afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Чека

Интервью главчекиста о столетии ихнего ведомства (оригинал, изложение), по моим скромным наблюдениям, бурление вызвало довольно кратковременное. Видимо, госчиновник, публично порющий чушь и оглашающий дикости, уже не воспринимается как нечто странное, более того, это уже часть привычной картины - вроде как иначе и не могут (больше всего тут, конечно, главарь хуячечной постарался, после него ведомство можно смело упразднять, хотя, видимо, тут не столько даже его художества, сколько просто «место проклято» - не могу с ходу вспомнить ни одного приличного министра). Однако дяденька страшные вещи вообще-то наговорил. В частности, что нынешняя гебня - прямые наследники красных головорезов и этого не просто не скрывают, а гордятся этим и не намерены от родства отказываться. Это, пожалуй, главное - и, не знаю, заметил ли кто, но больше всего от юбилеев этого года выиграли именно гебешники, в особенности желфеликс, истуканов которому понаставили в нескольких городах страны при участии высших тамошних чинуш, с непременными паточными речами. Представляете? В демократической стране с рыночной экономикой и всеми возможными свободами (ну, так в конституции написано...) ставят памятники палачам, у которых, что называется, руки по уши в крови! В этой связи несколько озадачен, что «же.фе» не вернули на Лубянку. Сюда же и закрытие архивных фондов по чекисским художествам, и сфабрикованные суды в регионах над историками, раскапывавшими (в прямом смысле) массовые казни (дело Юрия Дмитриева, например). Даже П., открывая недавно памятник жертвам репрессий, произнёс такую г(л)аденькую речь, что совершенно непонятно, кто же людей уничтожал. «Их съела эпоха»(с).

Так вот неожиданно столетие национальной трагедии стало триумфом не красноты даже, а гебни - и вот, видимо, кто оказался настоящим победителем: гнусные головорезы, для которых не важна никакая идеология. А важна голая, неприкрытая и не имеющая никаких ограничений власть над людьми, возможность бесконтрольно распоряжаться чужими жизнями, измываться как заблагорассудится - и не нести за это никакой ответственности. А мы всё это время на бедняг-коммуняк яримся... Умеют же чекисты подставлять (сарказм, конечно, но не совсем)!

И ещё одно открытие. Оказывается, вся эта помоечная волна сталинисской макулатуры, что пошла лет 15 назад всё более нарастающим потоком, - она не только и даже, видимо, не столько про «сталина». Она в первую голову - про «доблестных чекистов» и их нелёгкую борьбу. Вот, оказывается, зачем вся эта муть и чушь нужна была - сначала окольными путями, через дешёвые книжки на туалетной бумаге, блоги, телепередачи, при помощи всяких клоунов обкатать некий набор «аргументов», обеляющих убийц, перед художествами которых и гестаповцы почтительно склонились бы («аргументов», правда, смехотворных, не имеющих никакого отношения к реальности и не выдерживающих малейшей проверки на прочность). А потом, спустя время, эти «аргументы» на всю страну воспроизвести устами одного из влиятельнейших чиновников через главную государственную газету. То есть сделать официальной точкой зрения. Это жест, важность которого, кажется, тоже как-то прошла стороной - а между тем вот, будьте любезны, таков теперь «госзаказ». Интересно, как это на научных исследованиях скажется, скоро ли пойдут умолчания и польётся патока. Хотелось бы верить, что у учёных всё же найдётся достоинство не бежать лебезить перед современными головорезами. Это не просто ругань, кстати: тот, кто считает и провозглашает себя преемником и духовным потомком головореза - сам головорез, и воспринимать его и относиться к нему необходимо именно так.

Вопрос же тут вот каков: а почему откровенность, даже ещё такая наглая и агрессивная (по сути это просто навязывание корпоративной версии истории), оказалась возможной именно сейчас? Что такое произошло? Критическая масса накопилась, чекисты возопили «сколько ж ещё душам нашим терзаться?!» и поставили вопрос ребром перед руководством? Или наверху сочли, что всё, скрепы твёрже сухаря и теперь можно перестать притворяться и начать невозбранно молиться своим богам? Или наверху сочли, что ситуация в стране настолько хренова (или близится к таковой), что стоит поступиться «демократическими завоеваниями» и максимально умаслить политическую полицию, чтоб не подвела, как в 1991-м? Или были иные резоны? Вот что меня более всего занимает - ибо что могут изречь чекисты уже давно известно и не очень интересно.

В заключение можно было бы написать о том, какой нынешний главчекист профнепригодный мудила (и это было бы целиком справедливо). Однако вместо этой банальности всё-таки стоит сказать ему спасибо - за откровенность. Раньше у многих - никогда не понимал, почему, но факт! - оставались какие-то сомнения, мол, не, ФСБ не КГБ, там другие и мыслят иначе... Да-да, так и говорилось. Но теперь - какие уж сомнения.

З.Ы. Да, интервью ещё и пропитано вот этой сапожной рисовкой - мол, мы верные слуги и защитники. Ничего нового тут нет - у чекистни самомнение всегда было на высоте. Сейчас уже все забыли, но ещё в 2007 некто Черкесов, тогдашний главарь службы по обороту наркотиков и, конечно, чекист по происхождению, выступил со статьёй (ну, точнее, поставил подпись). И это был манифест гебешной тусовки, своего рода предъявление публике своего ЧСВ: «Падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за "чекистский" крюк. И повисло на нём... Наша корпорация важна не сама по себе. Она должна выстоять и выдержать нагрузки переходного периода. Затем она может превратиться в локомотив и вывести общество в новое качество» и прочая убогая, косноязычная дребедень, да ещё с характерными палаческими образами (крюк и пр.). Тогда это вызвало недоумение, переглядывание и пожимание плечами: всерьёз ли? Теперь, спустя десять лет, выясняется, что всерьёз, очень даже. Только всерьёз не про «спасение и развитие», конечно же - тут себя чекистня зарекомендовала совершенно однозначно, - а про вот это восприятие себя как, во-первых, некоей касты «воинов», а во-вторых, как людей «более лучших», высших по отношению к обществу, вольных делать с ним всё, что пожелается, во имя того, что придумается в качестве оправдания. От этого горячечного бреда (как тогда многим показалось) до нынешних слов гордости за предшественников и подтверждения преемственности, как оказалось, один шаг (пусть и спустя десять лет).

З.З.Ы. Текст почту сразу написал, но что-то помешало сразу выложить. С тех пор были и обращение группы академиков, и присутствие П. на чекисской гулянке... Интересные вещи творятся.
Tags: РФ, Совдепия, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments