afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Возвращаясь к теме советских дефицитов

Оказывается, нe всё ещё потеряно и не только баталии вокруг одного недружественного государства у Чёрного моря и бесконечные прогнозы насчёт судеб аравийцев в Аравии и за её пределами могут в 2016-м собирать тьмы и тьмы и тьмы комментов в жарких спорах. Вот человек сделал пост на полтора десятка фоток, снабдив их нехитрыми, но острыми и дразнящими пояснениями, - и вуаля, почти два десятка страниц полемики, да такой порой активной, что вспоминаются лучшие годы совкосрачей, славная вторая половина 2000-х! О, это рука мастера, тут нужны чутьё и навык, чтобы нынешнюю политоту, с видимым облегчением перекинувшуюся от бесплодных спекуляций о всё более давнем прошлом на «актуальные события общественно-политической жизни», разворошить и заставить вздымать витуальные кулаки в незримых, но горячих «обменах мнениями с уважаемыми партнёрами». Молодец.

Как-то эта битва мимо меня прошла, а ведь цельный месяц уже. Сегодня, сделав перерыв в делах, погрузился полистать, чего народ сказать имеет - и не меньше пяти часов потратил только на первую страницу (с перерывами, конечно). Так долго потому что копировал свидетельства о том времени - ибо люди с большим удовольствием высказываться стали. Не сказать, чтобы узнал нечто прямо так уж новое - свидетельства в целом не выбиваются из уже известного, но зато значительно уточняют, прорисовывают региональную специфику и т.п. Дабы потом не потерять в пучинах ЖЖ, выбложу-ка к себе. Правда, получилось безумно много, ибо дискуссии выдались на редкость нынче плодотворными. Но это ничаво, много не мало и вообще мой ЖЖ, что хочу, то и пощчу.

Вперёд.

Boris Art
Помню Голландский сыр с пластмассовыми цифрами, "Байкал" и "Пэпси" если вдруг повезёт, томатный сок с солью, коктейль по 13 копеек, и постоянное месиво под ногами в гастрономах зимой. Сколько помню, бабушка покупала картошку на зиму центнерами. Вот и весь Советский Союз. И все это было до перестройки, в те времена, когда "после продолжительной болезни" лебединое озеро по всем каналам каждые пару лет.

Shamil Daniyalov
Я служил в армии в 1984-86 и хорошо помню прилавки далеких приморских магазинов. (а до того московские и махачкалинские в основном)
ЕРУНДА это то что втюхивают с этих фото.
> kraken_ktulhu
Москвич? Вот и расскажи, как "в Москву везли вагонами, а из Москвы - авоськами".
Расскажи, что такое "колбасные электрички".
Ты, конечно, все знаешь. Но я помню, как в 84-м летом в Джанкое в гастрономе из пожрать была одна морская капуста. И всё.
> golotap1
А чо длинное зеленое колбасой пахнет-это тож времен перестройки?Да, в Москву в 60-ые-70-ые и гоняли аж с Горького. Нацменьшинств подкармливали за счет центральной России, промышленного поволжья в частности...Шама! Не надо ля-ля ...Ты исчо скажи как лихо на БАМе было...
> Прямой Гугл
Шамиль, ты служил срочную и видел только приморские магазины, а я был офицером и помотался по гарнизонам всего КДвО. Так вот, что я тебе скажу: Приморье, как регион граничащий с Японией и из-за тесных контактов с разными странами региона был закрытой погранзоной и снабжалось просто сказочно по сравнению с остальными частями ДВ. В Хабаровском крае, Амурке и Еврейке, поверь, в те времена было совсем не сладко.

fotomed
Конец 70-х. Меня летом отправляли к бабушкам в Волгоград или в деревню в Белоруссии. С собой всегда везли сумки с колбасой (обертывали в пропитанную уксусом марлю, чтобы в дороге не портилась), конфеты, сыр.
В деревенском магазине был 1 вид печенья, солянка в стеклянных банках и сок. Хлеб привозили раз в несколько дней и мне нужно было бежать пару километров до магазина, чтобы купить 3-4 буханки..
> nikolay_18
я сам с волгоградской области,снабжение при СССР было отвратительное,но когда приезжали к родственникам в Горьковскую область в отпуска то казалось что попал за границу.Все то что в Волгограде доставали по великому блату там спокойно лежало в магазинах,от продуктов до одежды,даже настоящий бразильский кофе,правда кому он был нужен по 25 рублей за банку в 85 году.так что скажу следующее-было все,но не везде,каждая область снабжалась по разному

concretum
При СССР я был ребенком, но отлично помню какая очередь выстраивалась за хлебом в деревне у бабушки. Хлеб привозили два раза в неделю, магазина не было. Магазины в райцентрах напоминали муравейник с пустыми прилавками, потому что деревень вокруг много, а райцентр один на все деревеньки один. Так что вам я желаю всю вашу жизнь прожить при СССР.
> Boris Art
Я из Киева, в нашем доме в подвале был хлебный. Каждое утро около пяти, занимали очередь за хлебом, который ещё не привезли. Можно было у грузчиков во дворе "без сдачи" буханку взять.

maler_in
Неправда, очереди и скудный ассортимент магазинов был и до перестройки.
> Alexsey Malakhov
не быд, да было 3 вида колбасы, а не 300, но сука она была из мяса, хоть и с добавкой целюлозы
>> maler_in
Ага, из мяса ) Я ребенком была, услышала визг мамы на кухне. Она ела колбасу и нашла там зуб - клык крысиный или кошачий, так что мясо, в колбасе конечно было, но иногда самое неожиданное )
> saferprim
2016-01-20 09:36 am (UTC) (Link)
Ага только в очереди от 30 минут до 2,5 часов за этой колбасой нужно было простоять.

БОРИСЫЧ
полностью с ВАМИ согласен ! Это все фотографии - Горбачёвской перестройки !!! А металлические зубы... -СССР тут ни причём !- стоматологию 18 века ещё бы вспомнили..
> Maria Agafonova Ryabova
Союз отставал очень сильно по технологиям. Пломбы, бормашины, узи, компьютерная томография - все пришло намного позже, чем широко использовалось в мире. Удивитесь, если узнаете, когда поступил в массовую продажу тостер или женские прокладки на липучке. Когда в СССР еще вата была в дефиците, а в роддомах давали вываренные серые тряпки в бурых пятнах.

elannale
Я захватил и семидесятые и восьмидесятые годы. Что вам рассказать про СССР? Могу многое, я сын простых служащих, в райкомах и в обкомах родственников не было блата не было. Пытались выживать проводя всё своё время в поисках необходимого для быта и питания. Кто сейчас хочет вернуть "совок"? Думаю, что это потомки той партийной номенклатуры, у которой в начале 90-ых отняли власть. Посмотрите сколько детишек и внуков советских руководителей среди нынешних депутатов. Один только факт, что Никонов внук Молотова в современном мире в депутатах уже говорит о том, что реваншисты советского союза ждут удобного случая. Кстати, в регионах во власти уже давно сидят сыновья и внуки бывших советских партийцев. Да и тот же гражданин Путин в одном из своим многочисленных интервью сказал (в ютубе поищите, там есть), что он партийный билет сохранил и из КПСС не выходил. Не надо забывать, коммунисты в России захватили власть с предельной жестокостью, даже не постеснялись мировой общественности и физически устранили царскую семью в том числе и их детей не пожалели. Знаете почему с детьми российского Царя так обошлись? Чтоб потом мстить некому было, как примеру нынешние сынки и внуки готовы мстить российскому народу, что их родителей от власти оторвали.

veraprok
Я жила в совке 30 лет. И с детства помню эти магазины, в которых НИКОГДА НИЫЧЕГО НЕ БЫЛО.
Мерзкая зажравшаяся тварь!!! Тебя бы в эту голодуху, в эту нищету, в эти очереди! Ох, как бы ты взвыл, подлая пропагандонная свинья!
Сидит на жирной жопе и врет! Да будь ты проклят, как вы омерезели все!
> Alexsey Malakhov
врешь здесь, ты как в анекдоте, мужик идет в туалет спотыкается об коробку сгушеки, тут на вторую ногу ему прилетает коробка с тушенкой, а сверху пдает мешок с сахаром, а они кричит когда же блядь этот голод кончится
>> Maria Agafonova Ryabova
Зачем тогда мужику из анекдота рядом с туалетом складировать коробки с тушенкой и сахар мешками?)) Не задумывались? Если не было дефицита и очередей.

