afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

О Димитрии слово замолвим

ЧOрт, пропустил как всегда дату, которую должон отметить при любых обст-вах!

В общем, дело такое - 400 (представляете?) лет назад, если по новом стилю, был коварно свергнут и тут же злодейски убит наш Царь-Батюшка Димитрий I. К сожалению, этот прекрасный, очень умный и во всех отношениях достойный человек правил нашей страной совсем чуть-чуть, всего-ничего (как и другой деятель аналогичных человеческих качеств, Пётр III), и отнюдь не успел совершить всего, что задумал, однако след в истории России он оставил, след, несмотря на всю клевету и весь мусор, чёткий и незатираемый. Долгое время, десятки и сотни лет его личность была оплёвываема, презираема и забвению предаваема, однако ж ТАКИЕ люди бесследно не исчезают, не для того рождались они, и их оценивают по достоинству всё-таки в конце концов. Приглашаю уважаемых френдов ознакомиться с нижеследующими ссылками и составить наиблагоприятнейшее себе впечатление о Государе нашем Димитрии. И да живёт он в нашей памяти, ибо пока человека помнят, он бессмертен.
Итак:

Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Отдел 1. Глава 24. Названный Дмитрий
А.А. Бушков. Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы - что ни говори, а про Димитрия-царя отлично написал!
Как убивали...

Теперь вы знаете, «каким он парнем был». Что, думали, фуфлыжник залётный на трон влез и посидел? Нееет - ярчайшая личность! Жизнь-легенда, жизнь-метеор! О, где вы, сценаристы (но только хорошие!) и режиссёры (профессионалы!) - ждём не дождёмся сериала о Герое!

З.Ы. Только не верю я, что был Димитрий сыном мерзкого Ивашки. Тот-то, Митька-шалопай, был эпилептик, да к тому же садист - какой контраст с гарным хлопцем Димитрием-царём, красавцем, весельчаком и добряком, а ко всему ещё и истинно Государственным Умом, опередившим своё время! Вот такие цари нам нужны! Да только попадаются сплошь иваны грозные да петры бесноватые...

UPD:
• Очень прочувствованный рассказ: «Первый император»
yarowrath пишет о Димитрии. Альтернативная точка зрения, но забавно.
Tags: История
Subscribe

  • Про чеки из «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…

  • Про Познера

    A Познер-то совсем из ума выжил! Сначала выдал про «Абхазия не часть Грузии», а потом как ни в чём не бывало поехал в Тифлис отмечать днюху - ну вот…

  • «Может, умрёт – нам будет легче»

    В ознаменование очередной годовщины - ссылки на старые записи о реакции населения на долгожданные новости: первая и вторая. Надо бы, наверное, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments