afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Сто лет

1917 год был для России трагичным, причём с течением времени ощущение этой трагичности только усиливается. Но 7 ноября (по н.с.) выделяется даже на этом фоне - ибо если в марте была совершена роковая ошибка, но открылось какое-то пространство для манёвра в плане дальнейших вариантов развития (допустим, что это плюс), то спустя полгода выбор оказался сделан в пользу наихудшего из всех возможных вариантов. Могло случиться многое, но случилось именно то, чего стоило бояться как огня.

Хотя о «выборе» можно говорить лишь условно - какой уж тут выбор, когда власть захватывается вооружённым путём? Правда, такое развитие событий можно было предотвратить, а в первые месяцы после переворота ход событий ещё можно было повернуть вспять (опять-таки лишь силовым способом) - но сил уже не нашлось либо они были слишком разобщены, не сориентировались вовремя, решили, что не всё потеряно и можно как-то иначе решить (хотя, казалось бы, всё было уже очевидно)... Нельзя сбрасывать со счетов и банальную усталость от месяцев всё нарастающего хаоса, и не менее банальный испуг. В любом случае именно тогда, в последние месяцы 1917-го, было потеряно всё. Это не сразу осознали - но, как говорится, «большое видится на расстоянии». И можно сказать, что русская история 7 ноября 1917 года если не закончилась, то прервалась на неопределённый срок, а русский народ из субъекта истории превратился в объект постоянных и, как правило, вполне чудовищных экспериментов. Впрочем, по большому счёту это можно сказать и о большинстве прочих российских народов.

Не все осознают, что события столетней давности повлияли далеко не только на историю нашей несчастной страны. Собственно, почти все последующие трагедии, включая гитлеризм и Вторую Мировую (и даже особенно эти последние), растут именно из террористического большевицкого режима, из их методов «управления» (=угнетения), обращения с политическими оппонентами и вообще всеми, кто чем-то пришёлся не ко двору. Более того, влияние это чувствуется и по сей день - ИГИЛ, например, есть не что иное, как те же большевики, наблюдая художества исламистов, можно легко представить, что творилось на территории бывшей Российской Империи после захвата власти красными. Причём нынешняя версия кажется ещё и относительно травоядной (хотя это, наверное, из-за слабой заселённости территорий, на которых разворачиваются нынешние события, и, соответственно, объективно меньшего размаха террора).

Иные, конечно, на подобную постановку проблемы бросятся пылко возражать в стиле «но было же и хорошее». Очень характерно, кстати, с какой настойчивостью затыкают сейчас этой фразой тех, кто напоминает о большевицких художествах, как ревниво отыскивают в истории кровавой красной тирании хоть что-то, что можно использовать для её оправдания и даже обеления. «Зато детские дома», «зато больницы и школы», «зато космос» - всяко лыко в строку. Загвоздка тут - в этой неизбежной приставке «зато». И все, даже защитнички, понимают, что именно она призвана оттенить и даже затенить, закрыть так, чтобы не видно и не слышно было. Но понимать-то понимают - однако всё равно продолжают в том же духе.

Отчасти успокоить может то, что не только русскому народу довелось хлебнуть лиха - по иным народам красный каток проехался как бы и не более безжалостно (сразу вспоминается, конечно, Камбоджа), по иным катается и по сю пору. Но всё же у большинства пострадавших (европейцев, прежде всего) иго длилось по историческим меркам недолго и, как следствие, не произошло разрыва культурной традиции, сохранилась память о нормальной жизни и преемственность с прошлым в конце концов удалось восстановить. Нашей стране же и нашему народу досталось по полной программе - и даже с перебором. Так что говорить о «восстановлении связи с прошлым» уже, похоже, не приходится, нужно всё строить заново. И это в том случае, если повезёт и советчина всё же отправится на свалку истории, где ей самое место. Надежды на такой исход пока, правда, мало даже у оптимистов.

Ну, как бы то ни было, дожили до столетней годовщины. Правда, что это значит даже для интересующихся - большой вопрос. Показательно, что даже по зомбоящику шум довольно умеренный - видимо, событие всячески пытаются отправить в музей, хотя когда, как не сейчас, заниматься осмыслением, пожалуй, величайшей трагедии ХХ века? Но, похоже, теми, кто принимает решения, всё это дело рассматривается как что-то чужое, непонятное и, как следствие, опасное, а значит нежелательное. "Не надо раскачивать лодку", ага. Парадокс - потомки стыдятся предков, прародителей. Где ещё, кроме как в Совдепе?

А с другой стороны - и пусть его. Сейчас, слава Богу, интересующиеся в массе своей определились со взглядом на те события и никакой необходимости в переливании из пустого в порожнее нет. Это даже вредно было бы, поскольку играло бы на гнусную идею «примирения». Но никакого примирения, конечно, не будет - общественный раскол наоборот стал максимально очевиден и явственен. С одной стороны это плохо (по понятным причинам), а с другой - хорошо, ибо ясность, незамутнённость это завсегда плюс. В связи с чем унывать даже, наверное, и не следует - поживём-посмотрим, какое будущее получится у столь беспрецедентно расколотого общества, аналогов которому и не вспомню.

Похоже, Гражданская война совсем ещё не закончена и, возможно, самые важные её бои - ещё впереди. С чем и поздравляю.
Tags: История, РФ, Совдепия
Subscribe

  • Про рабочую модель

    Диунов в телеграме удивляется: «абсолютно неожиданно расчехлился Чадаев, выдав два больших текста против русского национализма и за мигрантов». С…

  • Про коррупцию в СССР (да, опять)

    По предыдущей записи поступил такой вопрос: «Интересно, почему органы МГБ им не заинтересовались? Им не ставили задачу по борьбе с коррупцией?». Ну…

  • Награды и оплеухи: казус пана К-ского

    Я как-то писал про тех или иных советских деятелей второго плана. Не то чтобы вызвало значительный интерес, но люди тем не менее комментировали, даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments

  • Про рабочую модель

    Диунов в телеграме удивляется: «абсолютно неожиданно расчехлился Чадаев, выдав два больших текста против русского национализма и за мигрантов». С…

  • Про коррупцию в СССР (да, опять)

    По предыдущей записи поступил такой вопрос: «Интересно, почему органы МГБ им не заинтересовались? Им не ставили задачу по борьбе с коррупцией?». Ну…

  • Награды и оплеухи: казус пана К-ского

    Я как-то писал про тех или иных советских деятелей второго плана. Не то чтобы вызвало значительный интерес, но люди тем не менее комментировали, даже…