afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

К прошлонедельному скандалу

Интересно получилось - на прошедшей неделе довелось прочитать про двух лауреатов литературной Нобелевки с пространства бывшего ССРа. По этому поводу мысли.

Прежде всего, конечно, тов. Алексиевич - хотя интервью с ней я прочитал по хронологии позже. Собственно, сказано уже много справедливого, не стану повторять. Лично у меня никаких реакций, кроме «гадина и мразь», не возникло. Впрочем, после саморазоблачения «российской интеллигенции»™ в 2014-м в их отношении никаких иных мыслей возникнуть не может в принципе (хотя и до того, откровенно говоря, иных реакций они, «интеллигенты» эти, в массе своей почти не вызывали). Подумалось о другом - Нобелевка ведь досталась Алексиевич чисто формально, реальные лауреаты - это герои её книг. Настоящие герои, без кавычек. И книги эти читать и можно, и нужно - в них трагедия нашего народа отражена очень выпукло, так, что часто пробирает просто до костей. Причём большой плюс в том, что слово получают те, о ком обычно вспоминают редко (если вспоминают вообще) - женщины, дети. пленные... Поэтому «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» - всё это надо прочесть хотя бы раз.

Что до собственно авторши, то она ведь выступила прежде всего и в основном как журналист, документалист, интервьюер. Конечно, собрать и донести до публики все эти свидетельства - заслуга (особенно учитывая годы оригинальных публикаций). Но всё же собственно писательства тут, прямо скажем, мало. Её именно литературный уровень можно оценить, прочитав ныне знаменитую статейку - в стилистическом отношении заурядную для позднесоветских совписов, многословную и местами косноязычную (у советских вообще плохо с русским языком), но при этом просто неприличную уже по одному сюсюкающему, влюблённому тону, а уж если вспомнить, кого именно патокой обливают... И вот именно это - Алексиевич-писатель. Понятно, что тут до Нобелевки как до Луны, если не сказать грубее. И уж точно нет у неё ни малейших оснований при столь скромных личных дарованиях и достижениях занимать позицию «учителя» (точнее, поучателя), «морального авторитета» и т.п.

Хронологически первой же я прочитал заметку не кого-нибудь, а Егора Холмогорова - и не о ком-нибудь, а о Солженицыне. «Новый взгляд на "Архипелаг ГУЛАГ"» называется. От Холмогорова я что-то подобное прочитать ожидал, наверное, меньше, чем, не знаю, от путина отставки, например, - учитывая всё, что автор ранее писал про сталинщину и Совдеп. Но, видимо, что-то случилось - и вот нормальный, человеческий тон, здравые мысли (не только собственно о книге)...

Разгадка, похоже, вот: «Я когда-то в 1990-м читал "новомирский" вариант и с тех пор не возвращался». Правда, Егор-то хоть читал - подавляющее большинство же «критиков» (онлайновых, по крайней мере) не читали «Архипелага» вовсе, ни в пересказе, ни в журнальном варианте, никак. Видимо, хватало опусов «разоблачителей» типа истерика Бушина или вот этой смешной анонимной пописки про то, как зэки собрались на курорте и обсуждают. Ну и правда - книжку почитать, так это ведь мысли какие-то свои полезут, а вдруг они будут какие-то не такие, может и призадуматься придётся... Не, не надо этого, вот наш правоверный, «не замаравший одеяла», уже разнёс в пух и прах, такое мы почитаем (можно в кратком изложении) и довольно.

Между тем, вот ещё один лауреат литературной Нобелевки - но человек, полностью эту награду заслуживший именно как писатель. Правда, и здесь литература явно на втором плане перед документалистикой, и снова герои - простые люди, причём снова те, про которых предпочитают лишний раз не вспоминать. И снова представляется, что именно они - истинные получатели Нобелевки. Правда, в их числе на сей раз и автор - не только как писатель, но и как герой своей книги, зэк (да плюс ещё как фронтовик перед этим). Да, неудобный человек советским попался, ни с какой стороны не подкопаться.

Впрочем, неудобным он оказался и для постсоветских - ни русофобии тебе, ни отстаивания «исконных прав и свобод» всевозможных ленинско-сталинских кадавров, ни прочих отличий «настоящего сторонника самых передовых идей». Поэтому, видимо, вспоминают о нём по необходимости, не чаще, да и без особых фанфар - в отличие от «правильных» личностей типа Алексиевич.

В общем, вот такие вот два литературных лауреата - как в интернетах пишут, лауреат курильщика и лауреат здорового человека.
Tags: История, РФ, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment