afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Годовщина

Традиционно на праздник я предлагал читателям что-нибудь из винтажного. Предлагаю и сейчас, на выбор - тут или тут (а можно и всё подряд!). Но тут недавно, разгребая завалы, наткнулся на старый текст, который написал уж не помню по какому случаю, видимо, несколько лет назад. Удалять что-то жалко, ну пусть тут полежит, благо что дата подходящая. Не очень доволен стилем большей части текста (концовку недавно дописал, после обнаружения),- но в главной мысли, пожалуй, только укрепился (выбложиваю ещё и поэтому). Длинно получилось, правда, но мало ли у кого вечер томным выдастся :о)

Тут зашла речь о переходных периодах в истории России и прочих государств на её территории. Стал думать - и получается, что, если брать ХХ век, более всего на роль оного подходит, как ни странно, период сталинщины (или, если брать широко, с начала 20-х по середину 50-х). Да-да, не «венец развития советской (а встречал даже и «русской») цивилизации», не «мощный прорыв в мировые лидеры» или «золотая эра» - а именно переходный период. Между русской государственностью и культурой, их остатками и «эхом», - и советчиной, которая к началу второй половины века уже вполне сложилась и ждала только смерти «Сталина», чтобы вступить в права. По сути это смерть русской цивилизации и рождение советской.

Ведь если присмотреться, то никаких явных «своих» характеристик у сталинщины нет - это либо чудовищно покорёженное, извращённое и опоганенное, но русское, либо какие-то аморфные ещё, дикие и варварские формы советчины. Ещё по инерции идут, затухая, процессы, начавшиеся до 1917-го, но уже проглядывают сквозь дым, грязь и кровищу контуры нового. Даже культуры-то своей нет, одна противоречивая невнятица, замешанная на всём, что под руку подвернулось (вплоть до трофейных нацистских фильмов). Причём сразу скажу, что под «советским периодом» я понимаю не только кусок с 1953 по 1991 (или даже 1993). Мы до сих пор живём в Совдепии - начать со страны, которая не Российская Империя и не СССР, а РСФСР, через состав «элиты» (антиэлиты) и вплоть до культурки, которая советская чуть менее чем полностью. Официозная, во всяком случае.

На фоне как тысячелетней русской государственности, так и шестидесятилетней советской сталинщина как-то теряется, выглядит на удивление бледно и никак. Конечно, если убрать совершенно библейские по масштабам потрясения, которые огламурить не получится, как ни старайся (а сейчас стараются вовсю). Уж не поэтому ли советчина, выросши, отбросила сталинщину с плохо скрытым омерзением? Натурально, период этот в 60-80-е представал будто и не бывшим: ну да, много шуму про ВОВ, предпринимались вялые попытки «отмыть от грязи»™ вошьдя, нарисовав сусальный его портрет по образцу пропаганды 30-40-х - но всё остальное постарались забыть как страшный сон. А если вспоминали, то в таком глянцевом, прикрашенном и карамельном виде, что моментально возникало ощущение неправдоподобности. Фактически, приглаживая и расписывая в радужные тона, этот жуткий период пытались просто затушевать, отбить интерес. Да и нынешний плач на тему «не надо ворошить прошлое», «хватит мазать гавном» [sic!] и пр. направлен именно на то, чтобы люди сталинщину забыли. «Не думай о медведе».

Впрочем, возможно, что есть и иное соображение - «бойцы идеологического фронта» что тогда, что сейчас понимают, насколько сталинщина сама по себе безлика, сера. Прямо как тот, по псевдониму которого она названа. Кстати, именно по псевдониму, а не настоящему имени! Эпоха псевдонимов, парадных ретушированных портретов, личины - под которой ничего, пустота. Вот и пытаются на неё набросить бесконечные личины - «государственничества», «державничества», «патриотизма», «строительства настоящего социализма» и прочую чушь, - лишь бы хоть какой-то вкус и стиль прридать периоду, по сути, бесконечной растерянности, когда никто не понимал, чего делать-то. И в первую очередь не понимало первое лицо, всю дорогу судорожно штудировавшее писания «великого учителя» в поисках хоть каких-то если не ответов, то намёков (это к вопросу о том, что «Сталин» якобы много читал - читать-то может быть и читал, но вот что...). Потрясающе, но сам он оказался как идеолог полным нулём - его хвалёные (сталинистами) писания начала 50-х это не более чем ученический пересказ того, что выдавал «Ленин» за 30 лет до того! Неудивительно, что чувак, взвалив на себя непосильную ношу вошьдя ещё и идейного, как говорится, не вывез. А отсюда неудивительна и эта вечная растерянность, погружённость в тактику, «многоходовочки» и «хитрые планы» - без какой-либо стратегии. Лишь при Хрущёве вышли на какую-то дорожку - и то путём возвращения к «бессмертному ленинскому наследию».

Так что зацикленность на периода стелинизма не очень понятна. Наверное, это не что-то естественное (если исключить тех, кто занимается трагедиями тех лет профессионально), а некая омертвевшая традиция, идущая от тех, кто при «Сталине» позврослел, чьё сознание навсегда было пропечатано пропагандой тех лет (даже при часто антисталинском настрое). В этом смысле стоит присмотреться к культу Путина - те, кто его затеял, похоже, хорошо знают, что делают. И спустя годы он так же будет мешать увидеть суть нынешней эпохи.
Tags: ЖЖ, История, Совдепия, ссылки
Subscribe

  • Про бессребреника

    На днях по делам искал инфу про сына Гришина - бывшего московского персека. Удивительно, ничего больше пары строчек не нашёл. Умеют же инфу прятать!…

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Про бессребреника

    На днях по делам искал инфу про сына Гришина - бывшего московского персека. Удивительно, ничего больше пары строчек не нашёл. Умеют же инфу прятать!…

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…