afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Крым

Жизнь полна неожиданностей. Сижу я однажды такой в конце июля, думаю, что не удастся уже этим летом никуда выбраться. И тут мне пишут - айда в Крым на машине? Прям вот в конце этой недели? Я, естественно, погрузился в думы - но больше чем на пару минут сомнений меня не хватило, согласился. Ибо никогда ещё на машине на такие расстояния не ездил - и сразу заинтересовался, как оно пройдёт. Вообще, новое, несмотря на общий консервативный настрой натуры, люблю.

Вот и поехали. Было нас трое, в машину, понятное дело, уместились без каких-либо трудностей. Путь туда занял где-то полтора дня - выехали мы утром, ехали-ехали, я даже проспать часов пять сумел за это время, потом встали в гигантскую пробку, проехавши Воронеж, и часа два в ней двигались. По обочинам местные продавали всякое - мёд, сгущёнку, фрукты какие-то, - но мы не соблазнились. Почти не соблазнились и возможностью обогнуть другие машины по обочине (ну, пару раз только всего), хотя иные водители широко этим правом пользовались - и порой под такими углами объезжали, что ну прям жесть ваще. К ночи оказались в Ростовской области - и поняли, что надобно искать ночлег, однако все отели/мотели по обочинам оказались заняты либо не внушали доверия своим видом. Хвала Всевышнему, коий послал страждущему человечеству навигаторы - выяснилось, что в близлежащем городе Миллерово аж семь пристанищ. «Уж там-то отдохнём», - решили мы и свернули в ночь. Никак не меньше часа затем колесили по городу, чем-то славному во время кампании 2014 года, выяснили, что там есть как минимум несколько школ, театр, городская площадь, здание администрации - а вот дорог нет. Ну то есть на карте-то они обозначены, но назвать это дорогами в привычном понимании рука не подымается. Представьте себе, уехали не солоно хлебавши! Остановились в автокемпинге и прям в машине спали в результате.

За следующий день проделали путь до Порта Кавказ - кажется, без особых приключений. Как известно, переправа там по электронным билетам и так, в порядке общей очереди. Э-билетами мы не озаботились, так что попали в накопитель и там ждали. Накопитель - огромная площадка без намёка на навесы, что в условиях августовского солнца, сами понимаете, то ещё удовольствие. Спасло нас, пожалуй, то, что приехали мы уже ввечеру, поэтому особой жары не застали - ну и хвала Всевышнему за кондиционеры в автомобилях. Прождали два часа, потом ещё столько же ехали до парома, ждали и переправлялись. На пароме прикольно, хотя в то же время и страшновато - особливо когда с верхней палубы вниз пялишься. Но ничего, пережил. Дальше предстоял путь на Гурзуф - место нашей промежуточной остановки, но так как было уже в районе полуночи, то в полный рост встала необходимость найти ночлег. Для этого, правда, надо было ещё выехать из Керчи - кажется, настолько дурные «дороги» до того только в Миллерово испытывали! А ведь это не райцентр, а ворота в Крым! Впечатление же, что город только что после бомбёжки. Мда. В общем, добрались до Феодосии и там где-то на задворках заночевали - хотя это так, несколько часов на отключиться, чтобы водитель отдохнул. Ну а на следующий день через тот самый Гурзуф до Севастополя и добрались. Хвала Всевышнему за интернеты с вайфаями - прям на набережной нашли список гостиниц, стали их обзванивать - и нашли одно весьма милое местечко на северной стороне, куда и отправились и где все 10 дней пребывания в городе и базировались. Если кому интересно, за номер округлённо 19 тыщ отдал.

Время в Крыму прошло хорошо, безо всяких стрессов. Жарко, правда, постоянно за 30 - хотя пару раз были ливни, причём серьёзные такие, стеной воды, и ещё ветер, но в целом именно что жарко. Местные нам говорили, что в плане погоды лучше всего приезжать в июне или сентябре - да и в плане «народу поменьше» тоже. Последнее и сами наблюдали - людей до чорта, пляжи забиты (особенно песчаные), много машин в московскими номерами. Много, правда, и с украинскими - на глазок где-то четверть-треть, но, как нам объяснили, это либо с ЛДНР народ, либо местные, которые до кампании 2014-го машины брали и не спешат номера менять. Про машины вот ещё что интересное рассказывали - при прежней власти в Крыму считалось, что ежели есть машина, вне зависимости от страны-производителя, то жизнь удалась. Теперь же все стремятся приобрести «иномарки» и условным «жигулём» уже не понтанёшься. Это при том, что, насколько донеслось, зарплаты и заработки в Крыму в общем-то не так чтобы заоблачные, мягко говоря (за исключением Севастополя - и то там жизни радуются в основном всякоразные «силовики», у прочих же категорий населения всё весьма скромно).