manul78
А я ее понимаю. Она женщина и женским нутром чувствует этот возврат в убогий ублюдочный совок который ей так ненавистен. и мне тоже,хотя мне всего 38 лет.
Она вспоминает отсутствие вообще каких-либо средств гигиены кроме хозяйственного мыла. А "затычки" из б/у простыней как Вам?, так как марли даже купить было проблемой....
Не говорите мне про совок. Я могу о нем вспоминать часами и от этого у меня портится настроение и подымается давление.
> mona_cenia
плюсану, мне тоже 38 и я прекрасно помню этот кошмар и для своего ребёнка такой жизни не хочу.

docent_vvp
Я родился через 9 месяцев после похорон Сталина. На радостях зачали.
И в ЖЖ пишу, можете почитать. И в твиттер, и в фейсбук. Постоянно пользуюсь вайбером и вотсапом.
Смешно?
И правильно говорят те, кто помнит это время. В магазинах, кроме очередей, ничего не было. Причем в 60-х со снабжением продуктами было хуже, чем в 70-х. В Москве за хлебом ходил в булочную около Даниловского рынка (15 минут пешком), ближе не было. Хлеб продавали из окошка на улицу. Очередь в любую погоду на улице. Позже построили ближе, на Шаболовке. И в начале 70-х же на шаболовке открыли магазины мясо и овощи-фрукты. В каждый надо было зайти, отстоять очередь к прилавку, потом в кассу, потом опять к прилавку. Так три раза. Это что бы купить картошку, допустим, буханку и пакет молока. Выбор - никакой... А когда в 1974 году у меня родился сын, проблем с "отовариванием" стало еще больше. Детское питание и одежда, это ежедневный подвиг советского народа.
Ну и про многое другое могу рассказать. Как формировался простой советский (далее российский) жулик в этих условиях. Впрочем, А.Райкин в свое время рассказал и показал.

ujhkev
Чтой-то в перестройку мне было 20, а картинки эти я помню с детства!

kiev_archer
А какие годы вы бы привели в пример? Когда продукты были только по карточкам? Например, колхозникам стали пенсии платить только в 1964. Да и остальным гражданам стали платить только с 1956 г.
Я думаю, что если тряхнуть любителей СССР, то для них окажется "советское благоденствие" это период в районе 1970-1985. Т.е. всего 15 лет "изобилия" после которого ссср рухнул.

Maria Agafonova Ryabova
Зачем вы обманываете? Я с 82 года ходила за продуктами, тк папа много работал, а мама была с новорожденным братиком. Прекрасно помню и дефицит, и очереди, как стояла часами за подгузниками брату, как шла с мамой, рулоны туалетной на шее на веревке, бусами, а навстречу ребята из класса. Как бананы зеленые доставали и я лазала проверять с надеждой, дозрели ли. Книги за макулатурные талончики, какие дадут, лишь бы дали. Жуткую одежду помню, обувь. Как колготки, уже ношенные и штопаные мамой, отдавались дочкам, те зашивали новые стрелки, и было круто прийти в школу даже в таких. Зубного помню без новокаина и с серебряной пломбой.
И самое главное - помню унижение. Материальное даже мелочи, но вот это чувство бесправия и бессилия помню до сих пор. В очереди, в поликлинике, в парикмахерской, в магазине - хамство, хамство, хамство. Мерзкое и безнаказанное. Все надо было доставать, унижаться, хорошее пальто ребенку, мясо без костей, мебель, технику, машину, сервис, чтобы чинить машину - все за блат, за подношение, угодливую улыбочку "нужным людям".
Иногда хочется спросить, когда говорят об искренности тех времен: неужели вы и впрямь это забыли? Хотя у многих рабство в крови и они, наверное, не считали это дискомфортом, потому и не придают значения.

Сергій Панасенко
Все это было и до перестройки, просто не в таком явном виде. А перестройку потому и затеяли, что дальше уже не получалось удержать здание на гнилом фундаменте. Зерно покупали за границей чуть ли не за золото. Назовите мне хоть один качественный продукт который выпускался в СССР, я не припомню. А продукты что не из под прилавка - макароны, хлеб, рыба ... не очень большой список.

real_marsel
Помню мороженое, покупаемое коробками раз в квартал и выдаваемое родителями строго после обеда по штуке на рыло. Воровать из морозилки не было смысла: всё подсчитано. Теперь мороженое ем ведёрками по 500 грамм.
> igvar_l
Тебе то пидарку конечно не хочется в СССР)))) Там бы быстро взяли тебя за жопу теплую и отправили в Мордовию варежки вязать, крыса пидарская.
>> real_marsel
Бесплатно побывать в Мордовии, что может быть лучше!

zloy_tolik
Согласен практически со всем, кроме описания хлеба и масла. Не зря всю эту хрень совком назвали.
Но то поздний СССР, а то, что было в 50х - 70х гг. я не видел, поэтому судить тяжело. Но, учитывая, что сам факт наличия джинс делал человека мегакрутым,а личный автомобиль - роскошью, доступной единицам, всё тоже было отнюдь не безоблачно.
> vds777
а то, что было в 50х - 70х гг. я не видел
========================================================
До 75 года было более-менее нормально ,
имеются в виду продукты - со шмотками всегда было хреново
а потом покатилось резко под откос...
то масло пропадёт то конфеты , то колбаса - начался распад

Дон Бушнелли
добавьте к этому еще мерзких гопников казанских, эти бесконечные разборки и интриги в школе, которые испортили целое поколение парней

alex_197
а личный автомобиль - роскошью, доступной единицам...
сам вырос в совке и не хотел бы туда вернуться, но, справедливости ради стоит отметить - Киев, 70-80 е года, обычный спальник с хрущовками, во дворе дома на 5 парадных 4 (четыре) автомобиля: копейка, 2 москвича 412 и какой-то минивен (не помню уже)
> e_1_off
4 машины на 75 семей. Да, это все меняет.
>> alex_197
у остальных не всегда было время водить, то на раёне, то на зоне... Погуглите - Воскресенка 70-х.
>>> drugoi_vladimir
воскресенка весьма приличный район, я на оболони прожил с 74 до ухода в армию в 87 и никаких сидельцев не знаю, распиздяи малолетние были а топтавших зону не знал.
>>>> alex_197
4 только в нашем доме:)
>>>>> drugoi_vladimir
Все при союзе сидели?
>>>>>> alex_197
ага, я там жил с 1967 по 1981, вот так вот они и кочевали, 2 в моем парадном, 2 в соседнем, что говорить, если у нас в школе 2 раза было выездное заседание народного суда
>>>>>>> drugoi_vladimir
Хренасе, видимо мне просто не повезло.
>>>>>>>> alex_197
вам как раз повезло, что вы там не жили, когда я в 1981 переехал оттуда на Лесной - это была не жизнь, а сказка.
На Воскресенке получить перо в бок - на раз, просто от того, что кто-то не похмелился.

dad51
В 61-ом меня, 10-летнего мальчишку чуть не затоптали в очереди за ГОРОХОВОЙ МУКОЙ!!! Кто-нить знает сейчас - что это такое?
Причем в очереди стояли сутками: номера писались химическим карандашом на запястье (чтобы не стерлось) и очередь пересчитывалась по несколько раз в сутки!!! Кто уходил куда-нибудь, то просто вылетал из очереди без права восстановления!.. Поэтому в очереди стояли семьями: у нас с утра очередь занимала мама, потом ее сменяла бабушка, а она уходила на работу... Потом из школы приходил я и сменял бабушку, а вечером меня сменяла мама... И так колесом, пока кому-нибудь не у давалось купить что-то из продуктов!..
zelward
Ничего не менялось... я в 78 родился, а с очередями та же фигня.. и стояние семьями

navimann
Как живший тогда скажу что не так все было плохо как тут написано, но много чего не хватало то тут то там и нужных людей напрягать нужно было
> ogon_777
Но кое-что все же было. Советский кефир и снежок - это что-то. Я много лет не пил кефира, потому что та хрень, что продается сейчас везде и всюду в любой точке мира не может сравниться с советским кефиром. Но в прошлом году познал счастье. В нашем городе открылся сетевой магазин натурпродуктов Вкусвилл и я вспомнил вкусы детства. Всё-таки остались еще производители и появились новые. Выбор появился. Таким образом сейчас лучше, чем в СССР, выбор стал полноценным.
>> docent_vvp
Интересно. Многие вспоминают и хвалят советский кефир. Я в СССР живу с 1953 года (уже можно говорить, осторожно, что опять в СССР) и никогда терпеть не мог тот кефир.
Наверное это только привычкой, ежедневным потреблением, можно объяснить. Как с гречкой, те, кто ее с детства не ел, есть ее и не могут — горькая, невкусная.

karlsonfrom
Уточню - куры были потрошеные. Да, магазины той поры - довольно вонючее и мрачное место. Помню их с конца 60-х. Вот магазин нашей деревни: одно пыльное окно, с потолка свисают полоски ленты, усеянной прилипшими мухами. Ассортимент: масло, кулинарный жир (никогда не понимал, как его можно есть), пирамидки из рыбных консервов и шоколадок, пара видов конфет, плавленый сырок, килька и селедка. Свежая рыба бывала не всегда, а если бывала, то в жутком виде и какого-нибудь одного вида. Обычно это была либо мойва либо навага (реже).
Спасало то, что все-таки совхоз, и можно было отовариваться на весовой, для своих. Мы с мамой туда ходили и мама тащила обратно ведро яиц, пару-тройку кур.
Городские магазины СССР - отдельная тема... :)
> sedov_05
== Уточню - куры были потрошеные.
Не путайте с импортными.
>> karlsonfrom
Сколько вам лет? Я вот жил в совхозе, где этих кур выращивали. Все они были потрошеные. И в Разани, и в Москве, во Владике - везде куры продавались без кишок.
>>> az_mut
куры были "потрошеные"( без лап и головы) и "полупотрошоные" с когтями , но да , без кишок....
>>>> besslov
я анатомию изучала на этих курицах! кишки были убраны, да, а вот печень, почки, сердце, легкие, яйца зародышевые - это все присутствовало ) надо было это все вынуть, снять желтые "перчатки" с лап, убрать остатки перьев, опалить на огне, выдрать из горла трахею и вырезать железу над хвостом...
>>>>> veraprok
Потрошенные? Да вы что?!!!
То ли я не потрошила дома, еще девочкой-подростком. этих кур: надо было после школы выстоять очередь, потом купить этих иссохших сине-зеленых тварей, потом разморозить, потом вырывать у них кишки, стараясь не повредить желчный пузырь, потом выдирать пищевод и трахею. Это было самое мерзкое, меня каждый раз тошнило...
>>>>>> karlsonfrom
Мне везло больше. У нас в совхозе пупки курины продавались отдельно, правда не чищеные, куры все в город уходили потрошеными. Да, синие, да, плохо ощипанные, но без кишок.

maksiav
Я помню специфический запах овощных магазинов, гнилая картошка и морковь.
> maxim_nm
И капуста.
>> maksiav
И шелуха от лука
>>> alex_197
причем они все воняли одинаково - гнилой свеклой и пылью

Геннадий Волков
При Хрущеве кур в свободной продаже не было.Яйца обычно продавали со двора магазина т.к. очередь не влазила.Это не Москва.

bobaroba
Ха! В деревенских были такие консервы, что в городских не купишь, и конфет выбор поболя...
> karlsonfrom
Снабжение в СССР сильно отличалось в разных местах. Были и свои "оазисы", но Кемеровская и Новосибирская областя к ним не относились. Самое лучшее снабжение видел в некторых местах Хабаровского края и на свере Камчатки. НО - на базе было все, а в магазинах этого почему-то видно не было. Я после 9 класса подрабатывал две недели на базе п. Тиличики. Увидел там изобилие, но кто это изобилие потреблял, осталось загадкой.
>> bobaroba
Центральные районы голодали! Ездили или в Москву или Минск или Киев за продуктами...на базах было всё, но в магазины выбрасывали редко, что бы своих снабжать. Вот эта система и убила СССР. И РФ скоро убьёт, если не поймут про частную собственность и свободу личности, депутатики...Я жил в той стране и помню прекрасно, что было в магазинах, вернее мало чего было...

strangeleopard
В Приморском крае были вполне нормальные магазики - консервы, рыба, бакалея. Конфеты, шоколодки
> karlsonfrom
За Вадик я точно могу сказать - да, пожалуй так, было чего поесть. Хотя мясо постоянно лежало только в кооперативных магазинах от 5 рублей за кг. Из рыбы свежей лежал тоько несъедобный минтай по 50 копеек и треска по рублю.
Ужасны были овощные магазины - вонючие, с этой грязной страшной картохой в сетках и гнилой капустой. А еще помню наш студенческий буфет. Раз туда приходим, а под стеклом на стакане с жутким сливовым соком сидит мышка и пьет. Потом поскальзывается и туда. Выбралась, развернулась и снова пить. Потом кто-то этот сок употребил внутрь:)

donna_laura
А мороженое точно вкуснее было! ;)))
> faccetta
Мороженое часто было с запахом рыбы, поскольку лежало рядом в одном грузовике, в котором их вместе с другими товарами привозили в магазин. Временами мороженое было в помятых картонных стаканчиках, к нему полагались деревянные палочки, которые валялись охапкой в ящике с мороженым. В наших палестинах ленинградское, лакомка, крем-брюле не водились. Эскимо было редко. Когда великий могучий советский союз был не в состоянии купить какао, мороженое вместо шоколадной глазури поливали какой-то желтой бурдой.
>> hesh_ke
если вы доставали мороженое из ближайшей мусорки, то СССР тут нипричем.
>>> Геннадий Волков
Не.Доставали его из таких фанерных ящиков,переложенных серой оберточной бумагой.Эта бумага прилипала сверху,хер отдерешь.

veraprok
Я жила в провинции и мороженое было только ОДНО: СТАКАНЧИК МОЛОЧНОГО, БЕЗ ЯГОД И ВСЕГО ПРОЧЕГО.
И запах был только один: ВОНЮЧИЙ ЗАПАХ КАКОЙ-ТО ГОВНОХИМИИ.
И съесть его было невозможно, не заболев ангиной, так как там и молока-то почти не было, и сахара тоже - слабо подслащенные ледяные крошки.
> agasha323
Где же Вы жили? Я много ездила в командировки. Должна сказать,что самое вкусное мороженое было в Киеве и Днепропетровске. А вот в прибалтике было менее жирное и скорее шербет, но все равно вкусное. А парфе, можно записывать в мороженое? Но все- равно самое вкусное мороженое самодельное из не вонючих яиц, без консервантов(импортное со сроком хранения 2 года, лично видела), красителей., и т,д.

e_1_off
В начале и середине восьмидесятых я, в основном, ел один сорт мороженного - мороженное. В смысле обычный белый пломбир, иногда в вафельном стаканчике. Пару раз эскимо в шоколаде. Все вот эти вот "лакомки" и "ленинградские" - я даже не знал, чего это такое. А слово "крем-брюле" слышал только в мультике. Помню уже в девяностых, когда уже в институте учился, увидел крем-брюле, тут же купил его, хотя была, кажется, поздняя осень, потому что не мог прожить больше ни секунды, не узнав, какое оно, "на вкус невероятное мороженное крем-брюле".
> len_nor
В моей детской жизни тоже было мороженое сорта мороженое и колбаса сорта колбаса. Вафельный стаканчик становился пределом мечтания. Не все даже знали, что его можно есть. А ещё мороженое обязательно привозили в дни демонстраций и мы , конечно, не могли упустить такой случай. На первомайской ещё ничего, тепло было, а вот на октябрьской не всегда погода способствовала поеданию мороженого. Но кто же откажется, неизвестно когда ещё привезут. А потом в городке появился аппарат с мягким мороженым и оно перестало казаться таким уж заоблачным лакомством. А слово крем-брюле на меня и сегодня производит магическое действие.
>> e_1_off
Не, с колбасой мне чуть больше повезло: было два сорта колбасы: вареная и копченая aka сервелат. И два сорта сосисок: сосиски и сардельки.
>>> dyukha
у нас колбасы было аж 3 вида - еще ливерная ))
а по поводу сарделек, я очень долго считал, что это такой сорт рыбы типа сардинок
>>>> e_1_off
Ну не знаю. Сардельки были хуже и я их не сильно любил. Воняли они как-то совсем уж нестерпимо. Хотя доставались они намного чаще — периодически даже в школьной столовой давали.
>>>>> dyukha
я к тому, что сарделек видом не видывал до постсоветских времен, а за сосисками надо было ехать в областной центр, ну или родня могла подбросить раз в полгода - не чаще, которая в нем жила
>>>>>> len_nor
А я что-то копчёной не помню. И сарделек. Сосиски были в списке суперблюд. Их иногда получалось купить в вагоне-ресторане московского поезда.Муж маминой сестры работал водителем на мясокомбинате и возил колбасу в Москву, поэтому в их семье она водилась, ну и нам иногда батончик перепадал. Но сейчас с гораздо большей ностальгией я вспоминаю колбасу, которую тогда ценили мало. Её делала бабушка из своей свинины. Палки сушились, а затем хранились на чердаке.А рядом окорок-севрёнка.
>>>>>>> e_1_off
Ну, я был мальчиком не из самой простой семьи — один дед был стоматологом в военном госпитале, другой — отставным военным, а мама — зам главврача в детской больнице. Поэтому вареную колбасу или сосиски пару раз в месяц давали маме в "пакете", вместе с тремястами граммами сыра, граммами двумястами масла и чем-то там еще. На праздники добавлялись еще поллитровая банка горошка и баночка майонеза — дополняя до оливьешного набора.
Сосиски были ничего такие, а вот вареная "Любительская" колбаса "советская по ГОСТу" была съедобна только в поджаренном состоянии и то не всегда. Чуть позже, уже в самом конце восьмидесятых появилась "Останкинская", которую, на удивление, можно было есть и так.
Источником копченой же колбасы был дед, который "кустарничал" на дому, изготавливая зубные протезы. Поэтому он был "нужным человеком" и ему периодически подгоняли ништяков, типа копченой колбасы, шоколада или скумбрии.
Однажды, помню, приперли ему с какого-то военного склада сплошной брикет шоколада, размером с обувную коробку. Шоколад был говняный, но сам процесс отламывания бесформенных кусков шоколада от огромного куска и их поедания доставлял невыразимый кайф.
Сардельки же как-то были не на очень высоком месте в моем личном хит-параде. И с ними было проще — их даже в школьной столовой время от времени давали.
>>>>>>>> len_nor
Представила этот "кусочек" шоколада. И подумала, что вот как раз от недостатка сладостей мы в то время не страдали. Конечно, когда забугорные родственники ( бабушка из Западной Белоруссии, присоединённой к СССР только в 1939 году, и её братья уехали в Польшу, а их дети потом в ФРГ)привозили молочный шоколад с цельным фундуком, я считала его чудом кулинарии, но та же"Алёнка", "Аврора" или шоколадные батончики за 50 копеек с начинкой были вполне доступны. Мама вечно натаскивала дефицитных и не очень любимых мною до сих пор конфет с вафельной прослойкой. Каждый выходной что-то пекли. Рецепты -- отдельная тема. Велись специальные кулинарные блокноты, делались вырезки из "Крестьянки", но продуктов на выпечку хватало. Я не помню, чтобы масло, сметана или яйца были проблемой в нашем райцентре, другой вопрос, что всё было не фасованное, а из огромной фляги молочка, масло от огромного куска отрезалось и заворачивалось в коричневатую бумагу. Летом же у бабушки в деревне ничего этого в магазине не было, возможно потому, что вряд ли нашлись бы покупатели. Люди не ленились и держали хозяйство. Нам в город тоже выделялся летом баран и два раза в год по полпоросёнка. Он перерабатывался в сало, колбасу, тушёнку и свежее мясо опять приходилось доставать. Никто в СССР голодным, думаю, не ходил, но сам факт зацикленности на добыче жрачки и тоска по определённым видам элементарных продуктов, оставляет не очень приятное впечатление от того времени. Я не хочу, чтобы моя дочь мечтала о гречке или апельсинах.Сегодня у нас в Беларуси с каждым месяцем становится экономически сложнее, но я по крайней мере не могу позволить себе более дорогостоящие и важные для жизни вещи, чем прозаическая колбаса. И надеюсь самыми яркими воспоминаниями детства для моего ребёнка будут, например, какие-то поездки, а не то, как мама привезла из Грузии дорожную сумку мандарин и невиданную сушёную хурму.
>>>>>>>>> e_1_off
2016-01-20 10:38 am (UTC) (Link)
Вот сам думал об этом написать: восторженные воспоминания о колбасе и мороженом говорят нам прежде всего о том, что колбаса и мороженое были одними из главных радостей в жизни. И сегодня совкодрочеров колбаса и мороженное "не радуют", как те елочные игрушки из анекдота, не потому, что они стали хуже. А потому, что факт их поедания не выделяется так сильно на общем сером безблагодатном фоне.
А с маслом сливочным, кстати, у нас было далеко не прекрасно. То есть было, в нормальных количествах так называемое "масло бутербродное": по нашим современным понятиям — спред. Нормальное, "крестьянское" бывало в магазинах далеко не всегда и не quantum satis, хоть в пачках, хоть на развес, а на рынке было покупать стремновато из санитарных соображений. Готовили всякую кулинарию часто на маргарине.
>>>>>>>>>> len_nor
Точно, в тесто клали маргарин. И масло бутербродное было нашим другом по жизни. Хотя отсутствие этого нормального продукта не оставило шрама на сердце. А вот как, сидя перед телевизором, трясли в трёхлитровой банке сметану, чтобы сделать масло, забыть сложно.

Надежда Макеева
А у нас в Саранске советское мороженое не было вкуснее нынешнего. Потому что в советском Саранске мороженого не было! Никакого! Нет, оно не исчезло в годы перестройки, его просто не было никогда! Потому что наш молочный комбинат его не производил, а из других городов почему-то не привозили.
И сырков творожных не было по той же причине. Сырки и мороженое я ела только летом, в г. Нефтекамске.
А в Саранске линия по производству мороженого открылась году этак в 89-91.

docent_vvp
4 ноября 1937 г. на предприятии, оснащенном самой современной в то время американской техникой, которую привез из Соединенных Штатов Микоян, было выпущено первое советское мороженое.
Его славу определил ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», который был введен 12 марта 1941 г. и который можно назвать одним из самых жестких стандартов в мире.
Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту. В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта.
> three_l1
Разобрались уже. Речь идет о пром.производстве его с 30х, а так оно было и раньше.
Кстати, уже в 70х кое-де мороженное мило похрустывало льдом, молочко-то было разбавленное до безобразия.

vanderjugin
Плодово-ягодное по 9 копеек? Или томатное по 8?
Нафиг-нафиг.
Мы стояли в очереди к зеленому фанерному ящику с сухим льдом и заветными стаканчиками. Стояли в надежде, что уж в этот-то раз плодово-ягодное или томатное точно будет вкусным. Покупали, откусывали, выплевывалии выбрасывали недоеденное в ближайшую урну. Чтобы в следующий раз, через две-три недели, снова стоять и ждать...
А иногда завозили молочное по 10. Или сливочное по 12 (или 14, не помню уже). Или даже пломбир по 16. Но это - праздник. почти как Новый год, потому что примерно с такой же частотой.
А эскимо я впервые попробовал в Ленинграде, в 1985. Именно попробовал - откусить дали, потому что очередь была огромная и мне эскимо не хватило.

ardalio
да! мороженое сорта "мороженое", пиво марки "пиво" и колбаса типа "колбаса" становились на порядок вкуснее после того, как отстоишь за ними двухчасовую очередь


(ещё)
Tags: История, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments