afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

В продолжение темы

Реакция представителей режима на кемеровскую трагедию - чудесный материал для изучения советского и постсоветского характера вообще, и советских власть предержащих в особенности. Просто потрясающе, насколько все действия и высказывания открыты, даже демонстративны! Нет ни малейшего пространства для интерпретаций, трактовок, напротив - реакция искренняя, от души.

Вот голова режима, например. Спустя несколько дней после трагедии всё же сподобился явиться. Немного странно, правда - прежде практически не выезжал, не царёво дело, видать. «Наверное, что-то случилось». Ну ладно, явился, начал объяснять ситуацию: «Мы говорим о демографии и теряем столько людей». Мда, нехорошо получилось, неловко, допущена непредусмотренная убыль по сравнению с запланированными показателями. Перед этим, правда, сказал, что «реветь хочется» - и вот удивительно, как в одной речи уживается пусть простоватое, но человеческое - и этот неуместный канцелярит. Какое-то прямо раздвоение сознания!

Впрочем, это давнее советское, можно даже сказать характерно советское. Помню, собирал материалы по «самой бесплатной в мире советской медицине» и постоянно натыкался в официальных книжках на сетования, что из-за болезней ежегодно теряется столько-то человекочасов на производстве. Вот так - не человек со своими болячками был важен советской медицине и советскому режиму, а показатели и отчётность. И вот это отношение к людям как к функции, приложению к экономике отпечаталось в головах советских намертво - они даже не понимают, «а чо такова».

Правда, это отношение не взялось из ниоткуда, оно, собственно, яркая черта всей этой коммунистической дребедени - в которой человек не играет никакого значения. Важна масса этих самых человеков, которая должна неустанно пахать на заводах и «повышать производительность труда». Достаточно почитать писульки «Ленина», который на экономике, похоже, «съехал», чтобы в этом убедиться. Ну а дальше советские как верные зомби всю эту чушь и гнусь неустанно повторяли десятилетиями - и по-другому думать уже просто не могут. Человеческое атрофировалось, осталось только «понижение демографических показателей в результате преступной халатности при осуществлении досуговых мероприятий».

Кстати, об этом. П. несколько раз повторил про «халатность» и «разгильдяйство». И при этом сам же, в той же фразе заявил: «Без денег справку нельзя получить, а за деньги всё что угодно подпишут». И вот здесь мы видим ещё одну важную черту советского сознания - неспособность быть до конца честным, постоянное лицемерие и попытка переложить вину. Ведь о чём сказано? О коррупции (воровстве), о, выражаясь наукообразно, «системных сбоях в работе государственного аппарата». Это, конечно, никоим образом и никаким боком не «халатность» или «разгильдяйство» - т.е. то, что обычное называют «человеческом фактором». Это полное разложение, деградация власти, скатывание её на уровень бандитской группировки или завоевателей, собирающих дань с покорённого люда. Но нет, дяденька президент даже на старости лет и на вершине власти не может быть откровенным или хотя бы трезвомыслящим - обязательно надо как-то принизить масштаб бедствия, перетолковать, лишить остроты. «Так-то всё хорошо, просто бывают случаи». Н-да, любопытный персонаж.

Но, конечно, главная «звезда» всей истории - кузбасский хан. Причём это даже не фигура речи - вот из последнего: «За этот период чего я только не начитался. Плюс молодцы помощники, они от меня скрывали очень многое. Но я очень обижен на Синицына, прям не скрываю, по-подлому поступил Зеленин, Лопатина. Что же вы молчите? На шефа грязь льется несусветная». Классика жанра - «помощники скрывали», «меня хают», «людишки стали себе позволять». Ну хан, как есть хан - и публично о том всех оповещает.

И, как хан, естественно, выше «всего этого» - поэтому можно не выходить к людям, можно лить на них грязь («бузотёры»). Хотя получал всегда запредельные цифры на «выборах», разыгрывал роль этакого местного «отца нации» - и уж мог хотя бы высказаться уважительно. Но нет, не по чину это хану - в проблемы холопов входить. Да и как тут сдержаться! Ведь в его представлении холопы подло проштрафились - такое допустили «на нашей территории»! Как перед ВладимВладимычем неудобно получилось! Вот кого старикашка действительно боится, похоже - не перед людьми публично извинялся, а перед «белым царём»! Потрясающее бесстыдство, низость запредельная, поведение похабное и скотское - и ничего, нормально, будто так и надо. Даже для вида в отставку не подал. П., кстати, собачью верность оценил: «Кремль решил не проводить показательную отставку Тулеева. У главы Кемеровской области «много заслуг» и он пользовался уважением президента». Ну да, действительно, разве можно «такого человека» трогать? Всегда замечательные результаты на «выборах» обеспечивал, а пожар, дети сгорели - ну с кем не бывает, не увольнять же теперь! Тем более когда люди требуют - это ж прогнуться перед «провокаторами», это недопустимо! Мы сами разберёмся, а вы не лезьте.

Тут и к третьему пункту плавно подходим. Поведение не только высших чинуш, но и их подчинённых по отношению к людям - хамское и дерзкое. Очевидно, что они себя ни в чём виноватыми не считают, никаких своих ошибок признавать не хотят, а сама мысль о том, что им надо отвечать и отчитываться не перед начальством, а перед населением, вызывает взрыв возмущения - у товарищей, что называется, бомбит, а кирпичей они выдали уже столько, что дома строить можно. Всё это говорит не просто о полной оторванности режима от подвластных людей, а о том, что в бюрократической среде сложилась особая психология, построенная на ощущении своей избранности, предполагающая, что раз ты сел на должность, то теперь имеешь право на всё - и никто, кроме вышестоящих, не имеет права тебе слово молвить. Это любопытное развитие советской традиции, новый её этап.

Вот только нет советской цензуры (хотя в последние годы делается всё для того, чтобы она приобрела советскую тотальность), люди «смеют» мнение иметь, и даже высказывать его. Общество вообще слишком сильно изменилось - как и сама жизнь, её стандарты не только материальные, но и общественные, морально-нравственные. Потому нынешняя трагедия резко выявила, что чинуши живут в каком-то своём мире, который с миром простых людей почти не соприкасается. Хотя никаких прав на это им никто не предоставлял и уж тем более они это право не заслужили. И они сами это понимают, ощущают себя, как говорили в допетровской России, ворами - теми, кто обманом присвоил себе что-то или добился чего-либо неправедным путём. Наконец, они знают, что все остальные это знают! Потому, надо полагать, и такое отношение к «не своим»: в лучшем случае как к назойливым мухам, в худшем - как к врагам, которых необходимо громить неустанно, дабы головы поднять не смели.

Кстати говоря, реакция чинуш на кемеровскую трагедию в этом смысле очень показательна - они реально не понимают, из-за чего люди вышли на митинг (кстати, всё-таки вышли, это было приятно узнать - думал, что некогда гордый «шахтёрский край» всё же укатали). Для них мысли об элементарной человеческой солидарности, общем горе, о недовольстве неуклюжими действиями соответствующих служб, желании порядка и безопасности - то ли недопустимая крамола, то ли что-то из разряда сказок и выдумок, «так не бывает, чтобы этого хотели». Вот Кириенко, человек, почему-то до сих пор пользующийся уважением как «трезвомыслящий технократ» и прагматик: «Надо понимать, что даже такие трагедии будут использоваться для провокаций. Это, к сожалению, факт, с которым нам придется жить, точно понимая сейчас уже всю отработанную для таких случаев технологию провокаций». Налицо не прагматик, а банальный сектант, потенциальный пациент шестой палаты, вся картина мира которого крутится вокруг «провокаций»™. И никто из попавших в поле зрения «начальников» лучше себя не проявил - в лучшем случае уровень тот же, в худшем (и как правило) - просто днище.

К сожалению, налицо полная социальная неадекватность правящего слоя - которую режим (и лично «дорогой ВладимВладимыч») бережно хранят и поддерживают. К чему это приведёт - гадать не стану, получиться может как угодно. Но сама ситуация, когда те, кто должен действовать во благо, действуют во вред - и стране, и её населению, - противоестественна и, по идее, ничем хорошим закончиться не может.

Но поживём-увидим.

З.Ы. Конечно, наряду с чинушами есть и такое явление, как пропагандоны - настоящее говно в человеческом обличье, ещё гаже даже, чем чинуши, ибо чинуши хотя бы всерьёз уверены в своей особости, «избранности». Этот же телевизионно-радийный кал всё прекрасно знает и понимает - и всё равно делает свой маленький гешефт на показном раболепии, готовый по первому звонку власти буквально на что угодно (и, в то же время, готовый при первых же признаках падения власти либо перебежать к «новому сильному», либо бежать вовсе). Но про них - в другой раз, если вообще когда-либо.
Tags: РФ, Ссылки
Subscribe

  • Праздничное

    Никогда не думал, что 7 ноября буду рад видеть какую-нибудь страну окрашенной в красный цвет, - но сегодня ликую. Надеялся, конечно, на такой исход,…

  • Про сталинскую борьбу за дисциплину на производстве

    На майских кайфовал, ни за чем не следил - так было хорошо, покойно! Ещё и погодка как люблю (ну, за исключением метели, но это ничаво). Вмастила…

  • Злободневное

    Мыслей по следам произошедшего много, попытаюсь что-то сформулировать, пока не сошло, хотя получится, видимо, не вполне связно. Да ну и пусть. 1.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Праздничное

    Никогда не думал, что 7 ноября буду рад видеть какую-нибудь страну окрашенной в красный цвет, - но сегодня ликую. Надеялся, конечно, на такой исход,…

  • Про сталинскую борьбу за дисциплину на производстве

    На майских кайфовал, ни за чем не следил - так было хорошо, покойно! Ещё и погодка как люблю (ну, за исключением метели, но это ничаво). Вмастила…

  • Злободневное

    Мыслей по следам произошедшего много, попытаюсь что-то сформулировать, пока не сошло, хотя получится, видимо, не вполне связно. Да ну и пусть. 1.…