afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

«Дотянулся проклятый...»

Давно писал, по средам кемеровской трагедии, потом забросил из-за занятости, но теперь всё-таки закончил - а уж коли закончил, то чего бы и не выбложить, тем более что пишу редко, это не очень хорошо. Получилось по традиции длинно.

Отталкивался я от статьи в «Новой газете» - в целом достаточно вменяемой и поднимающей серьёзные, в чём-то ключевые проблемы. В частности одну из самых главных - «государство не выполняет своей главной функции, а именно не дает своим гражданам гарантий физической безопасности». Уж это-то, казалось бы, должно всё-таки продолбить любые, даже самые закисшие мозги, включить банальное чувство самосохранения, ведь тот ТЦ - типовой для РФ. Тревожным знаком оказалось то, что действия и поведение режима кинулись достаточно массово защищать - и отнюдь не только сетевые боты. Это происходило и у меня в ЖЖ, причём защитники оказались людьми средних лет, желающими казаться солидными, успешными и состоявшимися. а главное - здравомыслящими, «не поддающимися пропаганде». И вот тут-то у меня в очередной раз возник вопрос: почему так оказались подвержены пропутинской пропаганде именно они? Загадочность ситуации усугубляло то, что эти люди родились и возмужали в «застой» - по сути это последнее по-настоящему советское поколение.

Потому что почему поддались пропаганде старики - понятно без лишних слов. Они даже не столько поддались, сколько с радостью, как после долгой разлуки, кинулись в её обьятия. Почему распропагандированы многие молодые - тоже более-менее ясно: люди в этом возрасте очень внушаемы, их очень легко околпачить, правильно выстроив подачу (обобщённое «против системы» - например, юнцы становятся сталиноидами именно потому, что им внушили - «за сталина» это «антисистемно, революционно и остромодно»). Ну плюс ещё, конечно, значительно уплотнившаяся пропаганда сама по себе - свободного пространства с каждым годом всё меньше и меньше

Однако остаются люди средних лет. Это, во-первых, «отцы и кормильцы», которые, по идее, должны остро чувствовать всё то, о чём написано в вышеупомянутой статье. Ведь действительно, если гражданское общество и политические свободы для многих абстракция, то постоянная угроза самому существованию тебя и твоей семьи должна же рождать соответствующие чувства - недовольство, возмущение, протест? А во-вторых они выросли в атмосфере гниющего совка, когда в «коммунистические идеалы» и официозную чушь верили уже только люди «с проблемами», это в основе своей циники, которые в своё время прекрасно распознали «новую брежневщину» - поскольку очень хорошо помнили прежнюю. И много над ней смеялись. В теперь массово (хотя при этом всё же не поголовно) припадают к сияющему сапогу новоявленного вошьдя, злобно огрызаясь на всех, кто «возникает». «Не раскачивай лодку, либераст, мы только-только встали с колен, майданы нам не нужны».

Вообще, значительная часть поколения средних лет мне сильно напоминает забугорных хиппарей. Те запомнились своим «контркультурным протестом», «свободной любовью», «духовными исканиями» - таков стереотипный образ, самими же ими старательно поддерживаемый и лелеемый. Но прекрасно известно, что стало с повзрослевшими хиппи - они превратились в тех же самых консервативных «родителей», с которыми так отчаянно боролись. Стали насквозь прожжёнными циниками и ханжами, без всяких трудностей шли по головам и, среди прочего, весьма эффективно придушили подростковый протест уже новых поколений. По сути сейчас, в начале XXI века, «там» умирает именно тот самый мир, который создали эти былые свободолюбцы.

Вот и у нас та же история - былые демократически, прозападно настроенные борцы, чья самая запоминающаяся активность пришлась на рубеж 1980-1990-х, те, кто ломал и крушил советчину, теперь превратились в самых стойких защитников этой самой советчины. Которая, конечно, никуда не делась, а просто сменила вывеску. И вот кто-то всё ещё цепляется за эту самую вывеску (от которой ничего кроме слов и не осталось), но гораздо больше тех, кто по какой-то причине «переосмыслил». В своё время очень веселили ЖЖшные шабаши сталинистов с непременными сеансами самобичевания у едва ли не каждого второго: «Ах, вот я тогда (в перестройку) был такой демократ-западник, ходил на митинги "ДемРоссии" и выписывал "Огонёк" с "Аргументами и фактами", - но потом всё понял!» Да, выглядело это весьма смешно - а теперь оказывается, что именно такие стали опорой нынешней диктатуры. Причём опорой, в массе своей, похоже, добровольной - ведь иначе просто невозможно столь рьяно и энергично бросаться в бой, поливая грязью врагов и друзей (причём прежде всего друзей) за малейшее отступление от «линии партии». Причём никакой внятной линии-то и нет, требование простое - славить и возвеличивать вошьдя и «не пиздеть, о чём не знаешь» (предполагается, что уж защитнички-то как раз всё очень хорошо понимают).

Хотя уж вот как раз у них-то должны же быть заряд скепсиса, трезвость, основанная на жизненном опыте, неприятие лжи и фальши! Вот на кого надежда-то была в своё время (ещё совсем недавно, кстати, в начале этого десятилетия) - что уж эти-то люди скажут своё слово! Ну вот, сказали.

Думаю, тут сбывается давняя мысль небезызвестного «философа» Зиновьева (настолько давняя, что высказана им задолго до того, как он начал с ума сходить) - об отравлении сознания советской пропагандной, которая настолько вездесуща, тотальна и постоянна, что от неё просто некуда скрыться. Красные, конечно, создали удивительно герметичное общество - и остаётся только удивляться их криворукости, что это общество всё же рухнуло. Это насколько же неумело строить-то нужно было! И вот общество рухнуло - но остались миллионы испорченных им людей, заражённых даже не коммунистической идеей (хотя против неё мало кто что-то серьёзное имеет - большинство даже не относящих себя к её сторонникам просто отмахивается в стиле «идея хорошая, исполнение плохое»), а именно совковостью - желанием служить очередному «вождю» и бросаться в яростные атаки против всех, на кого укажут, действующих при этом во вред и окружающим, и себе. И пресловутый «воздух свободы» головы им прочистил лишь на сравнительно короткое время.

Хотя самое одновременно смешное и печальное в том, что они - защитники и опора власти - режиму-то и не нужны. Их, конечно, используют как дешёвую и исполнительную сетевую рабсилу - ибо на митинги их загнать довольно сложно, - но в основном отмахиваются от них, как от назойливых мух. Политико-идеологический курс никак не принимает во внимание это «мнение общественности», меняясь не хуже пресловутой «линии партии» - и бедняги-лоялисты вынуждены постоянно перестраиваться, вчера проклиная (например) «киевскую фашистскую хунту», а сегодня уже рассуждая про «братские народы» и «мирные переговоры». Ну и, конечно, поминая П., действия которого прогнозируют столь же активно и увлечённо, сколь постоянно он все их прогнозы обращает в труху.

А второе по печальности здесь то, что все эти самочинные защитники и лоялисты со своих усилий никакой выгоды не имеют. В прямом смысле горбатятся за так, часами просматривая дебилизирующие «ток-шоу», читая официальную статистику и выдумывая очередные оправдания очередным гнусностям режима. Я так недавно поругался с одним своим давним знакомым - спросив его, имеет ли он что-то с того пропутинского потока, каким он наводнил свой некогда интересный ЖЖурнал. Человек долго упражнялся в остроумии (sic!) и оскорблениях, пока всё же не признал, что нет, ни копейки ему не платят. И вот это - настоящее дно. Ладно бы пластаться за гешефт - вон «соловьёвы» и шейнины катаются по европам и покупают виллы на итальянских островах, они в шоколаде. А ты-то что пашешь за так, в ущерб работе, семье и социальным связям? Но нет, хвалёная рациональность, которой такие борцы любят похваляться, им явно отказывает - причём, по злой усмешке судьбы, отказывает в едва ли не самом главном, заставляя приносить в жертву безликой системе самое дорогое, что есть у человека - отношения с себе подобными, близкими и не очень.

Да, всё-таки степень идеологического зомбирования никогда недооценивать не стоит - какова бы идеология не была идиотична, при достаточной тотальности и долговременности она всё же имеет действие, пусть и порой отложенное. Проклятый «сталин» (Брежнев, Путин) действительно дотягивается через десятилетия, сейчас это видно особенно хорошо. В этом - опасность не только для настоящего, но и для будущего.
Tags: РФ, Разное, Совдепия, ссылки
Subscribe

  • МЦК

    Пока это дело было бесплатно, успел прокатиться по МЦК. Двинулся со станции Балтийская и полный круг сделал. Впечатления от покатушек смешанные.…

  • Крым

    Жизнь полна неожиданностей. Сижу я однажды такой в конце июля, думаю, что не удастся уже этим летом никуда выбраться. И тут мне пишут - айда в Крым…

  • Где я был и что я видел

    Последнее время относительно регулярно выезжаю за пределы Москвы и Подмосковья: в апреле был в Нижнем Новгороде, а в мае - в Будапеште. Поделюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments

  • МЦК

    Пока это дело было бесплатно, успел прокатиться по МЦК. Двинулся со станции Балтийская и полный круг сделал. Впечатления от покатушек смешанные.…

  • Крым

    Жизнь полна неожиданностей. Сижу я однажды такой в конце июля, думаю, что не удастся уже этим летом никуда выбраться. И тут мне пишут - айда в Крым…

  • Где я был и что я видел

    Последнее время относительно регулярно выезжаю за пределы Москвы и Подмосковья: в апреле был в Нижнем Новгороде, а в мае - в Будапеште. Поделюсь…