afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

МЦК

Пока это дело было бесплатно, успел прокатиться по МЦК. Двинулся со станции Балтийская и полный круг сделал. Впечатления от покатушек смешанные.

Поезд вроде бы удобный: кресла этакие раскидистые, мягкий и плавный ход, нешумно... Но почему-то у тех же кресел нет подставок для ног, что для длительной поездки плохо. Окна какие-то низкие, да ещё многие с форточками чуть ли не посередине. Обзор в результате не тот. К тому же окна не сплошные, а с разделителями (не знаю, как по-научному называются) - на которые в вагонах ещё и кресла приходятся. Какой умник проектировал, почему бы стекло не сделать во всю длину вагона и повыше, скажем, до крыши? Ещё до сих пор подбешивает дубляж объявления остановок на английском, с претенциозным акцентом: «Мэжьдюнауроднайа, Люжныкы, Вэрхные Коутлы...» Т.е., конечно, понятно, что делалось для туристов, под чемпионат - но не слишком ли рано затеяли? У нас что, так много сейчас приезжих из-за бугра? И почему только английский - тогда бы уж и на немецком пусть, и на французском с итальянским! В общем, как-то это уж слишком нарочито сделано.

Впечатление от видов из окна более определённые. Понятно, почему оргазмировали по ТВ, но встреченные в блогах и соцсетях восторги (из-за которых, наверное, и наш, и встречные поезда шли заполненные народом) в ходе поездки подтверждения не нашли. Собственно, более-менее понравился только участок от Шелепихи до Площади Гагарина - когда хоть что-то интересное и даже временами красивое видно. Всё остальное - в прямом смысле задворки Москвы: какие-то гаражи, стройки, промзоны, развязки, зады торговых центров, свалки, всё брошенное, неухоженное, грязное. К тому же из самих окон обзор, мягко говоря, не фонтан - заборы (причём не прозрачные, как можно было бы сделать, а такие кондовые, серые с красным верхом сплошняковые заборы), сетки, провода и всякая иная муть, которая не даёт ничего особо рассмотреть.

Правда, прямо скажу, смотреть в этих частях Москвы по сути и нечего: сильно изредка попадаются красивые царские постройки, но в остальном - обычная убогая «промышленная архитектура» или современные монструозные клоповники (яркие снаружи, жуткие внутри). Да, ещё можно было «любоваться» на недостроенные станции МЦК - хотя, казалось бы, чего бы не запустить кольцо, когда уже всё готово. Али спешим куда? Но дурацкая традиция штурмовщины и «открыть к очередному юбилею» жива и с таким начальством умрёт ещё не скоро (если вообще когда-либо). Особой природы уже и не видно - извели всю, разве что на северо-востоке леса и всякая растительность, но на дворе-то обычная депрессивная поздняя осень, обильно перемешанная лужами и грязью, что и забивает все прелести природы. Общее впечатление от задов столицы осталось весьма печальным и безысходным каким-то - это либо надо снести к едрене фене всё, либо бросить как есть, ибо перелицовывать, прикрашивать или как-то латать - бесполезная трата сил, времени и средств. И, кстати, из-за этого пропадает всё навешанное пропагандой впечатление от центра города как якобы такого ваще суперевропейского, убица как культурного, чистого и удобного. Когда знаешь, что за этим фасадом, - довольно тоскливо.

Единственно что было бы интересно побродить по пространству бывшего ЗИЛа - но явно не сейчас грязь месить по холодам и вообще это надо было раньше сделать, ибо теперь ничего особо не осталось и вообще активно застраивается. Но сами по себе такие постапокалипсические пространства я люблю.

Короче, недоволен не столько тем, что выбрался, сколько тем, что увидел, особенно на фоне закатываний глазок про «виды». «Виды» в массе своей. к сожалению, говно и полутора часов в кресле даже хорошо движущегося поезда явно не стоят. Повторять не буду, благо и не надо, метро мои нужды вполне удовлетворяет.
Tags: Культурная программа, Путешествия, Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments