afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

О главном

За последнее время почему-то неоднократно пришлось обсудить возможное будущее РФ - «долго ли просидит Путин», «станет ли президентом Навальный» и т.п. Увы, меня всё не оставляет ощущение, что обсуждаются темы «не те» - или, если несколько повернуть постановку вопроса, обсуждаются как раз те темы, которые призваны заглушить основное, главное.

А главное это, совершенно очевидно, «национальный вопрос». Каковым он был, кстати, и в СССР - поэтому мне уже несколько лет как не особенно интересно обсуждение недостатков «плановой экономики». Ибо по большей части это то самое копание в мелочах - ну и вообще, очень удобная тема для отвлечения внимания: «смотрите, советский ВВП в отдельные годы почти сравнивался с американским», «смотрите, в 65-м был дефицит госбюджета, а об этом не написали в "Вравде"» и прочие сентенции, гарантированно провоцирующие ругань, давящую любой конструктив*.

На деле же именно этническая составляющая, как-то походя у нас разбираемая, и выводит на проблемы сегодняшнего дня. Например, все, кажется, понимают, что СССР существовал во многом для выращивания наций из бывших «угнетённых народов». Правда, борщевики, вопреки расхожему мнению, не собирались угнетать русских в пользу инородцев просто ради самого кайфа угнетения. Почему-то (на самом деле понятно, почему) старательно забывается, что борщевики - люди идеологические. А идеология ихняя - в версии «ленина» (говорят, между ею и версией мракса есть какая-то разница, и чувствительная) - вся насквозь про «производительные силы», «развитие социалистического народного хозяйства» и всё то, что обычно называется экономикой. Т.е. материализм и, кхм, заводоцентризм (отсюда и камлания современных сталиноидов про то, что, мол, подумаешь, репрессии да голодоморы, зато заводы, тысячи их!). Национальное же ими, борщевиками-то, всегда рассматривалось как нечто досадное, «пережитки тёмного прошлого». И развивать национальности, способствовать их самоопределению и проч. следовало именно для того, чтобы из них поскорее сложились нации, которые затем должны «отмереть» - т.е. слиться в «единый советский народ», который будет строить «коммунизм» (т.е., надо полагать, всё новые и новые заводы). А что создание этих наций сопровождается многочисленными конфликтами и трагедиями - так это даже хорошо, конфликты и трагедии приводят к разложению и крушению старого, традиционного общества, на обломках которого будет построено новое, социалистическое, в котором все народы объединятся в дружную семью и далее по сценарию. В этом смысле совершенно характерно, что всевозможные этнические псевдогосударства создавались под мантры об ускорении развития тех или иных народностей - под каковым развитием прежде всего понималось индустриальное. В этой обстановке, повторюсь, угнетение русских в этой связи имело место не само по себе, как самоценное явление - оно носило инструментальный характер: чтобы за счёт «бывших угнетателей» развить новоявленные «нации» и особенно их производительные силы.

Правду сказать, осмысление национального вопроса тогда во всём мире находилось на стадии, близкой к начальной - и уж тем более не могли ничего путного тут выдумать борщевики, даже лучшие из которых имели мышление, намертво застрявшее в индустриальной парадигме («заводы! больше заводов!»). Но, как бы то ни было, история показала, что именно нацвопрос является ключевым - или, во всяком случае, одним из принципиальных. Он, среди прочего, и взломал в конечном счёте Совдепию. Причём очень смешно сейчас читать проклятья борщевиков больших и малых по адресу «буржуазных националистов» - которых они сами же и вырастили. Ну да, впрочем, все борщевицкие объяснения реальности это стыд и позор, так что тут удивляться нечему.

Ещё одна штука, которую многие как-то упускают из виду (хотя сейчас всё меньше) - РСФСР представляла собой уменьшенную копию СССР и все процессы, шедшие в Союзе, были действительны и для неё. И если Совдеп оказался взломан национальной темой, то на это запрограммирована и РФ, сохранившая почти в точности РСФСРовское устройство (территориальное - права же этнические территории получили в 1992-м, по Федеративному договору, столь широкие, что «русские» края и области по этому поводу возмущались до тех пор, пока возмущаться стало нельзя). Но все 25 с лишним лет «независимости» любое сколько-нибудь трезвое обсуждение нацвопроса всячески глушится и забалтывается, а естественные шаги, направленные на предотвращение ССРского сценария если и озвучиваются, то лишь специальными лицами, поставленными эту тему дискредитировать.

Создаётся впечатление, что режим панически боится касаться этого сюжета. Есть, впрочем, мнение таких людей, как, например, Константин Крылов, согласно которому режим, глуша тему, на самом деле тихой сапой выращивает и готовит элиты нацреспублик к развалу РФ. Мне, однако, представляется, что всё-таки переоценивать уровень умственного развития нонешних псевдоэлитариев не стоит (я бы это назвал даже ошибкой), и что более верна первая трактовка. Руководство РФ, будучи людьми сплошь советскими, воспитано в печально известной парадигме «мы в СССР друг другу в паспорт не заглядывали», а потому просто не понимает значения этнонациональной проблематики. Это, собственно, один из главных маркеров совка - «какая разница, какая национальность, главное, чтоб человек был хороший», «а вот у меня друг Махмуд Израилевич золотой человек, лучше многих русских забулдыг» и т.п. Они, кстати, даже против этнических русских ничего не имеют - лишь бы те о своей русскости не вспоминали. И полностью характерно и предсказуемо то, что действия режима порой до деталей повторяют пароксизмы ССРовского руководства 1980-х годов - это и припадочные камлания вокруг «советского народа» (ср. «российская нация»), и всяческое задабривание нацреспублик, и заселение территории РФ «братскими народами» почему-то непременно с Востока (да-да, это ещё в 1980-е началось под разговоры о сокращении «трудовых ресурсов» в РСФСР и трудовую избыточность в азиатско-кавказских республиках), и масса всего прочего. Даже на разработку «российской нации» поставили позднесоветских «специалистов по национальной политике» - смех сквозь слёзы.

За всем этим карнавалом совершенно забыто (если вообще когда-либо осознавалось), что азиаты, кавказцы и прочие националы совершенно к советской парадигме на склонны, наоборот, склонны эту парадигму неизменно переворачивать себе на пользу. Даже более того, для них именно принадлежность к своим - главный признак того, хороший человек или так себе. В несколько менее оголтелом духе это и для русских, впрочем, характерно, да и для всех других народов, чего уж там. Нормальное поведение, природными механизмами инстинктивной защиты от чужого (а значит, потенциально опасного) обусловленное.

Исходя из этого, стоит ожидать, что и закончится история РФ так же, как на исходе 1980-х закончилась история СС - активизацией обсуждения этнонациональной проблематики (уже не в бложиках и соцсетях, а в официальных СМИ) и последующим расколом уже Р(С)Ф(СР). Причём, как и тогда, русские, будучи разобщены и малоприучены к решительным и долговременным солидарным действиям, не смогут дать отпора нацдвижениям даже в тех республиках, где составляют значительную долю населения. Во всяком случае вероятность именно такого исхода наиболее вероятна - и вот это как раз и стоило бы обсуждать с тем пылом-жаром, с каким сейчас обсуждается судьба случайно вынесенных на гребень волны личностей. Но люди будто боятся заглянуть в бездну.

Другое дело, конечно, стоит ли так уж трястись от перспективы распада РФ. Это государство чужое и чуждое, причём чужое и чуждое не только русским, но и даже простым гражданам из националов. Правда, распад с вероятностью чуть менее чем в 100% будет сопровождаться резнёй по этническому признаку - и вот это уже плохие новости. Но можно на это и так посмотреть, что та резня станет для русского народа проверкой на прочность: выдержит - будет жить дальше, сломается - ну что ж, не менее великие нации на свалке истории оказывались. В конце концов, сейчас речь в глобальном масштабе идёт о выживании белой расы как таковой, судьба русских станет лишь одним из проявлений её общей судьбы.


______________________
* На самом деле, конечно, обсуждать советское «народное хозяйство» интересно и нужно - но это не должно становиться центром всего и отвлекать от главного.
Tags: РФ, Совдепия
Subscribe

  • Про чеки из «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…

  • Про Познера

    A Познер-то совсем из ума выжил! Сначала выдал про «Абхазия не часть Грузии», а потом как ни в чём не бывало поехал в Тифлис отмечать днюху - ну вот…

  • «Может, умрёт – нам будет легче»

    В ознаменование очередной годовщины - ссылки на старые записи о реакции населения на долгожданные новости: первая и вторая. Надо бы, наверное, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

  • Про чеки из «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…

  • Про Познера

    A Познер-то совсем из ума выжил! Сначала выдал про «Абхазия не часть Грузии», а потом как ни в чём не бывало поехал в Тифлис отмечать днюху - ну вот…

  • «Может, умрёт – нам будет легче»

    В ознаменование очередной годовщины - ссылки на старые записи о реакции населения на долгожданные новости: первая и вторая. Надо бы, наверное, и…