Как и планировалось, поездили. Правда, за 10 дней, будучи ограничены иными обязательствами (театр и т.п. - ну, точнее, мои спутники были ограничены, мне театр не по душе) и размариваемы погодою, не так чтобы объездили вообще всё, кое-что и вовсе сорвалось (в Ласточкино гнездо и Ливадию так и не доехали, например). Но всё же - были в Бахчисарае (дворец и музей миниатюр), Балаклаве, заехали на Ай-Петри и добрались до Мангуп-кале (хотя сам маршрут не осилили из-за жары и великой его протяжённости, на кою у нас времени не было). Так вот при перечислении кажется, что были очень мало где, но на самом деле массу времени провели в дороге. Насмотрелись на всякое. Местные водители порой весьма склонны к лихачеству, местный бензин на 4-5 рублей дороже материкового, местные пейзажи восхитительны и впечатляющи. А вот с дорогами ситуация весьма пёстрая - иной раз такая трасса ровная, что прямо как летишь по ней. А иной раз дорога вроде есть, а на деле, по сути, нет - яма на колдобине да ко всему ещё и оползень отметился (это я про дорогу на Ай-Петри, куда мы рванули пофоткать закат, а в результате из-за плачевного состояния полотна добрались, когда всё уже наглухо стемнело - но не обломались, пофоткали зато ночные Ялту и Алушту, зрелище это впечатляющее). В общем, крымскими дорогами ещё заниматься да заниматься, тот будет велик из начальства, кто эту проблему решит.

Поездка наша пришлась на время неудавшегося укровторжения, посему регулярно видели на дорогах патрули из полиции и «Беркута». Один из местных оппозиционеров, с коим пришлось поконтактировать, правда, заявил, что «это чтобы народ попугать» - но, похоже, всё было серьёзно, да и следовало ожидать, честно говоря. В целом же с какими-то серьёзными политическими проявлениями не сталкивались. Ну если не считать огромного количества агитации, коя, по моим наблюдениям, распределяется так. На первом месте, конечно, вошьдь - по обочинам дорог регулярно огромные плакаты с его ликом и какой-нибудь бессодержательной цитатой на канцелярите, что-то из разряда «наша историческая задача такова и мы её будем». Потом почему-то Стариков с его «партией» (ну чисто визуально такое впечатление складывалось). Дальше, понятное дело, «ЕдРо», за ними комми, да и всё вроде бы. Особая концентрация политрекламы в Симферополе (через коий мы проезжали на обратном пути) и окрестностях. Но в целом не то чтобы прямо засилье скорее даже расположено всё это дело так бессистемно, что единственный вопрос, возникающий при виде очередного шедевра политтехнологической мысли - «ну и зачем это здесь?»

О политике с местными тоже почти не заговаривали - разве что хозяева гостиницы при нашем заселении и сопутствующих этому процессу разговорах стоически заявили, что «у нас пока переходный период, ждём, когда всё наладится». Услыхал и следующее - что раньше, «в Украине», чтобы чиновник и открыто взятку брал, т.е. вот прямо руками деньги хапал, - такого и представить было невозможно. А теперь присылают «из России» таких отвязанных, что впрямую «на лапу» берут. Их ловят, забирают, а через неделю забирают сменщиков, которые абсолютно такие же. И вообще о чиновных посланцах с материка мнение очень дурное - «как будто нас этими назначениями обидеть хотят». Ну, в общем-то, справедливое мнение - откуда другим-то взяться?

С другой стороны - кому интересно - узнал, что в Севастополе самые лучшие в Крыму клубы. Есть ещё нормальные в Симферополе и, кажется, Евпатории. Очень интересно было услышать с женской стороны подтверждение столь ненавидимому феминистками и прочими неравнодушными гражданами тезису про «короткую юбку надела, а потом жалуется, что к ней приставали». Причём буквально этими же словами - было сказано, что если девица будет вести себя «нормально», т.е. не напиваться и всячески демонстрировать, то к ней никто приставать и не будет. А вот если наоборот, то в неприятности вляпаться - проще простого. Так-то. В принципе ночная жизнь в Севастополе том же довольно насыщенная - но почему-то сложилось впечатление, что в основном вокруг набережной и на оной бурлит, а вот чем глубже в город, тем как-то тише и пустыннее.

Что ещё... Цены - на еду в заведениях - и правда московские, вообще период дешевизны в Крыму прошёл довольно быстро, что сейчас у местного населения никаких позитивных чувств не вызывает. Видел в продаже много маек с медведовским перлом, одну даже себе прикупил.

Народ спокойный - ни одной перепалки не видел или какой конфронтации, очень расслабленно себя чувствовал. Забавно, как местные приезжих (в т.ч. нас) называли - «северные люди», «те, кто из России приезжает». Выговор в массе тот самый - южный, но вот украинской речи не слышал ни разу, разве какие-то отдельные слова («працуют» и что-то ещё) в речи проскальзывают. А в Бахчисарае у местных даже и этого южного выговора нет, в принципе нормальная русская речь, хотя, конечно, чувствуются некоторые незначительные особенности произношения.

