afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

О русской нации

Очень интересный цикл авторства Михаила Диунова с разбором вызвавшей интерес общественности книги публициста С. Сергеева «Русская нация или рассказ об истории ее отсутствия»:

часть 1
часть 2
часть 3

К сожалению, цикл ужасно вычитан - т.е., похоже, не вычитан вообще - и третья часть просто-таки переполнена ачипятками разного рода. Не устану оплакивать забвение святой профессии редактора/корректора на ресурсах национально-патриотической (да и вообще какой-либо) направленности.

Прочтение цикла наводит на мысль о том, что, видимо, историю России просто невозможно написать с либеральной точки зрения, не скатившись в (само)уничижение и даже русофобию. Примечательно, что тов. Сергеев рекламировался как новое светило национальной мысли, был даже научным (!) редактором журнала «Вопросы национализма» - и вот его книга не просто образец публицистики, к научности имеющей отношение самое отдалённое, но очередное упражнение в «принципиальной, решительной критике тирании царизма». Причём упражнение, ничем, судя по разбираемым примерам, не отличающееся от потуг бесчисленных «акуниных» - от общего посыла до типичных ошибок и выдумок. В свете чего определение автором себя как «национал-либерала» предстаёт не более чем позой (впрочем, что удивляться - суть любого термина всегда определяет существительное, а не прилагательное).

И ведь что угнетает более всего - приводимые Сергеевым примеры уже неоднократно разбирались со всех сторон массой самых разных авторов, т учёных до публицистов! Но нет, для нашего «мыслителя» нет предшественников, он первый торит тропу среди дикости, грязи и мрака русской истории... Давно обкатанный метод, кстати - «не замечать», игнорировать критические разборы и достижения новейшей историографии, упорно, с позиции «я вот щас вам всю правду расскажу, как оно на самом деле-то было», пережёвывая стародавние выдумки.

Возвращаясь к основной мысли, отмечу, что история свидетельствует - принятие «европейской ориентации» для национально мыслящего человека сродни переходу Рубикона. Он рано или поздно перестаёт быть национально мыслящим и превращается в национального нигилиста, причём отбрасывает русскость с отвращением, на какое не всякий инородец способен. «Русский европеец», получается, что-то вроде клейма - когда понятно, что в тех же исторических вопросах от человека не то что добра, а даже снисхождения ждать не приходится и вообще, играть он будет за какую угодно команду, кроме русской.

В этой связи крайне печально, что в современной национальной публицистике столь популярен вот этот тон «мы европейцы, цивилизованная европейская нация, нам чужда азиатчина и любы европейские ценности», тон, встречающийся даже у вроде бы здравомыслящих авторов. Людям-то, наверное, кажется, что они прям, что называется, поперёк дискурсу прут, бросают вызов, принимают смелую позицию - а на самом деле это очередной интеллектуальный тупик, трата сил и талантов на бессмыслицу. Да, крайне печально.

Здесь самое время сказать ещё вот о чём. Г-н Диунов справедливо указывает, что огромное влияние на историческую мысль в России оказал небезызвестный историк Ключевский. Однако это влияние оказалось крайне пагубным - ибо именно его работы и породили все те штампы, которыми вот уже сколько лет пользуются русофобы всех мастей. Да ещё эти штампы «осенены авторитетом великого исследователя»™, это вам не какой-нибудь писака-«публицист», это наука! Вообще, Ключевский для истории России - что Салтыков-Щедрин для отечественной литературы: саркастический критик и высмеиватель, любитель афоризмов снижающего толка («народ хирел, а государство богатело» - это его), ярких и вроде бы всё объясняющих трактовок, причём, конечно, объясняющих в максимально негативном ключе. Вся эта литература (в случае с Ключевским, надо признать, имевшая всё же некоторые достоинства научного плана) именно по причине простоты и доходчивости - а также своей априорной оппозиционности, придававшей чтению её дурманящий привкус «вызова», «опасности», «свободомыслия» - имела шумный успех. И неудивительно, кстати, что оказалась подхвачена и неустанно рекламируема как большевиками («Ленин», например, был горячим поклонником названного литератора), так и «либералами» (тот же Милюков - выученик Ключевского).

И вот интересный феномен - почему-то реформы 1860-х и открыли широкую дорогу именно таким вот нигилистическим авторам. В результате общество быстро оказалось по их влиянием, выросло в этой атмосфере - и последствия этого хорошо известны. Впрочем, не буду перегружать небольшую (по изначальному замыслу) заметку, это тема для отдельной записи.

З.Ы. Вот ещё чтения на ту же тему:

Нация в трактовке Сергеева - отличный текст А. Севастьянова, весьма рекомендую.
Русская нация, или Рассказ об истории её отсутствия - отличный текст (как я понимаю) Е. Холмогорова, весьма рекомендую.
И очень честное интервью с самим тов. Сергеевым - в общем-то по прочтении всё понятно становится.
Tags: История, Российская Империя, Ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про новинки книжного рынка

    Соратник d_v_sokolov, севастопольский краевед и публицист, подготовил две книги по истории Крыма. Название первой говорит само за себя…

  • Про сталинскую борьбу за дисциплину на производстве

    На майских кайфовал, ни за чем не следил - так было хорошо, покойно! Ещё и погодка как люблю (ну, за исключением метели, но это ничаво). Вмастила…

  • Злободневное

    Мыслей по следам произошедшего много, попытаюсь что-то сформулировать, пока не сошло, хотя получится, видимо, не вполне связно. Да ну и пусть. 1.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про новинки книжного рынка

    Соратник d_v_sokolov, севастопольский краевед и публицист, подготовил две книги по истории Крыма. Название первой говорит само за себя…

  • Про сталинскую борьбу за дисциплину на производстве

    На майских кайфовал, ни за чем не следил - так было хорошо, покойно! Ещё и погодка как люблю (ну, за исключением метели, но это ничаво). Вмастила…

  • Злободневное

    Мыслей по следам произошедшего много, попытаюсь что-то сформулировать, пока не сошло, хотя получится, видимо, не вполне связно. Да ну и пусть. 1.…