afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Задорнов

Вот помер сабж - и чувствую необходимость что-то написать. Но как-то не находится что написать комплиментарного - хотя видел уже стенания в стиле «нас покинул гениальнейший», «часть истории страны» и пр. Больше на какой-то истерический припадок походит (любят у нас перехваливать), хотя покойник, по чести, уже давно из числа актуальных персонажей выпал и в последние годы стал скорее клоуном типа всяких васерманов, гоблиных и прочей гоп-компании, нежели кем-то, кого можно всерьёз послушать и обсудить (правда, люди последнего типа в 2010-е вообще превратились в исчезающий вид). Мне З. нравился какое-то, довольно краткое время в период моего непростого взросления, несколько его рассказов начала 1990-х, что попались на глаза, немало повеселили. Потом, после школы, я долгое время не обращал на него внимания, а когда всё же обратил, то испытал сложное чувство, состоявшее из непонимания, возмущения, отторжения и чувства неловкости за с виду приличного человека, который из не до конца понятных соображений кривляется, идиотничает, несёт пургу и всячески валяет дурака. Причём сложно было сказать, делает он это из соображений, скажем так, иронического обыгрывания - или искренне, потому что ну вот он такой (я подозреваю последнее).

Покойник очень серьёзно себя воспринимал - он тебе и прекрасный писатель, и тонкий актёр, и яркий телеведущий, и певец-музыкант, и даже политика пытался изображать. Хотя всегда было видно, что у него никаких лицедейских дарований нет, ничего и никого он убедительно изобразить не может. Но, похоже, так тянуло на сцену... Оттого все эти ломания в потугах «сделать смешно», крики-вопли (ведь даже неудачная шутка покажется смешной, если её дурниной или заполошно проверещать, правда же?). Прокатывало, конечно, только перед невзыскательной публикой - как и его «шутки» и «глубокомысленные рассуждения». «Умопотрясающе для людей, некритически подходящих к читаемому», как однажды изрёк по другому поводу уже основательно подзабытый Мицгол. Показательно, что даже тот самый гоблин не сдержался (видимо, в порыве профессиональной ревности к конкуренту за окормление «патриотической публики») и написал, что «интеллектуала всегда можно вычислить по его отношению к З.». Редкий случай, когда псевдопереводчик что-то умное и верное изрёк (хотя мысль, скорее всего, не его). Однако, тем не менее, З. сумел выделиться из обоймы чтецов собственных текстов, которых в 1990-е развелось как собак нестреляных и которые как на подбор были исключительно унылы, монотонно, даже с какой-то ленцой зачитывая собственный «сок мозга». «Этот хоть кривляется».

Собственно, недавние потуги в области (псевдо)истории, все эти «народная лингвистика», «новая хронология», неоязычество и прочее говно лишь продемонстрировали действительное место З. - в стане «фриков». Хотя сам он, наверное чувствуя, что теряет былую хватку, да и что смотрится в свои годы с шуточками да побасенками карикатурно, желал какой-то след оставить, явиться серьёзным исследователем, глубоко озабоченным «судьбами родины». Получилось как обычно - выставил себя на посмешище, ибо «русофилия», которую он после долгих лет насмешек над народом взялся разрабатывать, не поднималась выше уровня умозаключений вроде «Ломоносов был мужыыык, бабник был - наш человек!». Т.е. либо не мог в серьёзность изначально, либо разучился после долгих лет вымученного «юморизма».

Сейчас поведение З. в последние годы приобрело оттенок трагический. Снимаясь в недавних телефильмах, он, среди прочего (а может и в первую очередь), кичился хорошей для своего возраста физической формой - смерть же ударила туда, куда не ждали. Тут можно было бы искромётно пошутить по поводу мозга (что-нибудь вроде «нельзя ударить в то, чего нет»), но не стоит не только потому, что это та ещё шутка (можно сказать, «задорновская») - З. по жизни умел крутиться как мало кто, а стало быть оказался, как говорится, далеко не недалёк. Конечно, для сынка лауреата сталинской премии и мужа дочки главы латвийской компартии (т.е. советского элитария) умение крутиться - обычное дело, можно даже сказать, врождённое, но стоит отдать должное. Иные «сынки» спились-сторчались, а этот, будучи простым скоморохом - представителем профессии презираемой, - водил дружбу с сильными мира сего (при ЕБНе долгое время жил в «президентском доме», например) и никогда не выпадал из телевизионной обоймы. Правда, первые кнопки со временем пришлось сменить на каналы уровня «Рен-ТВ», но и это дело. Я уж не говорю про госнаграды и прочие цацки, которыми его осыпали, кажется, все правители РФ. Однако З. сумел стать своим даже у красных (Википедия сообщает про «медаль ЦК КПРФ в честь 90-летия образования ССР»), каким-то образом отмывшись от своего «либерального» прошлого. Тут надо было всё-таки хвостом вертеть особенно изобретательно.

Хотя, может быть, тут сыграл свою роль сам род деятельности - «сатирик». Странное, если вдуматься, занятие - высмеивать всё и вся. Но З. сумел себя выставить не просто шутником-затейником типа Петросяна, а этаким «правдорубом». Это была, конечно, чистая поза - никакой правды в его текстах не было, как не было ничего стоящего в принципе, была лишь одна претенциозная клоунада. Тут надо отдать должное его чутью на извивы официального курса - и ловкость вписаться в них, угождая и нашим, и вашим десятилетиями. Уровень текстов, правда - и без того не ахти какой - не менялся, а то и становился хуже, а выступления под конец превратились в простой пересказ шуток - да ещё и чужих, на чём его с удручающей регулярностью ловили. Интернет, конечно, всех этих «сатириков» загнал в гетто, из которого пути нет. Но значительной массе «людей среднего и старшего возраста» нравилось - и, видимо, этот (сомнительный, прямо скажем) аргумент перевешивал всё. Масса ему и прощала всё - даже когда после долгих лет оплёвывания Запада поехал на Запад же лечиться. Теперь массе будут регулярно напоминать, что такой «сатирик» вообще был - ибо масса даже своих любимцев забывает довольно быстро, стоит им по той или иной причине отойти в тень.

Думаю, З. будет забыт довольно скоро - своё он уже давно отыграл, ничего нового или хотя бы интересного предложить не мог, а нежеланием уходить в тень только надоедал. Печальный конец, ничего не скажешь, даже как-то жалко его становится... До тех пор, пока по зомбоящику не поймаешь случайно какой-нибудь его «телеконцерт». И сразу захлёстывают совсем другие чувства. Хм, а может быть именно способность вызывать полярные реакции на себя и есть главное наследие З. как лицедея?
Tags: РФ, Совдепия
Subscribe

  • Про чеки из «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…

  • «Может, умрёт – нам будет легче»

    В ознаменование очередной годовщины - ссылки на старые записи о реакции населения на долгожданные новости: первая и вторая. Надо бы, наверное, и…

  • Коррупция при Сталине

    Приятель прислал ссылку на свежачок - книгу «Искусство взятки. Коррупция при Сталине, 1943–1953» от РОССПЭН - чуть ли не ведущего в РФ издательства…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Про чеки из «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…

  • «Может, умрёт – нам будет легче»

    В ознаменование очередной годовщины - ссылки на старые записи о реакции населения на долгожданные новости: первая и вторая. Надо бы, наверное, и…

  • Коррупция при Сталине

    Приятель прислал ссылку на свежачок - книгу «Искусство взятки. Коррупция при Сталине, 1943–1953» от РОССПЭН - чуть ли не ведущего в РФ издательства…