Особого приятствия добавляло обилие женского контингента - да ещё из них процентов 80 в шортиках, еле закрывающих ягодицы, тут прямо следи, как бы шею не свернуть! Ну и да, афоризм нашего всего про «пару женских ног» устарел безбожно, господа.

Уезжать, короче говоря, хотелось не очень. Да и мало это - 10 дней всего! Но надо. Потому поехали - на сей раз через, как уже говорилось, Симферополь, где массовые пробки и, в центре, красивые царские здания и ужасные советские, до Феодосии, а оттеда свернули в степную часть п-ова, и по такой красоте добрались до Керчи. Приятный городок оказался - въезжали-то мы ночью, видно было мало что, а вот ранним вечером впечатления совсем другие! Но мы прямиком поехали в Порт Керчь дожидаться своей очереди - ибо э-билетами опять не озаботились. На сей раз пришлось ждать аж четыре часа - зато дальнейший путь очень быстрым оказался, всего за час доехали до парома, переправились и выбрались. Шарман.

В отличие от пути «туда» путь обратно был более благосклонен к нам в том плане, что находились места во всяких придорожных мотелях. Придираться к местам для переночевать не стану. Случилось, правда, переночевать и в пятизвёздочном отеле в Ростове-на-Дону, куда нас привели родственные связи (не мои, увы). В такой роскошной обстановке прям и стушевался сразу, прямо не понимал, как себя вести. Но постепенно освоился, насладился прилегающим бассейном - да, вот как надо жить или, во всяком случае, отдыхать :о) Ростова, впрочем, не повидал - стремились в Москву, не было времени. Может быть, в будущем, кто знает - жизнь непредсказуема, в связи с данной поездкой я это почувствовал особенно остро.

Поездки по провинции у меня в памяти отложились плохо. В первую голову оттого, что спал - оказывается, ежели с недосыпу, то на заднем сиденье можно отключаться даже под наши неидеальные дороги (хотя платные участки показались вполне себе на уровне) и плохую музыку (я, в принципе, и раньше догадывался, что, скажем, «ДДТ» это претенциозное говно, но чтобы всё было настолько ниже плинтуса по всем статьям - не предполагал; «Ария» тоже не вселила оптимизма - почему у наших групп таким сплошняком плохо с текстами? вообще слушать 90% тутошних потуг на музицирование это надо мужество иметь - хотя постоянно возникает вопрос «зачем?» ведь в мире столько прекрасной музыки насочиняли... впрочем, это тема для другого разговора). Во вторую - всё-таки красивый, но однообразный пейзаж долго наблюдать сложно, внимание само собой на что-то переключается. Хотя из того, что заметил, не складывается какого-то тоскливого образа. От печально знаменитой Кущёвки, например, совсем не осталось впечатления инфернального места - наоборот, крепкая южная станица, большой красивый храм, люди, довольные жизнью... Примерно то же самое и в центральной России: Воронеж, Липецк, Тула - ну либо я не заметил какого-то ада, либо спал в это время, либо мы не по тем местам проезжали. Есть, конечно, в населённых пунктах дома-развалюхи, но в целом жизнь вроде бы есть, дома в массе крепкие, кирпичные, машин много, спутниковые тарелки и т.д.

Погода по возвращении довольно резко сменилась, кстати. Еще в Крыму была жара, а как переправились, переночевали, едем назад - тучи, прохладно. Даже ливень застиг - причём я такого не видал давненько, чтобы ветрюга и стена воды одновременно. Дороги через пять метров не видно! И так с полчаса. Мда. Но интересные ощущения. «По России» уже ехали в осенней такой обстановке. И прямо узнаваемый русский пейзаж - широченные поля, густые леса и вот это особое, «наше» небо над ними. Не скажу, правда, что южные виды для меня чужды - скорее, наоборот, я в 1980-90-е чуть ли не каждое лето проводил у деда в Кисловодске, поэтому эта обстановка для меня как второй дом (разве только к жарище никак привыкнуть не могу, но тут, видимо, ничего не поделаешь).

В общем, прекрасная поездка получилась - неожиданная и полная, как сейчас принято говорить, «позитивных эмоций». И постоянно было это ощущение радости от того, что эта земля, эти прекрасные горы и завораживающие степи и чудесные берега теперь снова наши и приехал я уже не на чужбину, а к себе домой. даже ещё более острое чувство, чем в прошлом году. Давненько так не отдыхал.
Tags: Культурная программа, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 11 лет назад

    Нет пока времени писать, слишком много дел срочных. Хвала разработчикам за функцию перепостов старого :о)

  • В этот день 9 лет назад

    Чтоб не простаивало - очередная запись про советские дефициты:

  • Про Познера

    A Познер-то совсем из ума выжил! Сначала выдал про «Абхазия не часть Грузии», а потом как ни в чём не бывало поехал в Тифлис отмечать днюху - ну вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments