлежащих мер не принято».


Вот и пожалуйста, всё, что надо знать, доступно, «работайте, братья». Надо, конечно, отметить, что предвоенный кризис изучен не так подробно, как голодоморы начала 1920-х и 30-х, на эту тему есть, на моей памяти, лишь несколько публикаций - хотя «забытым голодом» (или, если хотите, забытым (мини)голодомором) его тоже не назовёшь. Но для того, чтобы получить желаемую информацию, совершенно необязательно проводить какие-то собственные исследования - достаточно просто поинтересоваться тем, что уже издано.

Короче, основной посыл таков - читайте, господа, то, что историки и архивисты издают. Много интересного откопаете :о)
Tags: История, Совдепия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments